Карликовые деревья: посадка и выращивание

Интенсивное садоводство сейчас чаще развивается на фермерских землях. Сравнительно небольшие площади, обрабатываемые фермерами, словно сами подталкивают крестьян к компактным технологиям. А к ним, как известно, относят овощеводство, садоводство, выращивание лекарственных растений… То есть те направления аграрного производства, где не нужно использовать мощную сельскохозяйственную технику, в большом количестве применять минеральные удобрения, а также химические средства по защите растений. И хотя там много ручного труда, но продукция более дорогая по цене от тех же зерновых или крупяных культур.

Очень большой перспективой для фермеров является посадка и выращивание фруктового сада, посаженного карликовыми деревьями. А это такие породы, как груши, яблони, сливы, персики. И пусть их выбор не слишком большой, однако, он может приносить стабильный доход. Хотя, понятно, уход за таким садом требует профессионального подхода. Ведь в своем развитии карликовые деревья имеют много особенностей в сравнении с обычными породами фруктовых деревьев.

Для сада, закладываемого из карликов, как правило, покупают одно- или двухгодичные привои. А преимущество таких карликовых пород перед высокорослыми деревьями — имеет несколько признаков. Если взять, например, посадку и выращивание яблонь, так эта карликовая порода фруктовых деревьев начинает приносить плоды уже на третий-четвертый год со времени посадки привоя. В то время, когда высокорослое дерево начинает плодоносить на 5-7 год. А это уже реальная материальная выгода — иметь урожай конкретного сорта на два года раньше.

За карликовыми деревьями легко присматривать и собирать урожай. Они растут не выше двух метров, крона не разрастается. Все работы по уходу можно проводить стоя на земле или на невысокой стремянке. При этом, что важно, на участке, который покрывает крона высокорослого дерева, можно посадить пять карликов. Да еще и разного вида! И получать значительно больше урожая с нескольких наименований фруктов.

Сорта карликовых деревьев высокоурожайные. Селекционеры именно на это обращают внимание. А практики подтверждают их доводы реальными результатами.

Есть у карликовых пород и недостатки. В первую очередь — высокая цена саженцев. Необходимо помнить и то, что многие сорта карликов приспособлены только к теплым климатическим условиям. Ведь они завозятся из Европы. А это значит, что карликовому саду могут угрожать холодные зимы.

Карликовые деревья долго не живут, в сравнении с обычными схожими видами. А некоторые из пород, при неправильной посадке и уходу могут даже изменить сортность. Иначе говоря, выродиться в первобытный высокорослый вид.

При разведении сада из карликовых пород присутствуют дополнительные расходы садовников, связанные с определенными условиями ведения этого бизнеса. Например, необходимо обязательно устанавливать опоры для поддержания саженцев и взрослых деревьев. А это затраты и труд. Опоры нужны потому, что карликовые породы имеют слаборазвитую корневую систему. Поэтому такие деревья неустойчивые перед порывами ветра. Опоры нужны и для поддержки веток с урожаем. Ведь ветки сравнительно тонкие и могут легко ломаться под весом плодов.

ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ КАРЛИКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Деревья сажают весной. Для посадки готовят широкую и глубокую яму, чтобы корни не прижимались к стенкам. Землю для засыпания перемешивают с зеленым компостом.

Перед посадкой делают ревизию корней. Поврежденные или больные кончики обрезают секатором. Корень перед сажанием в яму полностью окунают в питательную смесь. Дно ямы укрывают сухими удобрениями: перегноем, торфом, подсушенным компостом. После засыпки землю, поверхность почвы старательно притаптывают.

При копании ямы не следует забывать то, что корни карликовых деревьев глубоко не проникают в землю. Поэтому глубоко закапывать саженцы не стоит. Более того. Чрезмерное углубление корня может привести к последующему снижению урожайности и к ухудшению качества плода. Подвой следует обязательно привязать к опоре. Для этого используют шпагат из натуральной пряжи; кору прикрывают мягкой резиной. Например, обрезком камеры велосипедного колеса.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРЛИКОВОГО ДЕРЕВА

В первую очередь надо заботиться о чистоте грядки от сорняков, особенно возле ствола дерева. Нельзя допускать образование корки на почве. Во избежание этого, после очередного рыхления почвы следует использовать мульчирование сухим органическим удобрением. Мульча для карликовых деревьев — полусухой компост. Оптимальное расстояние разложенной мульчи от ствола — 0,5 метра. Внешняя граница мульчирования должна совпадать с окружностью кроны. Мульчу не кладут в дождливое лето, а также по слишком тяжелой почве. Покрытие сеном грядки под деревом, — просто необходимая операция в засушливых районах.

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Готовим пирог с охотничьими колбасками и перцем

Сб Июл 24 , 2021
Мужчинам наверняка понравится пирог с перцем и охотничьими колбасками. Вкусно, сытно и быстро! Для настоящих охотников — за чем бы они не охотились — за дичью или за вкусными обедами! Ингредиенты Кабачок — 1 шт. Зеленый лук — 45 г Копченые колбаски — 160 г Твердый сыр — 220г Яйца […]