Чем опасен вчерашний чай и когда заварку нужно использовать несколько раз

Чем опасен вчерашний чай и когда заварку нужно использовать несколько раз

Казалось бы, ну что такого — допросить остаток из кружки? Но это может отозваться серьезными проблемами со здоровьем.

Как правильно заваривать

О пользе и вреде кофе войны ведутся до сих пор, но о том, что проблем стоит ждать и от чая, говорят меньше – и зря. Оказывается, он способен нанести опасный удар по организму, если не соблюдать правила его употребления. Они кажутся очевидными, но мало кто их придерживается. Во-первых, заваривать чай следует только кипятком – так он устранит плесень и бактерии, которые хранятся в листьях после ферментации. Предпочтение следует отдавать именно чайникам, потому как диспенсеры часто греют воду до 85 градусов, а этого недостаточно.

Когда следует пить

Во-вторых, пить чай следует сразу же, как он заварился, то есть через три-пять минут. Остывший чай не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в опасное оружие. Из-за окисления на поверхности возникает пленка, которая создается из белковых молекул, кальция, железа, магния, также кофеина, гуанина и теофиллина. Они отрицательно влияют на систему желудочно-кишечного тракта, обволакивая стенки кишечника и мешая всасыванию полезных элементов и печени, которой приходится очищать организм от всего лишнего.

С момента заваривания чая запускается и таймер с его сроком годности. Чай пригоден для употребления и полезен следующие 15-20 минут. А вчерашний напиток следует вылить и не пить ни в коем случае – он превращается в первичный бульон. Следует держать в голове, что окисление и размножение микробов происходит при комнатной температуре, потому в последнем случае чай либо заварку можно поставить в холодильник.

Сколько раз заваривать

Хотя у мокрого чайного листа и короткий срок годности, его можно заваривать несколько раз, правда, в ограниченный промежуток времени. Всё зависит от способа ферментации. Черный чай менее пригоден для повторного заваривания, но еще один раз он даст то, что нужно. А вот зеленый, белый и красный чай можно заливать кипятком три-четыре раза, с каждым завариванием увеличивая время ожидания на одну-две минуты. Улун и пуэр являются рекордсменами – их можно использовать до 10 раз.

 219 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Признаки, что вы умны и даже не знаете об этом

Ср Июн 22 , 2022
Интеллект не всегда очевиден, так что не спешите думать, что вы глупее большинства. Возможно, вы умны, но совсем не подозреваете об этом. Оказывается, интеллект не определяется одним лишь показателем IQ. Наш общий интеллект состоит из его пяти подтипов: внутриличностного, межличностного, лингвистического, логического и эмоционального. Каждый из них у вас может […]
Признаки, что вы умны и даже не знаете об этом