Пошаговый план на разные случаи жизни.
1. Оцените ситуацию
Паника не поможет найти выход — она только увеличит стресс. Поэтому сядьте и тщательно обдумайте своё положение. Определите причину финансовой напряжённости. Возможно, она очевидна: например, вы потеряли работу или ушли в декрет.
Но может быть и так: вы заметили, что доходов регулярно не хватает, вам часто приходится занимать деньги. Предпосылки могут быть разными: в последнее время много денег ушло на лечение, вы накопили долгов по кредитной карте и теперь выплаты съедают весь доход, вы истратили значительную сумму на большую покупку или развлечения. Важно понять причину и строить планы, исходя из конкретной ситуации.
2. Выявите приоритетные расходы
Обычно это траты, связанные с жильём и питанием. Вы сможете прожить без домашнего интернета и каких‑то развлечений, но без крыши над головой и еды точно не обойтись. На каких‑то продуктах можно сэкономить, но постарайтесь не пропускать приёмы пищи, просто чтобы отложить чуть больше. На пустой желудок вы не сможете работать и принимать адекватные решения.
В зависимости от вашей ситуации в приоритетные расходы также могут входить лекарства, плата за детский сад или что‑то ещё.
Теперь застрахуйте себя от лишних расходов. Если у вас есть кредитная карта, выньте её из кошелька и оставьте дома. Удалите данные платёжных карт из приложений и онлайн‑магазинов. Расплачивайтесь наличными, стараясь уложиться в запланированную сумму. Это не решит проблему, но остановит утечку средств.
3. Составьте реалистичный бюджет
Без него вы будто пытаетесь сориентироваться в тёмной комнате на ощупь. Составив бюджет, вы включите в комнате свет. Теперь уже не споткнёшься о мебель и не наступишь на кота, потому что дорога хорошо видна. Бюджет будет руководить вашими финансовыми решениями и поможет быстрее устранить трудности.
Чтобы он был реалистичным, отследите свои расходы за 2–4 недели. Записывайте каждую покупку в приложение или блокнот. Если вы уже учитываете траты, пролистайте записи за последние месяцы. Посмотрите, сколько уходит на разные платежи и покупки. Подумайте, на чём сейчас сможете сэкономить, от чего отказаться.
Подсчитайте, сколько сможете выделить на уплату долгов, кредита или создание резервного фонда.
Поставьте реалистичные цели. Вряд ли у вас получится отказаться от целой категории расходов или сэкономить большую сумму на чём‑то одном. Вместо этого попробуйте урезать каждую категорию хотя бы на 10%. Вы не заметите большой разницы, но сэкономите какое‑то количество денег. Развлечения, покупки для удовольствия, еду вне дома можно сократить сильнее — вплоть до 90%. Постарайтесь всё же немного оставить на эти траты, чтобы не чувствовать себя полностью лишённым радостей.
4. Узнайте, есть ли для вас пособия и льготы
На случаи тяжёлых жизненных ситуаций государством предусмотрена социальная поддержка. Не отмахивайтесь от этого варианта. Пусть даже сумма будет небольшая, она всё равно не помешает.
- Если вы потеряли работу и не можете найти новую, встаньте на биржу. Вы будете получать пособие по безработице, сможете пройти бесплатные обучающие курсы, а, возможно, даже найдёте новое место.
- Если у вас родился ребёнок, вы вправе получить пособие Пособие при рождении ребенка в 2019 году при рождении, пособие Пособия по беременности и родам по беременности и родам, а также пособие Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2019 году по уходу. Если это второй ребёнок, вам также причитается Что нужно знать о материнском (семейном) капитале материнский капитал. Для многодетных семей существуют дополнительные льготы Пособия, выплаты и льготы семьям, имеющим детей .
- Если причина финансовых трудностей — болезнь или травма, вы можете получить пособие Федеральный закон от 29.12.2006 N 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» по временной нетрудоспособности. Его также начисляют за уход за больным ребёнком или членом семьи. Кроме того, вы можете возместить часть затрат на лечение, получив налоговый вычет Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов .
5. Попробуйте договориться о задержке платежей
Если вы поняли, что в ближайшее время не сможете оплатить коммунальные услуги, медицинские счета или проценты по кредиту, как можно раньше свяжитесь с организацией, которой должны заплатить. Вполне вероятно, что там согласятся пойти на уступки: им выгоднее получить меньшую сумму, чем вообще ничего.
Банки могут снизить процентную ставку или отсрочить платёж без начисления пени (обычно не более чем на 1–3 месяца). Управляющие компании могут согласиться временно не взимать плату за коммунальные услуги. Главное, не ждать, когда много задолжаете, а договориться заранее, иначе вам уже вряд ли пойдут навстречу. И будьте готовы собрать необходимые документы, чтобы подтвердить, что сейчас вы действительно в трудной финансовой ситуации.
6. Двигайтесь маленькими шагами
Вряд ли получится вернуться к финансовой стабильности за несколько недель или даже месяцев. Двигайтесь постепенно: снизьте ожидания, регулярно откладывайте и ищите способы увеличить доход.
Если в какой‑то день или месяц вы вышли за рамки бюджета, не начинайте сразу же ругать себя.
Проанализируйте траты и найдите причину незапланированных расходов. Возможно, у вас сломался дверной замок или разбились очки и замена была крайне необходимой. А может быть, вы поддались соблазну в любимом магазине и купили что‑то ненужное. Во втором случае постарайтесь изменить своё поведение, чтобы обезопасить себя от подобных расходов в будущем.
И не отчаивайтесь. Помните, что такие ограничения временны и вам нужно только потерпеть, пока не выправится ваше финансовое положение.