Запах ацетона изо рта у взрослых – это симптом серьезного заболевания. Он свидетельствует о наличии патологии в организме.
Подобные неприятные проявления являются поводом для обращения за медицинской помощью. Выявить причину и устранить проблему поможет диагностика и лечение первопричины.
Бороться следует не с запахом как таковым, а фактором, который его спровоцировал. Появление проблемы – это сигнал организма о наличии серьезных заболеваний.
Механизм образования ацетона
Для человеческого организма характерно получение энергетических ресурсов. Черпаются они из глюкозы. Именно у нее есть свойство транспортироваться по всей кровеносной системе и попадать в каждую клеточку.
Если происходит сбой в механизме проникновения глюкозы в клетку, то ее уровень становится недостаточным. При этом организм требует энергии, и ему приходится брать глюкозу из жиров. Таким образом, показатели ацетона в крови повышаются вследствие распада липидных клеток.
Так, оказавшись в крови, он неминуемо начинает выделяться через почки и легочные структуры. Как следствие — запах ацетона при выдыхании воздуха. Организм активно избавляется от излишков ацетона, выделяя продукт через почки, печень, легкие.
Если эти системы дают сбой, то отрицательные частицы начинают накапливаться. Одним из первых симптомов подобного патологического состояния и является неприятный запах изо рта.
Кроме того, попадание ацетона в почки приводит к специфическому запаху мочи.
Сахарный диабет
- сбои в выработке и отложении жировых тканей;
- нарушения метаболических процессов в целом;
- резкое снижение показателей чувствительности клеток крови к воздействию инсулина в результате липидного дисбаланса.
По сути, в организме протекает процесс голодания. Глюкоза из крови не проникает в клетки должным образом, и организм запускает новый механизм получения энергетических ресурсов.
В первую очередь происходит расщепление запасов гликогена, но этого бывает достаточно на период не более 24 часов. На следующей ступени начинается работа с липидными и белковыми клетками.
Именно их распад провоцирует появление неприятного запаха при выдыхании, который еще сравнивают с запахом моченых яблок – первого заметного и ощутимого признака диабета, развивающегося по второму типу.
Строгие диеты и голодание
Однако обратная сторона медали поворачивается неприятной реальностью. Жесткий механизм голодания и монодиет способен серьезно подорвать здоровье!
Неприятный симптом может появиться в результате строгой белковой диеты. Провоцирует его и полный отказ от еды.
Итог подобных пищевых схем в организме — нарушение нормального механизма всасывания глюкозы. Как следствие, происходит «забор» энергии из липидных и белковых клеток.
Если же говорить о полной потере аппетита и отказе от еды, то запах усиливается, становится резким. Организм подвергается развитию неврологических расстройств, анорексии, опухолевых образований и инфекций различного характера.
Сбой в работе почек и печени
Если же рассматривать заболевания выделительной системы как первопричину появления неприятного запаха, то следует отметить, что некоторое количество ацетона в крови – это норма. Но как только нарушается выделительный механизм, этот уровень резко возрастает. Причем отмечается рост и других отрицательных веществ в составе крови.
Однако запах ацетона изо рта взрослого, спровоцированный болезнями выделительной системы, проявляется значительно позже других специфических симптомов. Он сигнализирует уже о достаточно поздних стадиях патологии. Еще до появления симптома есть признаки, по которым диагностируется истинное заболевание.
Нарушение функций щитовидной железы
При увеличенной выработке гормонов метаболизм в организме человека ускоряется в разы, что влечет за собой усиленный распад жировых и белковых клеток.
Процесс увеличенной выработки гормонов щитовидной железы получил название тиреотоксикоз. Для него характерны следующие внешние проявления:
- раздражительность;
- вспыльчивость;
- резкие перепады настроения;
- повышается аппетит, но вес, наоборот, снижается;
- увеличивается выпуклость глазных яблок.
Диагностика проблем с щитовидкой должна включать не только УЗИ железы, но и анализ крови для установления уровня гормонов. В данном случае лечение потребует курса гормонотерапии и коррекции питания.
Инфекционные болезни
Инфекции могут стать причиной появления неприятного запаха ацетона изо рта взрослого. Чаще всего подобные проявления связаны с большим количеством белкового разложения в организме. Параллельно в организме снижается уровень воды, и может наступить обезвоживание.
По этой причине в период инфекционных заболеваний рекомендуется пить как можно больше воды и теплых напитков. С их помощью ацетон из организма выводится быстрее.
Кишечные инфекции также провоцируют неприятный запах изо рта. За счет сбоя в работе кишечника нарушается общий механизм обменных процессов и баланс кишечной среды.
Инфекционные болезни требуют своевременного лечения посредством антибиотикотерапии. Иначе они могут переходить в хроническую форму протекания и приводить к более серьезным осложнениям.
Обезвоживание
- сухой воздух в помещении;
- неправильно организованный водный режим;
- обильное потоотделение;
- высокая температура при болезни;
- частые позывы к мочеиспусканию (особенно при сахарном диабете);
- рвота, вызванная отравлением или инфекцией.
Все вышеперечисленные факторы способны спровоцировать высокую степень потери воды в организме человека. Для исключения вероятности обезвоживания необходимо восполнять водные ресурсы. Лучше всего пить чистую воду без газа, без красителей и усилителей вкуса.
Если причина обезвоживания может быть связана с первичным заболеванием, например, сахарным диабетом, то следует тщательно контролировать прием необходимых лекарств и следить за своим питанием и потреблением жидкости.
Как избавиться от проблемы
Пересмотреть рацион. В особенности этот пункт касается больных сахарным диабетом.
Грамотно составленное меню и запах изо рта устранит, и укрепит общее самочувствие.
Полоскания травами. Полость рта необходимо полоскать после каждого приема пищи.
Достаточно использовать чистую воду, но больший эффект будет получен, если использовать отвары травы шалфея или коры дуба. Хорошим антисептиком в этом случае будут цветки ромашки аптечной.
Эти травы помогают быстро освежить дыхание и очистить полость рта от остатков пищи и микробов. Для более стойкого результата необходимо провести курс полосканий. В течение недели полоскать рот отварами трав не менее 4 раз в день.
Масляные полоскания. При таком способе избавления необходимо быть очень аккуратным.
Растительное масло позволяет освежить дыхание быстро и надолго. Но глотать жидкость ни в коем случае нельзя. Это чревато сильным отравлением. Процедуру проводят два раза в день в течение 7 — 10 дней.
Продолжительность процедуры не менее 5 минут. Затем масло выплевывают, а полость рта тщательно промывают чистой водой. Масло обладает вытягивающим эффектом, хорошо прочищает полость рта и избавляет от запаха ацетона при дыхании.
Перекись водорода. Полоскать рот можно и перекисью водорода.
Это средство известно своим дезинфицирующим действием. Перекись разводят с водой в пропорции 1:1. Курс лечения 3 дня по 3 — 4 полоскания в день. Такой раствор убивает бактерии и освежает дыхание.
Спиртовая настойка зверобоя. Средство продается в аптеках. Берут 100 граммов холодной кипяченой воды, в которой разводят 20 капель настойки.
Раствор используют для полоскания полости рта 2 раза в день в течение 10 дней.
Чай с мятой. Душистое растение позволит убрать неприятный запах.
Заваренный чай с мятой необходимо пить минимум один раз в день. Сахар лучше не добавлять. Можно заменить его медом.
Анисовые семечки. Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то неприятный запах ацетона помогут убрать анисовые семечки.
Их необходимо есть утром натощак, запивая теплой водой.
Запах ацетона изо рта взрослого может стать настоящей проблемой не только в плане установления межличностных контактов, когда деликатный момент становится настоящим препятствием.
Подобный симптом может сигнализировать о серьезных неполадках в работе органов и систем организма. Оставлять без внимания этот симптом нельзя.
При первых проявлениях следует обратиться к специалисту и пройти необходимую диагностику. Такие действия помогут своевременно распознать проблему и избежать возможных осложнений.