5 ошибок родителей, которые могут испортить путешествие с детьми

Отсутствие страховки от невылета

Мы не думали об этом до случая, когда у дочки начался отит за два часа до выезда в аэропорт. Просто представь: долгожданная поездка, настрой соответствующий, мы на низком старте, и вдруг — отит. С ним перелет очень опасен. Поездку пришлось отменить. Было обидно — деньги буквально растворились в воздухе. Но вдвойне обидней было, когда семья попала в такую же ситуацию еще раз, решив, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. С тех пор страхование от невылета — обязательная статья расходов при планировании путешествия.

Отказ от своих интересов

У молодых родителей велик соблазн включить в развлекательную программу только то, что нравится ребенку: аквапарк, океанариум, музей сладостей и т.д. Но из такого путешествия ты не привезешь своих личных новых впечатлений. Поэтому я за то, чтобы не забывать о своих интересах. Мы с мужем договариваемся и по очереди даем друг другу выходной в отпуске: один родитель развлекает детей, а другой идет туда, куда он хотел попасть в поездке: в музей, на выставку современного искусства, или просто порыбачить на озеро.

Непродуманная логистика

Надо признать, что даже взрослому бывает трудно перенести длинный перелет или переезд. Что уж говорить о детях. Им сначала интересно все вокруг, а потом скучно, холодно, жарко, хочется пить, есть, мультики, в туалет и пинать впереди стоящее кресло. Да и нам, родителям иногда тоже хочется вот это все, а не смотреть несколько часов в окно. Поэтому, если дети разбушевались на борту или в машине — вопросы к родителям. Это мы — взрослые и в наших силах взять билеты на ночной рейс, чтобы минимизировать активность, подстроить автомобильную поездку под детский дневной сон, или разбить маршрут на несколько отрезков, чтобы поесть, размяться или посмотреть что-то интересное.

Ожидание идеального путешествия

Плохие новости для тех, кто еще никуда не ездил детьми: это будет не так, как у блогеров-миллионников или в книгах про эталонное родительство. Путешествие с ребенком непредсказуемо. Как бы вы ни готовились, все равно что-то пойдет не так. Закончится запас подгузников на высоте 10 тыс. метров, пока ты будешь показывать старшему жирафа в зоопарке, младший отдаст обезьянам соску или ваш кошелек, в людном месте случится забористая истерика, и сотни глаз будут смотреть на тебя с осуждением. Но все равно это будет самое счастливое время для твоей семьи. Просто расслабься и отключи перфекционизм. Без больших ожиданий не будет и разочарований.

Брать все на себя

«Никто не сделает это лучше нас, ведь мы так хорошо знаем наших детей и их способности!», — подумали мы с мужем, когда решили поставить своих девочек на горные лыжи и сноуборд. По плану мы должны были быстренько их научить, чтобы потом вчетвером красиво катиться с горы в одинаковых куртках в стиле family look как образцово-показательная семья. По факту же мы так устали, что потом не могли разогнуть спины, потому что работали вместо бугеля.

Девочки воспринимали все происходящее не как тренировку, а как игру, и обучающий процесс оказался под угрозой срыва. С тех пор мы знаем — для каждого дела есть специальные люди. Для тренировки наймите тренера, на экскурсию идите с гидом и т.д. Даже если вы досконально изучили путеводитель, хороший гид сумеет уловить настроение и найти факты, которые заинтересуют даже самых маленьких туристов, что подарит родителям несколько спокойных минут.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как разгрузить голову и снять стресс

Сб Янв 8 , 2022
Большие нагрузки, огромный объем информации, завышенные требования — со всем этим мы сталкиваемся ежедневно. Безумная скорость повседневной жизни крайне перегружает наш мозг. Негативное влияние могут оказывать и наши собственные мысли, от которых порой совсем нелегко избавиться. Такое положение вещей в конечном итоге приводит к накоплению чувства тревоги и вины или […]