Правда ли, что гидрофильное масло лучше мицеллярной воды смывает крем со SPF? Или вся мицеллярная вода раздражает кожу? Хорошо ли она смывает макияж.
Но перед этим небольшой пролог. Да, во вселенской битве «мицелляр или гидрофилка» я на стороне мицеллярной воды. Потому что она для меня удобна. Сколько обучающих роликов по макияжу было написано, сколько солнцезащитных кремов протестировано — смываю только мицелляркой. Гидрофильное масло не люблю по тактильным причинам: просто не люблю масло на лице.
Однако это не означает, что разбор мифа будет пристрастен. Оба продукта уважаю, как и выбор у людей средства для демакияжа. Нравится гидрофильное масло – пользуйтесь на здоровье.
Мое дело сегодня разобрать два мифа. Один существует очень давно благодаря «рекомендациям» крупных брендов. Второй миф достаточно молод и рожден из-за беглого изучения научных работ и последующего натягивания совы на глобус.
Миф №1. Мицеллярную воду не надо смывать
Любая мицеллярная вода состоит из ПАВ, которые в любом случае лучше бы смыть с поверхности кожи.
Давайте попробую на простом языке рассказать о принципе работы мицеллярной воды.
Всю «грязную» работу в очищении кожи от макияжа, крема из SPF и загрязнений выполняют мицеллы. Это ЮАР. Они состоят условно из двух частей:
- гидрофильной (т.е. «любящей» воду) головы, которая тянется к молекулам воды;
- липофильного (т.е. «любящего» жира) хвостика, который тянется к жирам, и гидрофобна, то есть отталкивается от воды.
В воде эти головастики группируются в «одуванчики». И когда мицеллярная вода наносится на поверхность кожи, то зонтики у нашей «одуванчика» отцепляются, хвостики притягиваются к грязи, макияжу и другим жирам.
Картинка иллюстрирует процесс очищения кожи с помощью мицеллярной воды. На ней схематически показаны три этапа:
- Левая часть: мицеллы (изображены как структуры, похожие на одуванчики с черными головками).
- Средняя часть: показан процесс захвата загрязнений – мицеллы начинают «открываться» и захватывать частицы грязи с поверхности кожи.
- Правая часть: финальный этап, где видно, как некоторые мицеллы с захваченной грязью (обозначенные красными центрами) отделяются от поверхности кожи, но некоторые остаются на ней.
Рассмотрим более подробно правую часть изображения, где показан процесс захвата загрязнений. На схеме отчетливо видно, что после очищения определенное количество мицелл все же остается на поверхности кожи. Это происходит из-за того, что липофильные «хвостики» мицелл могут естественным образом присоединяться к липидам кожи. Важно понимать, что присутствие поверхностно-активных веществ (ПАВ) на коже может повлечь за собой нежелательные последствия: раздражение, чрезмерную сухость, а также нарушение целостности защитного барьера кожи. Именно поэтому столь важно тщательно смывать мицеллярную воду после использования.
Так что если даже крупный и авторитетный производитель пишет, что мицеллярную воду не надо смывать – ее все же лучше смыть. Оставшиеся гидрофильные головы мицелл зацепятся за воду и «спасибо за очищение, всего хорошего». Подобным образом мы не получим сухость и раздражение.
Миф №2. Гидрофильное масло лучше мицеллярной воды удаляет солнцезащитный крем
Этот миф последние 2-3 года очень часто тиражирует все: от блоггеров до брендов косметики.
Аргументируют следующим образом: «подобное растворяется в подобном». То есть масло растворит жиры. Это верно и логично.
Однако если вы поняли технологию захвата жира мицеллы и ПАВ, то у вас должен возникнуть вопрос: «А из чего вдруг масло лучше удаляет макияж и плотный, солнцезащитный крем, чем мицеллярная вода?».
И здесь мы подходим к самому интересному.
Многие ссылаются на западное исследование, где тестировались три очистных средства, и согласно результатам лучше всего солнцезащитный крем удаляло масло. Однако полное исследование немногие читали.
Забавно то, что в исследовании как очищающие средства, кроме очищающего масла были только обычная вода и пенка! И все! Участвовало 20 человек, они сначала тремя способами смывали не влагостойкий санскрин, а затем влагостойкий.
Еще один важный момент – очистительная пенка была на мягких ЮАР.
В самих результатах исследования сказано, что не было существенной разницы между очищением пенкой и маслом не влагостойкого санскрина. Разница была заметна только в очищении влагостойкого солнцезащитного крема, масло там справилось лучше.
В общем, исследование слабое. Сравнивать в эксперименте воду и очищающее масло – это как проверить, кто быстрее доберется до дома по прямой дороге: пешеход или велосипедист.
Хорошая мицеллярная вода может смыть влагостойкий макияж.
Подводя итог, скажу следующее: плотные и влагостойкие продукты – что мицеллярная вода, что гидрофильное масло может качественно удалить. Зависит все от рецептуры. Бывают и гидрофильные масла ужасающие по составу, как и мицеллярки.
Я же за 15 лет сознательного ухода так и не пробралась маслами в очищении. Мицеллярная вода для меня более комфортна.