Site icon kalambus.com

Почему немеет язык, и как с этим бороться

Caucasian woman covering mouth and forehead with hands

Почему немеет язык?

Онемение языка в медицинской практике считается одним из видов парестезий. Это ощущение покалывания и ползания мурашек, которое возникает при нарушении чувствительности какого-либо участка тела.

Причины того, что немеет язык, могут быть следующими.

Онемение языка – это не болезнь, но оставлять этот симптом без внимания не стоит. Если язык или другие части тела часто теряют чувствительность, нужно обратиться к врачу и проверить здоровье.

Что делать, если немеет язык?

Если вы посетили специалистов и убедились, что здоровье в полном порядке, но язык время от времени покалывает, избавиться от этого ощущения помогут простые рецепты:

Любым из предложенных средств полощите полость рта 2−3 раза в день, и неприятные ощущения в языке прекратятся.

Если онемение случилось один или два раза, причин для волнения нет. Но, когда оно повторяется часто и причиняет вам дискомфорт, не стоит наугад искать причину и откладывать визит к врачу.

Мнение эксперта

О чем сигналит организм, когда начинает неметь язык или появляются другие тревожные симптомы, рассказывает эксперт Wday.ru — врач-реабилитог Сергей Агапкин.

Сергей Агапкин

Медицина

Врач-реабилитолог, ведущий программы «О самом главном»

— Мурашки, покалывания и онемение приходят одновременно, все это — результат нарушения чувствительности. Говоря простым языком, проблем с нервными окончаниями. Если это единичный случай, повода для волнения нет: возможно, вы долго находились в неудобной позе или зашли с мороза в теплое помещение. Судороги могут начаться во время занятий спортом. Если вы переоценили свои возможности, мозг посылает сигнал заблокировать мышцы, чтобы избежать перенапряжения. Поэтому рекомендуется делать разминку перед каждой тренировкой.

Но если вы систематически испытываете дискомфорт без видимых причин, нужна консультация врача. Таким образом организм может сообщать о недостатке микроэлементов, гормональных сбоях, неврологическом заболевании или даже инсульте и рассеянном склерозе. Заниматься самодиагностикой ни в коем случае нельзя, поставить точный диагноз сможет только врач после серьезного обследования. Мы же собрали основные симптомы. С их помощью, зная о своих слабых местах, можно определить, с какой проблемой обращаться к специалисту.

Exit mobile version