5 проблем, с которыми может столкнуться каждая беременная женщина

Как справляться с трудностями во время беременности, и на какие реакции организма стоит обратить особенное внимание?

Беременность — важный этап в жизни женщины, но несмотря на предвкушение радостного события, ее организм переживает сильнейшие перестроения и изменения, которые не всегда сказываются на здоровье и теле в лучшую сторону.

Изжога

Изжога — это неприятное чувство жжения за грудиной, которое связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод.

Часто в основе лежат следующие причины:

  • увеличивающаяся матка приводит к повышению давления в брюшной полости женщины, что способствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Особенно это выражено при переедании или употреблении определенных продуктов;
  • на фоне гормональной перестройки и влияния прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Это приводит к слабости мышечных сфинктеров (например, между желудком и пищеводом).

Чтобы облегчить это состояние:

  • старайтесь питаться часто (до 5-6 раз в сутки), но маленькими порциями;
  • не стоит ложиться сразу после приема пищи, потому что в положении лежа заброс желудочного содержимого в пищевод всегда усиливается. После еды следует немного постоять, посидеть или заняться домашними делами.

Если изжога возникает постоянно и обычные способы облегчения состояния не помогают, стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Запоры

Данная деликатная проблема может беспокоить будущих мам как в первой, так и во второй половине беременности. На ранних сроках появление запоров обусловлено гормональным влиянием прогестерона и снижением тонуса моторики кишечника, а на более поздних — изменением анатомии внутренних органов. Растущая каждый день матка способна отодвигать другие внутренние органы, что может затруднять продвижение каловых масс и снижать перистальтику толстого кишечника.

Конечно, часто появление запоров связано с характером пищи и уменьшением количества чистой негазированной воды.

Первый совет, который хочется дать будущим мамам: пересмотрите режим питания и увеличьте потребление чистой питьевой воды. При отсутствии противопоказаний постепенно расширяйте обычный режим и добавляйте физическую нагрузку.

Растяжки

Еще одна проблема, которая часто беспокоит беременных, — это растяжки кожи. Конечно, все очень индивидуально и зависит от особенностей кожного покрова.

На образование растяжек влияет несколько моментов, среди которых:

  • механическое растяжение кожи;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный фон;
  • хронические заболевания.

Растяжки не являются самостоятельным заболеванием и не влияют негативно на развитие беременности. В большей степени это косметический дефект.

На сегодняшний день не существует однозначных способов, позволяющих гарантированно предотвратить растяжки, но можно снизить риск их появления. На состояние и качество кожи непосредственно влияет водный и витаминно-минеральный баланс. Необходимо выяснить, нет ли дефицита микроэлементов (например, железа и витамина D), и при необходимости скорректировать его.

Поступление в организм профилактических доз жирных кислот (Омега-3) также поддерживает тургор и тонус кожи. Рекомендуется пить чистую негазированную воду вместо напитков с кофеином или сахаром. Также необходимо постоянное использование косметических средств, помогающих поддерживать эластичность и упругость кожи, и лучше всего с самого начала беременности.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен — одна из проблем, которая может впервые появиться при беременности или начать активно прогрессировать с каждой последующей.

Сталкиваются с этой патологией не все женщины. Основным предрасполагающим фактором является наследственность, которая может определять слабость сосудистой стенки. Также влиять на состояние вен способны длительные нагрузки и избыточный вес тела. Помимо всего прочего, снижению тонуса мышц сосудов способствует сама беременность и изменение гормонального фона.

Визуальные изменения — это лишь верхушка айсберга. Не только косметический эффект может причинять дискомфорт во время беременности. Часто будущих мам беспокоят и другие симптомы:

  • отеки;
  • судороги;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • тяжесть в ногах;
  • сухость кожи ног.

Кроме того, варикоз может провоцировать развитие тромботических осложнений у ряда женщин с предрасполагающими факторами.

Для того чтобы избежать грозных осложнений, рекомендовано ношение компрессионного трикотажа (чулок или колготок). Конечно, лучше всего проконсультироваться с флебологом, сделать УЗИ вен нижних конечностей и определить дальнейшую тактику после завершения беременности.

Нарушение сна

При беременности спокойный сон достаточной продолжительности важен как никогда. В противном случае страдает весь организм беременной в целом, что может также отражаться на состоянии плода.

Проблемы со сном могут возникать на разных сроках, но чаще всего появляются во второй половине беременности. Иногда женщине кажется, что бессонница посещает ее без видимой причины. На самом деле на процесс засыпания и качество сна влияют самые разные факторы, среди которых:

  • неудобное положение перед сном;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • движение плода в матке;
  • духота;
  • изжога;
  • частое мочеиспускание;
  • тренировочные схватки.

Более выражены эти нарушения на позднем сроке, часто они связаны с постоянными пробуждениями и сложностями засыпания.

Не стоит пытаться наладить сон, используя снотворное. Нужно проанализировать, какие факторы больше всего влияют на качество и продолжительность сна, а затем по возможности устранить или минимизировать их. В этом могут помочь:

  • специальные подушки для беременных в форме колбасы;
  • прогулки вечером перед сном;
  • проветривание помещения;
  • отказ от использования гаджетов и просмотра телевизионных шоу перед сном.

С какими бы проблемами ни сталкивалась беременная, большинство из них можно предотвратить или устранить. Если есть поводы для тревоги, вы всегда можете обратиться к вашему лечащему врачу и обсудить с ним, как можно решить данную ситуацию. Ведь так хочется, чтобы о каждой беременности и родах остались только самые положительные впечатления!

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как делать макияж пальцами: советы от эксперта

Сб Дек 18 , 2021
Девушки, которые делают мейк-ап пальцами, обычно пренебрегают моментом гигиены рук и редко выходит опрятный результат. Однако в этой технике макияжа есть определенные преимущества перед традиционными кисточками. Наносить косметику пальцами обычно приходится, когда мы куда-то не успеваем, или забыли кисточки дома, или не хотим тратить на них средства, поскольку считаем, что […]