5 причин, почему спать на диване – плохая идея

Говорят, покупка нормальной полноценной кровати – один из признаков, что вы стали взрослым. Потому что человек взрослый о себе заботится, ему не все равно, на чем он спит, ему не безразличен собственный комфорт. Однако есть и более прозаичные причины, почему стоит отказаться от сна на диване. Да, несмотря на то, что раскладной диван – колоссальная экономия места в квартире.

1. Это негигиенично

Нет, мы вовсе не намекаем на то, что вы ходите по дивану обутыми или недостаточно часто убираете в доме. Но даже если вы пылесосите диван каждый день, этого недостаточно, чтобы на нем спать. Ведь, пока он сложен, на нем сидят, причем зачастую в уличной одежде, а иногда даже прыгают. Чтобы соблюсти надлежащую гигиену, нужно стирать диванные подушки так же часто, как и простыни. Вряд ли у кого-то есть такая возможность. Впрочем, если хочется заморочиться, можно чистить диван горячим паром, а чехлы стирать.

2. Это вредно для спины

Пусть он пружинный, кокосовый, какой угодно, но диван все равно неправильно распределяет вес вашего тела. В отличие от матраса, который обеспечивает правильную поддержку суставам и позвоночнику, – ведь он разработан специально для того, чтобы вам было комфортно и поутру ничего не болело. Диван же придуман для того, чтобы на нем было удобно сидеть, иногда даже прилечь, но никак не спать всю ночь. Специалисты даже уверяют, что лучше спать на полу, чем на диване: меньше шансов проснуться с болью в спине.

3. Слишком жарко или слишком холодно

Стороны матраса, вы не поверите, предназначены для разных сезонов. Поэтому два раза в год их нужно переворачивать из соображений сохранения тепла: на одной комфортнее летом, на другой – зимой. Кстати, еще дважды в год матрас нужно переворачивать вверх ногами, меняя положение головы и ног, чтобы он равномерно продавливался. А вот в случае с диваном никаких возможностей для теплорегуляции нет. Поэтому вы частенько будете просыпаться в поту или трясясь от холода.

4. Это неудобно

Хорошая кровать всегда удобнее. Вы просто ложитесь – и все. Не нужно вертеться в поисках удобного положения. И никаких швов, сгибов, щелей между подушками. Вам просто удобно. А значит, вы лучше выспитесь – вероятность проснуться разбитым, с затекшими суставами и шеей значительно снижается. К тому же кровати зачастую хоть немного, но больше, чем спальное место даже двуспального дивана. А это как раз тот случай, когда размер имеет значение.

5. Это небезопасно

Диваны зачастую делают из ДСП – древесно-стружечных плит, которые содержат специальный клей, помогающий опилкам и стружкам держаться вместе. Если материал не совсем качественный, эти самые плиты могут годами выделять в воздух токсины. То же самое касается и обивки. Если вы покупаете кровать, от ядовитых материалов вы не полностью застрахованы, но всегда можно выбрать ложе из настоящего дерева или из металла. А уж матрасы проходят экспертизу, которая не позволит токсинам просочиться в вашу жизнь.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Советы агротехника: как высаживать цветы осенью, чтобы они наверняка прижились

Пн Авг 30 , 2021
Посадочного материала продается в избытке, однако не все растения годятся для многолетнего выращивания. Отлично приживаются ветреница, мускари (гадючий лук), кандык, крокусы, нарциссы, галантусы (подснежники), пролеска, птицемлечник, рябчики, тюльпаны, хионодокса, хохлатка. В начале осени сажают луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы и другие растения, которые радуют цветением весной. Солнца больше, влаги меньше Луковичные […]