Садоводы часто спорят, когда лучше проводить побелку: весной или осенью. И тот вариант хороший, и другой, но весной сложно поймать момент, пока на поверхность не вышли вредители.
Осенняя белка в первую очередь предназначена для защиты плодовых деревьев от солнечных ожогов и морозов, которые в феврале и марте из-за перепадов температуры могут дать трещины на коре.
Побелка служит защитой от грызунов, зайцев, потому что такой нарядный вид не привлекает вредителей.
Проводить процедуру лучше в октябре, в последние тёплые дни, после опадания листьев. Чтобы побелочный состав быстрее высох на стволах деревьев, выполняйте работу в сухую, безветренную погоду.
Перед началом процедуры тщательно очистить деревья от мха, лишайников и старой коры – это поможет уничтожить скопления вредителей, которые приготовились к зимовке.
Белите не только ствол, но и скелетные ветви на треть длины.
Для побелки используют разные материалы, но наиболее распространенными остаются известь, мел и краска.
Если вы решили использовать известь, то помните, что негашеная, она может быть очень агрессивной, поэтому обязательно соблюдайте пропорции, чтобы не навредить растениям. Негашеную известь разбавляют до консистенции густого молока: 3 кг на 10 л воды.
Гашеная известь не защищает деревья от вредителей и заболеваний, поэтому к нему добавляют медный или железный купорос – 300 г на 10 л смеси.
Мел является хорошим материалом, потому что он безопасен для молодых побегов. Чтобы меловое покрытие не смывалось во время дождя, добавьте к раствору 100 г клея ПВА или казеинового клея.
Для приготовления раствора возьмите 3 кг мела на 10 л воды – консистенция жидкой сметаны.
Садовая краска – современное и безопасное средство, которое хоть и стоит дороже, но сохраняет все защитные функции в течение всего сезона.
Некоторые садоводы используют фасадную краску с добавлением препаратов от вредителей, что также дает отличный результат.
Побелка деревьев предохраняет ваш урожай от капризов природы, нашествия вредителей и болезней, поэтому делать ее нужно обязательно.