7 вещей в доме, которые пытаются вас отравить

Когда мы говорим о бытовых ядах, первое, что приходит в голову, — отбеливатель, жидкость для снятия лака, чистящие средства. Но тут действует принцип «предупрежден — значит вооружен». От них мы знаем, чего ожидать, поэтому стараемся делать уборку при открытых окнах, проветривать комнату, надевать перчатки, защищать глаза и кожу. Но есть вещи, которые медленно, исподволь делают свое черное дело — отравляют нам жизнь. В буквальном смысле.

Мебель

Как рассказали в Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий около 40 процентов спален, кухонь, прихожих и мягкой мебели у нас в стране делают нелегально. Таких производителей называют «черными мебельщиками». Их столы и диваны дешевле «белых», но за качество они не отвечают вообще. Из каких материалов сделана мебель, насколько она соответствует техническому регламенту по формальдегиду, не проверит никто. Если содержание этого яда в древесно-стружечной плите будет превышать норматив, последствия могут быть плачевными: от банального раздражения верхних дыхательных путей до бронхита и пневмонии, от слезящихся глаз до дерматита. А ведь эффект будет еще и накопительным.

Обои и краска

Они тоже могут содержать ядовитые вещества: бензол, формальдегид. Они будут каждый день незаметно испаряться, отравляя воздух. Самыми ядовитыми считаются виниловые обои, а самыми экологичными — бумажные. Но многое зависит, разумеется, и от производителя, насколько его товар соответствует нормативам.

К выбору краски тоже нужно подходить ответственно: попытка сэкономить можно обернуться вам аллергией, проблемами с почками, печенью и нервной системой.

Напольное покрытие

Одно дело, если это ковер из натуральных волокон на натуральной же основе. Но в большинстве своем современные ковры и ковровые покрытия — это чистая синтетика. Плохого в этом ничего нет, такие покрытия гораздо гигиеничнее натуральных: в них с гораздо меньшим энтузиазмом будут плодиться бактерии. Но клей и сам материал, из которого сделано покрытие, могут быть не слишком качественными. Если в них превышена норма содержания формальдегида, рядом с таким покрытием в буквальном смысле слова опасно дышать.

То же самое касается и линолеума — он обязательно должен быть сертифицирован, соответствовать всем требованиям санитарной безопасности.

Разделочная доска

В ней ядов никаких нет. Зато полно бактерий. В микротрещинках и царапинах они плодятся с бешеной скоростью — и мытье не всегда спасает. Доски нужно регулярно менять. Причем деревянные в этом отношении куда как безопаснее пластиковых: дерево обладает естественными бактерицидными свойствами, благодаря чему вероятность подхватить заразу уменьшается.

Комнатные растения

Да, наши зеленые друзья могут быть опасны. Поэтому многие из комнатных цветов не советуют держать дома, если у вас маленький ребенок или питомец. Например, фикус, филодендрон, спатифиллум, антуриум.

А некоторые растения еще и аллергию вызывают. Если вам уж очень нравятся герань или азалия, то ставьте их где-нибудь подальше от спальни или другого места, где проводите много времени.

Газовая плита

Дома с газовым оборудованием требуют особого подхода. Вряд ли нужно говорить, что оборудование всегда должно быть в идеальном порядке. Утечку вы можете просто не заметить, ведь природный газ не имеет запаха. Надышаться же им смертельно опасно. Есть и еще один нюанс: идеальная вентиляция, причем не только на кухне, но и в ванной. Уже бывали, к сожалению, случаи, когда люди погибали, лежа в ванне, дверь закрывалась слишком плотно, а вентиляция и вовсе была закупорена.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Пассивное курение: как не дать чужим вредным привычкам нам навредить

Пн Авг 30 , 2021
В последние годы уделяется особенно много внимания тем рискам, что влекут за собой вредные привычки. И это прекрасно, но в обсуждении курения часто упускают из вида влияние, которое оказывает табачный дым на окружающих. Пассивное курение действительно приводит к очень серьезным последствиям для здоровья — это и респираторные заболевания, и болезни […]