10 необычных способов использования муки, которые могут пригодиться каждой хозяйке

Как говорили наши предки, хлеб всему голова. И главным компонентом в нем является мука. Посмотрим, в каких случаях необходимо жизненный продукт может пригодиться еще и в бытовых условиях.

Почистить грибы от загрязнения

Знающие хозяйки никогда не моют купленные шампиньоны. Чтобы грибы не набрали воды, их не опускают в воду, а посыпают тремя-четырьмя столовыми ложками муки. Емкость с грибами трясут, так, чтобы мука обволокла все шампиньоны, а затем очищают сухой салфеткой. Вместе с мукой снимается и грязь. Рассыпчатый продукт выступает вместо абразивного средства. Если на ножке шампиньона есть грунт, то его аккуратно убирают ножом. Не страшно, если немного муки останется на грибах, при жарке она совсем не помешает.

Использовать вместо шпаклевки

Бывают бытовые курьезы, когда необходимо замазать дырочку в стене после, например, неверно забитого гвоздя. Для этого совсем не обязательно приобретать целую банку шпаклевки. Можно взять чайную ложку муки, соль на конце ножа и чуть-чуть воды. Тщательно все смешать и этим тестом замазать отверстие. Затем притереть поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать следы «трудоемкой» работы.

Сделать омолаживающую маску

С помощью любого сорта муки можно подтянуть, тонизировать и хорошо очистить кожу лица в домашних условиях. В состав продукта входит огромный комплекс природных витаминов, маска может избавить лицо от жирного блеска, устранить мелкие морщины, вылечить угревую сыпь, вернуть коже свежесть. Рецептов приготовления сотни, но нужно знать, что…

  • Для сухой кожи подходит рисовая или овсяная мука,
  • для жирной — пшеничная,
  • от дерматологических проблем — гороховая,
  • для увядающей кожи — ржаная,
  • на очищение пор положительно влияет льняная мука,
  • для пилинга — кукурузная.

«Помыть» грязные волосы

Современным девушкам давно известен абсорбирующий эффект сухого шампуня. Он поглощает излишки кожного сала, и после применения волосы выглядят намного свежее. Сухой шампунь используется как экстренная мера, но его может не быть под рукой. Для быстрого приведения прически в порядок можно корни волос посыпать мукой, чуть растрепать локоны руками, наклонить голову вниз и расчесать густой щеткой. Единственный минус этого способа — мука может быть заметна на темных волосах. Блондинкам бояться нечего.

Воспользоваться как клеем

Если вашему ребенку захотелось слепить поделку из папье-маше, а у вас под рукой нет клея, проще всего сделать клейстер самой. Он натуральный, безопасный и не менее надежный для склеивания бумаги, чем магазинное средство. Для изготовления клейстера лучше всего использовать пшеничную муку — в ней больше всего клейких веществ. Количество ингредиентов соблюдается в таком количестве:

  • 1 стакан муки,
  • 3 стакана воды,
  • щепотка соли.

Вся смесь варится на маленьком огне при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Масса для папье-маше должна загустеть. После остывания пользуйтесь ею смело.

Сделать домашний пластилин

Не все мамы довольны, когда их дети играют с пластилином из синтетического каучука и других высокотехнологичных материалов. Он загрязняет все пространство и плохо поддается уборке. Качество его тоже не всегда приятное: то он жирный, то сильно прилипающий (особенно к коврам), то крошащийся. Для того чтобы быть спокойной за порядок и здоровье малыша, можно взять 1 стакан муки, 1 стакан холодной воды и 2 столовые ложки соли. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и вымесить до пластичности, удобной для лепки. Хранить в закрытой емкости. Для придания цвета используются:

  • сок свеклы — красный,
  • настой чая каркаде — голубой,
  • шпинат — зеленый,
  • шафран — желтый,
  • морковь — оранжевый,
  • краснокочанная капуста — синий,
  • малина — розовый.

Спасти дом от муравьев

Маленькие рыжие захватчики способны стать настоящей напастью. Для спасения от них существует огромное количество химических средств. Но не каждая хозяйка готова пользоваться в доме ядовитыми веществами. Кукурузная мука в этом случае станет небольшой защитой от насекомых. Дело в том, что после ее поедания у муравьев нарушается процесс пищеварения. Кроме того, шестилапое существо не любит ощущение пудры и ему неприятен вкус муки. Места, где рассыпана кукурузная пудра, муравьи пытаются обходить.

Защитить растения от тли

Тли поедают молодые листья и бутоны цветов. Растения, атакованные тлей, перестают развиваться, плодоносить, цвести и в конце концов могут погибнуть. При масштабных заражениях зеленые побеги нужно обсыпать мукой. Она буквально склеивает колонию тлей, и насекомые начинают гибнуть. Через 2-3 дня останки тли вместе с мукой необходимо удалить. Не сыпьте муку слишком толстым слоем, иначе ветки могут сломаться под весом прилипшей массы.

Очистить нержавеющую мойку

В этом случае мука играет роль мягкого абразива, который убирает жирный налет без остатка. Жидкие моющие вещества не удаляют жир полностью. Его микроскопические частички все равно остаются на стенках раковины. Зато мука скатывает весь налет, и поверхность мойки становится идеально чистой. Кроме того, мука нежно полирует нержавеющую сталь и действует мягче, чем сода и чистящие порошки. Раковина после натирания блестит, словно ее только что достали из упаковки. Но важно пользоваться малым количеством муки, иначе на стенках водостока возникнут наросты теста, которые забьют трубу.

Обработать засаленные карточки

Если в семье часто практикуют настольные игры, то картонные карточки могут быстро засалиться. Чтобы привести их в более свежий вид, необходимо сложить их в целлофановый пакет, кинуть туда столовую ложку муки и хорошо встряхнуть. После этого каждую карточку протереть сухой тряпочкой. Мука поглотит сальные излишки, влагу и грязь.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Что происходит с организмом, когда вы не спите ночью

Вс Сен 12 , 2021
Как бодрствование в ночные часы влияет на ваш организм? И как отвыкнуть от нездорового режима? Сегодня существует огромное количество занятий, ради которых мы готовы без оглядки жертвовать сном — вечеринки, поздний ужин в ресторане, ночные перелеты, работа допоздна, просмотры сериалов. Но стоит ли игра свеч? Вместе с психологом-консультантом говорим о […]