Когда ваш ребенок начинает ходить в садик или школу, без конфликтов никак не обойтись. Но как в этой ситуации поступать родителям? Сегодня вместе рассмотрим 6 основных правил, как научить будущего взрослого человека постоять за себя так, чтоб не сделать агрессию стилем жизни.
1. Относиться ко всему с оптимизмом и не бояться признавать ошибки
Для того, чтобы лучше понять правило, попробуем представить ситуацию, когда ребенок случайно опрокинул со стола чашку с чаем. Как он себя поведет? Струсит, потому что его будут отчитывать? Скроется с места преступления или будет уверять, что это сделал не он? Нужно научить ребенка тому, что ошибки совершают все. Нет ничего зазорного, чтобы их признавать. Ни в коем случае нельзя уходить от ответственности и тем более делать трагедию из того, что случилось, ведь во всем можно увидеть лучшую сторону! Воспитывайте в ребенке оптимиста, обратите внимание на плюсы ситуации: посуда разбивается к счастью, никто не порезался… Именно умение находить хорошее во всем и чувство ответственности за содеянное помогут вашему ребенку в будущем стойко отстаивать свое мнение и находить выход даже в, казалось бы, беспросветной тьме.
2. Умение говорить «нет»
Чуткость и доброта — это, само собой, хорошие качества, ведь друзьям надо помогать, поддерживать и делиться с ними. Но ваш сын или дочка должны разделять понятия дружбы и манипуляции. Говорить «нет», если ты не хочешь делать то, что у тебя просят, — это сложно, иногда даже для взрослых людей. Однако выбор есть всегда, и не надо бояться отказываться от чего-то.
3. В здоровом теле – здоровый дух
Забота о своем здоровье – главная воспитательная цель любого родителя. Утренняя пробежка, зимняя прогулка, бассейн или баскетбол помогут в формирование не только крепкого тела, но и здоровой и сильной личности. Любовь к спорту – не врожденная, ей можно научиться. Физические упражнения развивают в ребенке терпение, выдержку, умение достигать поставленных целей. Человек, в детстве вкусивший вкус победы, точно знает, как надо добиваться поставленных целей и доводить дело до конца. Ну а кроме того, физически развитый ребенок точно сможет постоять за себя в нужной ситуации.
4. Реакция на унижения
Достоверно известно, что детский коллектив бывает жестоким, и в школьном возрасте немногим удается «убежать» от кличек или дразнилок в свой адрес. Однако, главное — научиться правильно на них реагировать. Вспомните, в вашем детстве точно был кто-то со смешной фамилией, перекручивание которой заставляло его давиться слезами в туалете. Однако куда более правильная реакция – это улыбнуться и пропустить обиду мимо ушей. Научите своего ребенка игнорировать такие выпады в свою сторону, и не вести и себя так же по отношению к другим детям. Улыбнуться в ответ обидчику — это неожиданная, но приятная реакция оптимиста на обзывание. Объясните малышу, что во взрослой жизни нам иногда встречаются куда более обидные слова, чем дразнилки в классе или в детском саду. Важно понимать, что если кто-то так думает, это не истина в первой инстанции, это всего лишь попытка задеть.
5. Страх – это всего лишь страх
У детей бывает много страхов. Мы уже рассказывали вам про 5 самых больших. Чтобы ваш ребенок не оказался в опасной ситуации, он должен знать, что никто не имеет права заставлять его что-то делать против его воли, особенно через угрозы, шантаж или физическое воздействие. Умение защитить всегда – важнейшее правило в жизни каждого. Правда, кулаки не всегда должны идти в ход. Уладить конфликт, не показывая свой страх, возможно и с помощью слов. Уверенный диалог – лучший способ уйти от прямого конфликта. Однако, если все же возникла ситуация, где на него нападают, лучше, чтоб ваше чадо знало правила элементарной самообороны. Скорее всего, если он будет обладать этими знаниями, то и разговор будет вести уверенней. Таким образом приходим к тому, что все правила взаимосвязаны.
6. Не бояться просить о помощи взрослых
Иногда даже во взрослой жизни нам нужна помощь. Поэтому нет ничего зазорного в том,что и ребенку иногда просто не справиться самому. Научите ваше чадо не стесняться того, что у нее или него что-то не выходит, и просить о помощи. Но ребенок должен понимать, что просить о помощи – это не значит перекладывать дело на другие плечи. Например, у малыша не выходит сделать поделку в детском саду или в школе решить задачу. Нужно научить его просить взрослых показать ему поэтапный пример. А дальше дать ему шанс тоже самое сделать самому. Таким образом, ребенок почувствует, что она или он тоже может и умеет, и не будет космплексовать из-за неудачи. А если сегодня вы научите правильно просить о помощи в таких мелочах, то завтра это поможет справиться с намного более сложными жизненными задачами.