6 признаков того, что ты растишь манипулятора

Ребенок — отражение родителей. Поэтому любые манипуляции детей — это повод для взрослых присмотреться и к своему поведению.

Психологическая манипуляция — это поведение, направленное на достижение выгоды в одностороннем порядке. Если говорить о детях, то сознательное манипулятивное поведение начинается примерно в старшем дошкольном возрасте. До этого манипуляции чаще всего носят бессознательный характер.

  • В основе бессознательных манипуляций лежат механизмы, основанные на повторяемости и удаче, ведь ребенок все время пробует и проверяет границы родителей.
  • В основе сознательных манипуляций лежат механизмы, увиденные у родителей, в мультиках, сказках, на площадке и т.д.

Какие виды манипуляций встречаются в детском возрасте

В детском возрасте самыми распространенными являются следующие манипуляции:

  • Истерики.
  • Манипулирование чувством любви.
  • Демонстративные отказы и уходы от просьб.
  • Манипулирование плохим самочувствием.
  • Торговля («ты мне это, я тебе это»).
  • Манипуляция чувством вины после развода родителей.
  • Противопоставление одного члена семьи другому.
  • Вранье или утаивание и т.д.

В психологии известно около 160 разновидностей манипулятивного поведения ребенка. На примере некоторых манипуляций мы рассмотрим признаки того, как ваш ребенок может вами манипулировать.

Разбор 6 самых распространенных детских манипуляций

1. Вас часто мучает чувство вины

Если после разговора или взаимодействия с ребенком вы испытываете чувство вины и не можете найти выход из ситуации, так как чувствуете, что остались виноватым, то, скорее всего, здесь речь идет о манипуляции.

2. Испытываете чувство бессилия

У взрослого в этот момент может возникнуть чувство бессилия. Он, возможно, еще раз или несколько попробует попросить что-то сделать ребенка, но тот с большой долей вероятности проигнорирует все просьбы и вновь уйдет от контакта. После, как правило, взрослый все делает за ребенка.

В этом случае можно сказать: «Какой неблагодарный ребенок! Его просят, для него все делают, а он в ответ — ничего!». Но проблема здесь не в ребенке. Виной всему неправильное поведение родителя.

3. Все время жалеете своего ребенка, а он во всем ищет негатив

Когда ребенок приходит в слезах после драки в школе, жалуется на обзывания в школе и детской площадке, первая реакция родителя — подойти пожалеть. И это правильно — выразить сопереживание. Но такое поведение допустимо только, когда подобное происходит в первый раз. Однако если аналогичные ситуации повторяются, а взрослый только и делает, что жалеет свое чадо, не пытаясь разобраться в ситуации и найти из нее выход, то это тревожный знак. .

Дети быстро улавливают связь между вниманием к себе и тем или иным своим поведением. В данном случае они берут на вооружение жалобы и негативный настрой.

4. Чувствуете злость и бессилие одновременно

В таких случаях дети могут говорить фразы наподобие этой: «Вы мне ничего не разрешаете, а бабушка хорошая, все разрешает: мультики, интернет, сладкое». То же самое ребенок может проделывать в отношении мамы, говоря о папе, и наоборот. Иными словами, вместо бабушки может фигурировать любой близкий родственник или тот человек из окружения, сравнение с которым точно сможет задеть одного из родителей.

5. Ребенок часто врет и переводит стрелки на родителей

Отсутствие честности и искренности у самих родителей, а также нежелание взрослых идти на откровенный разговор со своим чадом может привести к тому, что ребенок начнет вести себя также. Дети в этом случае бьют по слабому месту родителей, например, такими фразами: «Мне говорите, что обманывать нельзя, а сами врете» или «Я такого не обещал».

Также это может проявляться в ситуациях, когда у вас опускаются руки, а ребенок, не внимая замечаниям, продолжает все делать намеренно плохо, чтобы в следующий раз его больше ни о чем не попросили.

6. Вам кажется, что ваш ребенок — центр Вселенной

Такое мышление допустимо только в первые годы жизни ребенка, ведь сначала все подчинено режиму дня крохи и удовлетворению его потребностей. Но подобное всемогущество ребенка должно продолжаться примерно до года-1,5 лет. После нужно постепенно показывать малышу, что мама — не его собственность. Что она также нужна папе, бабушке с дедушкой и главное — себе.

Показывая своим поведением детям, что в этом мире все люди важны и у каждого есть свои потребности, родители учат их видеть, различать чувства и нужды — свои и чужие. В последующем, когда ребенок усвоит эту информацию, его будет проще обучить взаимодействию с социумом, делать выбор и нести ответственность за него.

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Советы остеопата: как избавиться от косточки на ноге

Сб Янв 22 , 2022
Многих женщин беспокоит вопрос: что делать с косточками на ногах (точнее, на стопах), которые не только не эстетично выглядят в открытой обуви, но и доставляют массу неудобств. Поддаются ли они лечению? Можно ли их удалять? Стопы являются последним звеном в единой цепи, связывающей череп, позвоночник, таз и нижние конечности. Если […]