Site icon kalambus.com

Привычки, которые часто считают вредными или бесполезными, действительно полезны для здоровья

В мире, где мы постоянно слышим правильное питание и физические нагрузки, существуют неочевидные способы улучшить свое здоровье. Наука доказывает: некоторые привычки, которые часто считают вредными или бесполезными, действительно могут принести пользу нашему организму .

Исследования последних лет показывают интересную закономерность — люди, которые позволяют себе определенные «слабости», часто имеют лучшие показатели здоровья. Причина может заключаться в том, что такой подход помогает снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

Рассмотрим пять таких привычек, которые вопреки распространенному мнению могут положительно влиять на наше здоровье.

Послеобеденный сон – снижает риск сердечных заболеваний

Наш биологический циркадный ритм запрограммирован на послеобеденный отдых, объясняющий небольшое «торможение» в это время суток, и ощущение вялости и апатичности.

В одном из экспериментов, в котором группе людей разрешили спать без каких-либо ограничений, выяснилось, что помимо обычных часов ночного сна испытуемые не прочь были вздремнуть и днем.

Как показывают исследования, вам даже не нужно засыпать, достаточно просто полежать, и это поможет вам восстановить силы.

Дополнительные данные получены из исследования, проведенного в больнице в Греции, в котором сравнивались привычки сна двух групп пациентов: 97 мужчин, перенесших сердечный приступ, и 90 других пациентов, у которых не было проблем с сердцем. Оказалось, что испытуемые, регулярно прерывавшиеся на получасовой сон, на 30% реже имели проблемы с сердцем. А у тех, кто спал час и больше, риск сердечного приступа снижался почти вдвое.

Шоппинг – вызывает выброс эндорфинов

Шоппинг, как и многие другие развлечения, может быть полезен в умеренных количествах. Прогулки по магазинам помогают развеять скуку, поднять настроение и забыть о повседневных заботах.

Но походы по магазинам также имеют и темную сторону, ведь от покупок для развлечения и улучшения настроения всего один шаг к шопоголизму, то есть покупок, цель которых заполнить внутреннюю пустоту и поднять самооценку.

Острая пища – ускоряет метаболизм

Употребление в пищу острых продуктов вызывает сильное вкусовое ощущение и даже, как в случае с перцем чили, легкая боль. Однако не корректно сравнивать эту боль с физической болью, например вследствие травмы. Острая пища – это скорее об ощущениях, похожих на ощущения от катания на американских горках. Поедая перец чили, мы испытываем острые ощущения от риска, не подвергая себя никакому вреду. Если конечно вы не едите его в больших количествах и не имеете проблем с пищеварительной системой.

Блюда, приправленные перцем чили и горчицей, ускоряют скорость обмена веществ (приблизительно на 25%) и способствуют более быстрому сжиганию калорий. У чили есть и другие преимущества. Недавние открытия говорят о том, что он очищает дыхательные пути при простуде.

Кроме того, он запускает секрецию эндорфинов, что может объяснить чувство переполняющей нас эйфории после употребления порции острой пищи.

В исследовании, проведенном среди жителей Таиланда — страны, где тромбозы встречаются очень редко, — выяснилось, что у людей, съевших блюдо, приправленное чили, наблюдался значительный, хотя и кратковременный, антикоагулянтный эффект в крови (антикоагулянты — химические вещества и лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов.

Тайская привычка есть перец чили практически с каждым приемом пищи, вероятно, способствует регулярному очищению от тромбов.

Чем длиннее отпуск, тем крепче здоровье

Отпуск позволяет оторваться от обыденной рутины, насладиться свободой, побаловать себя и восстановить силы.

Частота головных болей при отпуске снижается с 21% до 3%.

Исследование показывает, что физические недомогания значительно уменьшаются примерно на 4-й или 5-й день отпуска.

Более того, отпуск — прекрасное время для укрепления семейных уз. Плюс, у вас есть возможность познакомиться с новыми людьми, расширить свой кругозор, по-новому взглянуть на ваши собственные привычки и ценности.

Шоколад стимулирует мозг

Соединения, содержащиеся в темном шоколаде, улучшают память, концентрацию внимания, быстроту реакции и навыки решения проблем, увеличивая приток крови к мозгу.

В одном проведенном исследовании однократная доза какао вызвала заметное увеличение мозгового кровотока у здоровых молодых людей.

Пожилые люди, потребляющие продукты с высоким содержанием флавоноидов (содержащиеся в какао и шоколаде), показывают лучшие результаты в стандартизированных когнитивных тестах.

Шоколад также содержит кофеин, являющийся стимулятором работы мозга, который в низких дозах улучшает как умственную, так и физическую работоспособность.

Exit mobile version