7 технологий, которые делают нашу жизнь безопаснее

Они защищают дома от потопов и пожаров, не позволяют мошенникам увести ваши деньги и способны спасти мир от глобальной экологической катастрофы.

1. Умный дом

Когда‑то автоматические системы, которые заботятся о безопасности жилища и комфорте его обитателей, казались мечтами фантастов. Вспомните хотя бы рассказ Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь», где по дому снуют роботы‑уборщики, а говорящая метеокоробка напоминает, что за окном дождь и надо бы надеть плащ и галоши. Через 70 лет после публикации рассказа роботом‑пылесосом и умной колонкой никого не удивишь.

С помощью системы датчиков и сенсоров можно следить, что происходит в квартире, даже если вы находитесь за десятки или сотни километров от дома. Датчик дыма вовремя сообщит, если вдруг начнётся пожар, определитель утечки воды спасёт от потопа, а датчики открытия окон и дверей оповестят, что в помещение кто‑то пытается пробраться. Умные помощники позволяют дистанционно управлять техникой. Вы просто посылаете со смартфона сигнал розетке, а она обесточит устройство, которое к ней подключено. Каждый, кто хоть раз возвращался домой с полпути из‑за забытого утюга, это оценит.

Сердце умного дома — шлюз, который контролирует работу остальных устройств. К нему можно добавить розетку с дистанционным управлением и набор датчиков безопасности — получится минимальный стартовый комплект. Дальше всё ограничивается только вашей фантазией, так что экспериментируйте со сценариями автоматизации. Например, сенсор влажности в связке с увлажнителем не даст воздуху в комнате стать слишком сухим, а датчик температуры подскажет шлюзу, что пора включить обогреватель, если дома похолодало.

2. Беспилотные автомобили

По данным ВОЗ, каждый год ДТП уносят жизни 1,35 миллиона человек по всему миру. Умные автомобили в перспективе способны сократить количество аварий, а значит, и жертв. Впрочем, пока этим технологиям есть куда расти.

По данным исследования Страхового института дорожной безопасности США, беспилотники в их нынешнем виде могут предотвратить только около трети ДТП. Автомобили должны отдавать предпочтение не скорости или удобству, а безопасности остальных участников движения. К примеру, беспилотник может ехать медленнее при плохой видимости или в районах с высоким пешеходным трафиком.

До массового появления на дорогах беспилотных такси осталось несколько лет: Минтранс обещает, что это случится уже в 2024 году. Пока же авто будущего обкатывают в тестовом режиме. С лета 2019 года такой проект запущен в Москве, а в казанском Иннополисе уже работает круглосуточное беспилотное такси.

3. Облачные хранилища

Информация тоже ценность, будь то сведения о бизнесе или личные данные. На помощь приходят облака: здесь конфиденциальные файлы защищены и от кражи, и от безвозвратной утраты, как бывает с физическими носителями.

Впрочем, утечки всё равно случаются, но виноваты здесь не облачные провайдеры, а пользователи. Так, 9 из 10 утечек корпоративных данных происходят по вине сотрудников компаний, хранящих ценные сведения в облаках. Базовые правила кибербезопасности никто не отменял. Чтобы надёжно защитить данные, используйте сложные пароли и двухфакторную аутентификацию. А ещё не выкладывайте ссылки на файлы и папки в публичных местах и закрывайте общий доступ к ним, если он уже не нужен.

4. Биометрическая оплата

Технологии безопасности: биометрическая оплата

Только мы привыкли к бесконтактным платежам, как впереди замаячил вариант поинтереснее. В Китае оплата по лицу довольно распространённая история. Лезть в карман за смартфоном или картой не надо, достаточно ввести номер телефона, привязанный к кошельку, и улыбнуться в камеру. Система биометрической идентификации проверяет, правда ли перед объективом владелец счёта, и одобряет платёж.

Нечто подобное уже есть и в России. В начале 2020 года биометрический эквайринг запустили в одной из столичных кофеен. Чтобы воспользоваться услугой, нужно предоставить необходимые данные в одном из банков, которые работают с Единой биометрической системой, и привязать свою карту к цифровому образу. Разработчики уверяют, что насчёт безопасности волноваться не стоит. Точность распознавания составляет 99,99%, система способна отличить даже близнецов.

5. Зелёная энергетика

Глобальное изменение климата не страшилки экоактивистов, а реальность. Билл Гейтс предрекает, что в перспективе экологическая катастрофа может оказаться страшнее пандемии коронавируса. Для людей это ничем хорошим не закончится: к 2100 году изменения климата станут в пять раз более смертоносными, чем COVID‑19.

Государства вынуждены искать новые источники энергии, которые будут безопасны для окружающей среды, и всё активнее используют солнечные и ветряные электростанции. В США чистые источники смогут обеспечить 90% необходимого электричества уже к 2035 году. Распространение зелёных альтернатив в России пока притормаживает из‑за дешёвого газа, но эксперты допускают, что в ближайшие годы чистая энергия может стоить меньше, чем традиционная.

6. Машинное обучение и нейросети

Эти технологии способны в прямом смысле слова спасать жизни. Роботам пока не под силу заменить опытного врача — по крайней мере, в обозримой перспективе. Зато алгоритмы способны неплохо работать в паре с людьми.

Израильские учёные создали нейросеть, которая по фотографиям детей выясняет, есть ли у них генетические заболевания. Некоторые из недугов можно определить по изменениям черт лица. И алгоритм справился с этим заданием не хуже врачей, которые специализируются на врождённых пороках развития.

В Москве искусственный интеллект используют для диагностики коронавируса. Технология обрабатывает снимки КТ и выносит предварительное заключение, но окончательный диагноз всё-таки остаётся за врачом. Кстати, и о пандемии искусственный интеллект предупреждал заранее. Сервисы BlueDot и HealthMap почуяли неладное ещё в декабре.

7. Робот вместо человека

Они действительно потихоньку осваивают всё новые профессии, но вряд ли они полностью выживут людей с рынка труда. Тут другая идея: зачем поручать опасную работу человеку, если можно доверить её технологичному механизму? Например, он без проблем может ползать по линиям электропередач, искать неполадки и чинить их.

Казанские учёные создали робота, который способен выполнять сложные операции на большой высоте. Даже опытному промышленному альпинисту такие задачи не всегда под силу. А робот без проблем может заниматься сваркой высоко над землёй, переносить тяжёлые грузы на складе или красить самолёты.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

Правильный уход за собой - залог успеха современного мужчины!

Чт Авг 13 , 2020
Уверенность в себе – главное качество, которое отмечают женщины в понравившемся мужчине. Спокойные движения, походка и речь – это залог успеха на работе и в личной жизни. Вера в себя базируется на огромном количестве факторов, но все же главное – уверенность в своем внешнем виде. Свежесть, приятный аромат и опрятный […]

Вам может понравится: