Site icon kalambus.com

Как работает наша психика: 10 важных особенностей, о которых ты не знал

Именно процессы, протекающие в мозге, определяют, как ты отреагируешь на ту или иную ситуацию. Сможешь ли быстро заснуть, выполнить сложную работу, не переесть за обедом, удержаться от больших трат и даже держать язык за зубами. Как же это происходит? Читай в нашем материале.

  1. Самокритика не помогает
    У всех случаются сорванные дедлайны и незапланированные читмилы. Нет смысла ругать себя за малейшую ошибку. Тем более что привычка излишне критиковать каждый свой шаг со временем провоцирует так называемую моральную поблажку. Чтобы защититься от чувства вины и потока негатива, человеческая психика ищет хоть какую-то выгоду в ситуации. Возможно, ты замечал за собой такое: не закончил работу вовремя – значит все, можно не продолжать ее вообще и пойти смотреть сериал. Позволил себе лишний кусок пирога – раз не получается держать себя в руках, лучше просто съесть пирог целиком и забыть о диетах.

Эти поблажки только усугубляют прокрастинацию. Обидные слова и упреки – самый плохой способ мотивации. И чем больше ты себя ругаешь, тем охотнее твой мозг хватается за любую возможность еще немного полениться. Оттянуть новую попытку, которая также может привести к неудаче и негативу. Критикуя себя, ты лишь смещаешь фокус внимания с реальной проблемы. Лучше признать за собой право ошибаться. Да, на этот раз не получилось. Но ничего страшного! Главное не сдаваться и продолжать попытки.

  1. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
    Старая истина, но правдивая. Нет ничего по-настоящему бесплатного. Все эти пробники, полезные рассылки, подарки, чай, кофе, и даже комплименты, которыми нас усыпают продавцы в магазинах, мастера в салонах и прочие представители сферы услуг – все это несет только одну цель – продажи. Как это работает: получая какую-то мелочь в подарок, ты чувствуешь себя обязанным тому, кто ее подарил. Услышав приятные слова в свой адрес, ты хочешь ответить тем же. Когда тебе помогают, ты понимаешь, что нужно как-то отплатить за услугу.

Увы, так работает мозг. Любую «халяву» он воспринимает как предложение к сотрудничеству. И весьма вероятно, что ты против воли потратишь больше денег в том магазине, где тебе вручили бесплатно какую-то ненужную ерунду. И еще не раз вернешься туда. В салоне, сотрудники которого угостили тебя кофе с конфетами, могут заломить непомерно высокую цену за услугу, но ты не будешь возражать. Даже просто попробовав микроскопический кусочек шоколада на бесплатной дегустации, ты можешь нехотя купить целую плитку. Поэтому будь осторожен. Если не планируешь тратить средства, избегай подобных акций «невиданной щедрости». Помни, что тебя просто стараются принудить к покупке.

  1. Маленькие шаги ведут к большим целям
    Если тебе трудно заставить себя что-то делать регулярно, попробуй начать с совсем маленьких шагов. Например, не получается найти время на чтение. Не заставляй себя проглатывать по книге в неделю. Для начала, когда у тебя выдастся несколько свободных минут, постарайся прочитать всего несколько страниц, хотя бы с десяток. Делай так каждый день, и не заметишь, как втянешься.

Огромный неопределенный объем работы всегда пугает наш мозг. Он не может рассчитать, сколько времени и энергии на это потребуется. И предпочитает избегать проблемы. И ты бесконечно откладываешь ее на потом. А небольшие задачи, которые занимают минимум времени, даются легче. Ты понимаешь, что дело вполне по силам, и уже не хочешь останавливаться и терять прогресс.

  1. Визуализация работает
    И специалисты, и простые обыватели, которым уже удалось добиться высоких результатов в жизни, единодушно утверждают: визуализация действительно работает. Представить себе путь к цели не сложно. А польза от этого огромная. Удивительная способность мозга заключается не только в том, что он легко транслирует в воображении любые сюжеты. Благодаря визуализации он даже может «прокачаться»!

Когда ты детально представляешь, как добиваешься желаемого, мозг включается в работу. Например, тебе нужно развить определенный навык. Каждый вечер перед сном представляй, как будешь тренировать его. Тогда зоны мозга, ответственные за развитие этого навыка заранее активизируются и тебе будет куда легче научиться. А представляя свои физические усилия, ты вынуждаешь кровь активнее приливать к нужным мышцам.

Конечно, это сработает только в том случае, если ты не ограничишься визуализацией, а будешь упорно трудиться. Ведь суть не в том, чтобы получить желаемое, не приложив никаких усилий. А в том, чтобы замотивировать себя и повысить продуктивность. И еще важный момент: визуализировать надо не материальный объект – дом, машину или миллион долларов – а свои шаги на пути к обладанию им. Так что для начала тебе придется разобраться, как получить то, что ты хочешь.

  1. Стресс делает нас болтливыми
    Стрессовые ситуации повышают шансы на то, что ты выболтаешь какой-то секрет. Особенно если будешь разговаривать со знакомыми. Пережитый стресс запускает в организме сразу несколько процессов: пульс и дыхание учащаются, мышцы активнее снабжаются кислородом и кровью. Все это нужно, чтобы в случае необходимости убежать или дать отпор. А также ты становишься более общительным. Ученые считают, что это тоже результат эволюции. Ведь во все времена нам было важно сразу же сообщить соплеменникам о приближающейся опасности.

Большинство стрессовых ситуаций в жизни современного человека не нуждаются в реакции «бей или беги». Например, интенсивная тренировка в спортзале – это тоже стресс для организма, хоть и положительный. Однако нельзя ничего поделать, тело реагирует на него точно так же. Поэтому, если ты не хочешь сболтнуть лишнего, когда только что перенервничал или хорошенько потренировался и чувствуешь потребность в общении – просто обращай внимание, что и кому ты будешь говорить.

  1. Спорт лучше головоломок
    Всевозможные игры для развития памяти, внимания, сообразительности и скорости мышления пользуются большой популярностью. На рынке множество вариантов, от деревянных головоломок, до специальных видеоигр. Считается, что они улучшают работу мозга и продлевают его молодость. Однако специалисты в области когнитивных способностей убеждены: ребусы и кроссворды работают не совсем так. Точнее, они не работают как тренажеры для мозга. Играя в определенную игру, ты лишь отточишь свои навыки в ней. Но не сможешь комплексно воздействовать на мозг.

Что же тогда работает? Спорт! Эксперты считают, что нет смысла тратить время на развивающие игры, лучше посвящать его тренировкам. Пока что не найдено более эффективного средства от преждевременного старения мозга и утраты когнитивных способностей. Занимаясь спортом, ты обогащаешь мозг кислородом и запускаешь множество биохимических процессов в теле. Именно это поможет дольше оставаться молодым и сохранить ясность ума.

  1. Планирование – половина успеха
    Продуманный план поможет тебе начать сложное дело и убережет психику от информационной перегрузки. Когда тебе предстоит сложная задача, мозг вынужден одновременно обрабатывать огромное количество информации. Чем дольше ты будешь обдумывать все этапы, тем быстрее мозг «перегреется». Так происходит с компьютером – когда оперативная память заполнена, он начинает зависать. Префронтальная кора мозга, отвечающая за силу воли, откажется работать. Ты просто не будешь знать, как подступиться к делу, и ничего не сделаешь. По-научному это называется параличом анализа. Помимо стресса и растерянности, он даже может вызвать удушье.

Помоги своему мозгу – составь детальный план. Разбей задачу на небольшие этапы и не переходи к следующему, пока не разберешься с предыдущим. Распиши все шаги, вплоть до элементарного «сесть за стол». Теперь мозгу не нужно обдумывать все сразу. Тебе будет проще сосредоточиться.

  1. Руки прочь!
    Еще один верный способ потратить больше запланированного – потрогать понравившуюся вещь. Спонтанные покупки нередко совершаются под воздействием гормонов. А точнее одного из них – дофамина. Кто-то называет его гормоном удовольствия, но правильнее считать дофамин веществом, провоцирующим желание. Он не вызывает искреннего удовлетворения, зато заставляет нас сильно хотеть ту или иную вещь.

Наверняка ты замечал: предвкушение долгожданной покупки вызывает такие сильны эмоции, но как только ты приносишь ее домой, все радостное волнение куда-то девается. Так работает дофамин. Он ускоряет циркуляцию крови, сердцебиение учащается, начинается выработка адреналина. Ты ощущаешь сильное возбуждение и незаметно для себя покупаешь то, что не планировал. И если разглядывание витрин приводит к выделению небольших доз дофамина, то прикосновение к привлекательным вещам провоцирует довольно ощутимый выброс гормона. Так что лучше не трогай то, что не планируешь покупать.

  1. Секреты переедания
    Известно, что нужно есть, когда голоден. Не садиться за стол без аппетита. Не переедать и отставлять еду в сторону, когда уже не хочется. К сожалению, следовать этому правилу довольно трудно. Если перекусов без аппетита еще можно избежать, то вовремя отложить вкусную еду очень сложно.

Выше мы уже упоминали префронтальную кору – она отвечает за проявления силы воли. Когда ты принимаешь сознательное решение отказаться от деликатеса, активна именно эта зона мозга. Однако «центр самоконтроля» тоже может уставать и выходить из строя. Особенно после тяжелого дня, когда тебе пришлось решать много задач и обдумывать различные вопросы. Поэтому ты садишься за стол и не замечаешь, как переедаешь. А если перед тобой что-то очень вкусное, то еще и дофамин вмешивается. Кажется, что ты хочешь съесть весь торт, хотя желудку хватит и маленького кусочка. Также трудно перестать есть в большой компании. Когда люди вокруг еще не закончили трапезу, тебе может быть неловко просто сидеть.

Не поддавайся этим чувствам и не мучай себя. Облегчи своему мозгу задачу – убери еду из поля зрения. Когда ты не будешь видеть недоеденное блюдо, то и думать о нем перестанешь. Если встать из-за стола возможности нет, попроси официанта забрать тарелку или накрой ее салфеткой. Дома проще: чувствуешь, что сыт, сразу прячь остатки в холодильник или уходи из кухни.

  1. Вечер в полутьме
    Здоровый сон очень важен для всего организма. Но не всегда удается хорошо высыпаться. Приглушенный свет поможет тебе настроиться на отдых. Если у тебя есть проблемы с засыпанием или ты недоволен качеством сна, то проводи вечер при слабом освещении. За пару часов до того, как собираешься лечь, выключи основной свет, оставив только небольшие светильники. Ты заметишь, что заснуть стало проще.

За годы эволюции при дневном образе жизни человеческий мозг привык реагировать на освещение. Яркий свет ассоциируется с разгаром дня, поэтому мозг просто не может полностью отключиться при нем. А вот полумрак – сигнал того, что настал вечер. Мозг понимает, что нужно готовиться к отдыху. Начинает активно вырабатываться гормон сна мелатонин, все процессы в теле замедляются, ты расслабляешься. Чтобы не нарушать естественные суточные ритмы, создавай вечером расслабляющее освещение и не засиживайся при ярком свете.
Это далеко не полный перечень особенностей психики, которые определяют твое поведение в течение дня.

Exit mobile version