«Без агрохимии»: Способы борьбы с многолетними сорняками и так ли на самом деле бесполезны сорняки

Летний сад и огород – любимое место для многих людей, где трудотерапия сочетается с релаксацией и положительной психологической зарядкой во время ухода за растениями. Однако в этом укромном уголке часто появляются нежелательные гости — сорняки. В то время как большинство однолетних сорняков легко контролировать с помощью рыхления, многолетники доставляют садоводам и огородникам гораздо больше головных болей и усилий. Но так ли на самом деле бесполезны сорняки и как составить план мести, .

Однолетние и многолетние сорняки отличаются по своему жизненному циклу, способам распространения и методам борьбы с ними.

Однолетние сорняки – это растения, которые завершают свой жизненный цикл за один сезон. Они растут из семян, цветут, образуют новые семена и затем умирают. Однолетние сорняки имеют тенденцию к быстрому размножению и могут быстро распространяться по саду или огороду, но в то же время, если выкашивать их вовремя и не допускать накопления семян в почве, растения легко выводятся.

Многолетние сорняки, напротив, живут несколько лет, что отражено в названии, и могут продолжать расти и размножаться из года в год. Они более устойчивы и их труднее уничтожить, чем годовалые.

Многолетние сорняки очень предприимчивые растения. Они хитроумно обзавелись очень устойчивой корневой системой для хранения питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность и портить настроение садоводам из года в год.

Условно многолетние сорняки можно поделить на два типа роста корней.

Глубокие стержневые корни (одуванчик, хвощ, чертополохи) прорастают в толщу почвы для извлечения влаги из глубины на случай засухи и питательных веществ. Например, у хвоща корни более метра, поэтому срезание верхней части чаще всего бесполезно.

Ползучие горизонтальные корни (березок, пырей, лютик) агрессивно захватывают каждый сантиметр. Дополнительная проблема в том, что из каждого кусочка корня при обработке культиватором вырастет новый сорняк.

Вероятно, самый простой способ борьбы – опрыскать системным средством от сорняков на основе глифосата. Системные гербициды убивают сорняки изнутри. При распылении на листьях активные ингредиенты впитываются, а затем перемещаются по всему растению, чтобы убить все, в том числе, надоедливые многолетние корни. Однако пестицидная система ухода за садом и огородом теряет свою популярность и совершенно неприемлема для органического огорода.

Вот три способа борьбы с сорняками без агрохимии.

Выжигай и запаривай

Основная причина, по которой люди ненавидят сорняки, в том, что они считают их непривлекательными и бесполезными, что не соответствует действительности.

Яркие одуванчики красивые (и съедобные) весной, к тому же из них можно сделать великолепное органическое удобрение. Запаренный с корневищами пырей – непревзойденный поставщик фосфора, калия, азота, магния, серы, меди и бора. Настой из хвоща вообще считается чудодейственным средством для оздоровления почвы против болезнетворных патогенов.

Самым ценным зеленый навоз из сорняков будет до середины лета – по мере того, как почва под культурами теряет питательные вещества за счет кормления растений. То есть если вы разобьете области с сорняками под добычу бесплатного сырья для подкормки, у вас к концу сезона будет на 100% органическое удобрение.

Помните, чем младше сорняки, тем слабее их корни. Постарайтесь запустить конвейер по сбору сорняков через день — вырвать появившиеся молодые сорняки можно всего за несколько минут. Но если такой возможности нет, то для добычи и при этом лучшей борьбы с многолетними сорняками выбирайте время после ливня, вооружившись перчатками, брезентом для сидения на земле, садовой вилкой и ведром.

При прополке вручную часто возникает соблазн схватить сорняки за верхушку и резко выдернуть. Это плохая идея и годится разве что для самых молодых сорняков. Взрослое растение достаточно сильно, чтобы оставить корни в земле. Вам нужно взять каждый сорняк отдельно за основание и медленно подтягивать вверх, подкапывая вилкой, чтобы освободить все корни от грунта.

Рубы головы и мульчуй

Этот способ относится к ленивым агропрактикам и требует несколько сезонов для его реализации. Для борьбы с многолетними сорняками на ранее заброшенном участке сначала проводят двойное кошение против пырея – граблями расчешите участок, чтобы приподнять стебли, а затем дважды покосите его в противоположных направлениях.

Теперь нужно подождать, пока сорняки потратят максимум энергии из корней на формирование семенной головки и «срубить» головы до того, как семена созреют и попадут в землю. Выкашиваем и начинаем применять мульчу без предварительного перекапывания.

Наверное, ваши зеленые супостаты успели засеять участок своими семенами. Но смогут прорасти и развиться только находящиеся в верхнем слое почвы и получат для фоносинтеза солнечный свет. Логично, что нам не нужно приподнимать скрытые семена, а, наоборот, устроить им темную.

При использовании органической мульчи соблюдайте слой в 5 см, так как чрезмерно толстое мульчирование лишит почвенных организмов кислорода.

В случае с многолетниками под органическую мульчу подстилают синтетику – прием против сорняков-мигрантов. Дело в том, что как только на поверхности накопится достаточно органики, то принесенные ветром брошенные птицами семена (или доставленные с пометом) начнут прорастать. Если вы увидели, что натуральная мульча заселена сорняками, достаточно очистить синтетическую подложку и закрыть новым природным слоем.

Проверяйте землю под черным пластиком во время вегетационного периода, чтобы убедиться, что в почве достаточно влаги и в жаркий день остатки корневищ подвергаются натуральной термообработке.

Новые геотекстильные материалы, содержащие полипропилен или полиэстер, не эффективны против многолетних зеленых захватчиков. Они успешно справляются с однолетниками, но многолетние сорняки способны прорастать под тканью и проталкивать свои побеги через отверстия в материале.

Душник сорняков

Свободная грядка – приглашение ко всем сорнякам.

Посадка покровных культур стала популярным способом как уменьшить количество сорняков, а также улучшить почву.

Если вы только что купили участок или объявляете решительную войну сорнякам, сажайте быстрорастущие, плотные покровные культуры. Из них гречка пользуется заслуженной славой «душника сорняков».

Ткани гречихи содержат множество соединений с аллелопатическими свойствами. Считают, что различные фенольные кислоты и флавоноиды ответственны за способность гречки наносить вред даже самым стойким сорнякам.

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Трескающийся стебель у огурцов: основные причины серьезной деформации культуры

Чт Июн 27 , 2024
Многие дачники, которые выращивают огурцы в открытом грунте и теплицах, жалуются на то, что у этой культуры внезапно трескаются или лопаются стебли. Такая проблема может привести не только к серьезной деформации всей надземной части этой овощной культуры, но и гибели растения. Растрескивание стеблей огурцов может быть вызвано опасными грибковыми заболеваниями […]

Вам может понравится: