Нежелание идти в школу может быть простой ленью, сильной загруженностью или сигналом о проблемах, с которыми ребенок сталкивается, когда переступает школьный порог.
«Не хочу в школу!»: 4 частые причины желания прогулять
1. Возвращение на учебу после каникул
Именно с этой фразы часто начинается утро семьи после каникул или продолжительных праздников. Это вполне логично: ребенку сложно быстро встроиться в рабочий ритм, начать активно учиться. Вспомни себя после новогодних каникул или отпуска.
Минимум неделя требуется на то, чтобы восстановить рабочее настроение. Детям это дается еще сложнее. Вот они протестуют и говорят, что отказываются идти в школу.
2. Наличие проблемы в школе
Однако такое нежелание может говорить не только о лени или сбитом режиме. Отказ от посещения школы, особенно если он возник неожиданно, до этого ребенок успешно справлялся с программой и не испытывал трудностей в общении с одноклассниками, должен насторожить. Это может говорить о том, что у него возникли проблемы, с которыми он не может справиться самостоятельно.
3. Перегруженность
Чаще всего нежелание учиться связано с перегруженностью. Например, если помимо школьных занятий ребенок посещает различные кружки, ходит к репетитору, изучает иностранные языки. Кроме того, нужно готовиться к урокам, помогать по дому, заниматься общественной работой и так далее.
Если к этому добавляется давление родителей, которые постоянно напоминают ему о необходимости учиться, неудивительно, что со временем ребенок выгорает, а также хочет убрать с себя хотя бы часть нагрузки.
4. Конфликт
Еще один момент — конфликтные ситуации. Конфликты могут возникнуть с одноклассниками или старшеклассниками, учителями, охранниками. Ребенка могут обижать (как взрослые, так и другие дети).
Когда он не может решить ситуацию самостоятельно, но по каким-то причинам не хочет обращаться к родителям за помощью, то старается избежать неприятной ситуации, говорит, что не хочет идти в школу.
4 признака, что у ребенка появились проблемы
Понять, что у ребенка возникли те или иные проблемы, можно по косвенным признакам. Основные из них:
1. Ребенок становится замкнутым
Даже если он изначально интроверт по характеру и неактивно делится с тобой подробностями школьной жизни, после возникновения проблем он становится еще более закрытым человеком, а на все вопросы отвечает общими фразами. Свободное время, если оно у него есть, он старается проводить в одиночестве.
2. У него часто скачет настроение
Минуту назад он был бодрым и веселым, а сейчас плачет и жалуется на несправедливый мир — это признак не только переходного возраста, но также серьезного эмоционального напряжения. Оно может быть следствием травли или слишком большой нагрузки.
3. Ты замечаешь следы аутоагрессии
Если ребенок не может оказать прямое сопротивление, он направляет агрессию на самого себя. Она может проявляться в виде синяков и порезов, которые ребенок не может объяснить, постоянных мелких травмах (например, он стал неожиданно часто оступаться) и так далее. Об агрессивности может также говорить и то, что ребенок начал носить закрытую одежду даже там, где тепло.
4. Меняются темы разговоров
Ребенок начинает часто говорить о несправедливости этого мира, у него усиливаются протестные настроения и радикализм. Он хочет изменить мир через насилие, революцию. Также он может часто говорить о смерти или самоубийстве.
Эти признаки могут говорить о том, что ребенок вступил в переходный возраст. Но могут быть тревожными звоночками, которые говорят о том, что в его жизни что-то идет не так.
Не стоит отмахиваться от них, но в то же время нельзя и давить на ребенка. Это может еще больше усилить чувство изоляции и замкнуть сына или дочь в себе.