Помимо лидирующих на рынке моек из натуральной «нержавейки», сегодня популярны их цветные собратья, позволяющие интересно оформить интерьер кухни. Выбор таких моек определяется характеристиками материала основы – металла, керамики, композита и, конечно, цветом.
Основой для эмалированных моек служат чугун, штампованная сталь или керамика. У эмали хорошая коррозионная стойкость, она, как и нержавейка, устойчива к агрессивным средам, плюс к тому имеет широкую цветовую гамму. Недостаток этого покрытия – в малой прочности.
Эмаль может сколоться при ударе, что существенно подпортит вид изделия, а то и приведет к коррозии металла основы. Эмалированные металлические мойки до сих пор широко распространены в наших квартирах, хотя, по сути, являются пережитком советской эпохи.
Эмалированные керамические мойки изготавливаются из фарфора и выигрывают при сравнении с сантехкерами-кой, производимой из фаянса.
Секрет в том, что фарфор имеет менее пористую структуру и включает в себя минеральные добавки, которые, спекаясь в процессе высокотемпературного обжига, превращаются в стекловидную массу.
Более того, керамическая эмаль представляет собой стеклообразную массу, стойкую к агрессивным средам и очень твердую, но хрупкую.
Поэтому керамические мойки считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы, чувствительны к ударам и жестки (что влияет на точность монтажа). В связи со сложностью технологии изготовления они стоят в среднем на 35 % дороже появившихся на рынке моек из композитов.
Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем.
Существует множество названий комбинаций, отличающихся в основном процентным соотношением наполнителя и полимерного связующего. Так, например, практически один и тот же композит, состоящий на 80 % из гранитной крошки и на 20 % из акрила.
Мойки из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ:
- производители не устают твердить об их эстетичности, экологической чистоте и надежности (выдерживают температуру до +280 °C;
- легки в уходе, поскольку не «держат» жир;
- устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки;
- не боятся агрессивных сред). И правда, можно налить для испытания в такую мойку кофе или краску, уехать на месяц, а по возвращении взять растворитель и смыть все это без особого труда и уж, конечно, без вреда для поверхности.
Однако следует отметить, что изумительные свойства подобных материалов пропорциональны доле в них твердого компонента. Скажем, чем больше доля гранита, тем выше твердость и износостойкость материала; чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам.
К дополнительному «оснащению» моек можно отнести недавно появившиеся измельчители мусора, или диспоузеры. Этот электрический прибор устанавливается под мойкой и соединяется с канализацией. Измельчители за несколько минут справляются практически с любыми видами пищевых отходов (перемалывают даже небольшие мясные кости), не рекомендуется перерабатывать в них только полиэтиленовые пакеты, нитки и тряпки.