Site icon kalambus.com

Биологи раскрыли секрет худых людей

Ученые провели исследования, в которых приняли участие 173 человека с нормальным индексом массы тела и 150 – с слишком низким, и пришли к интересному выводу.

Секрет стройных людей не в высокой физической активности, а в питании. Такое открытие, опровергающее принятые представления о том, что худощавые люди очень физически активны и благодаря своему быстрому обмену веществ могут много есть и не набирать вес, сделали ученые из Абердинского университета (Великобритания) и нескольких научных центров КНР.

Исследователи проанализировали данные 173 здоровых людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ) (от 21,5 до 25) и 150 здоровых людей со слишком низким ИМТ (ниже 18,5). Никто из участников не страдал расстройствами пищевого поведения, не терял вес за последние полгода, а также не делал специальных усилий для того, чтобы похудеть — не сидел на диете и не тренировался «на износ».

В течение двух недель ученые вели тщательное наблюдение за участниками – измеряли их уровень потребления пищи и следили за их физической активностью. В результате выяснилось, что очень худощавые участники потребляют на 12% меньше еды, чем люди с нормальным весом. Кроме того, они оказались существенно (на 23%) менее физически активны.

Мало того, к удивлению исследователей, у худых участников наблюдался очень высокий уровень обмена веществ в состоянии покоя, то есть они тратили много энергии, когда ничего не делали. Исследователи связали такой эффект с повышенной активностью щитовидной железы, регулирующей обмен веществ.

Несмотря на низкую физическую активность, у очень худых участников были нормальные показатели здоровья сердечно-сосудистой системы, включая уровень холестерина в крови и АД. Исследователи предположили, что пониженный объем жировых отложений приносит организму не меньше пользы, чем физические нагрузки.

Ученые пока не разобрались в том, какие биологические механизмы лежат в основе особенностей обмена веществ, которые наблюдаются у худых людей, но предполагают, что не последнюю роль здесь играют генетические мутации.

Exit mobile version