Site icon kalambus.com

Перхоть у детей: как эффективно вылечить и избавиться

Возникновение перхоти у детей не является довольно распространенной проблемой, однако родителям необходимо понимать, что отнестись к ее устранению необходимо серьезно и ответственно. Врачи не всегда рассматривают появление перхоти с точки зрения самостоятельного заболевания, это скорее говорит о том, что где-то в организме локализируется очаг патологии, или о том, что ребенок длительное время находился в среде, которая содержит множество вредоносных факторов.

Единой причины внезапного возникновения перхоти нет, поэтому ее лечение не является универсальным. Необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант решения проблемы с учетом возрастной категории, причины возникновения белых и желтых пластинчатых чешуек, а также противопоказаний детского организма.

Первопричинами появления перхоти у новорожденных может быть неправильно составленный и нерегулярный режим питания матери, употребление жирной, жареной, острой и соленой пищи в больших количествах, а также употребление алкоголя и табачных изделий.

Перегревание и постоянное ношение головного убора также может спровоцировать ускоренное отмирание клеток эпидермиса у малыша, особенно, если шапочка изготовлена из синтетической ткани.

У младенцев обычно еще довольно слабо развиты защитные свойства иммунитета и нарушена налаженность физиологических процессов внутри сальных желез, что является толчком к возникновению перхоти. Поскольку данное состояние является временным, особое лечение и корректировка врачом не требуется, до 6 месяцев работа сальников стабилизируется сама по себе.
В возрасте от 3-4 до 6 лет дети особо подвержены заражению паразитарными организмами, например, клещами и вшами, поскольку данный период для детей характеризуется наличием множества подвижных игр с частыми телесными контактами и прикосновениями, отсутствием у ребенка навыков личной гигиены, что приводит к возникновению инфекций и паразитарных заболеваний. Одним из симптомов развития патологий на поверхности эпидермиса или внутри организма является ускоренный цикл развития клеток кожи, которые преждевременно отмирают и образуют бело-желтые пластинки на внешнем слое кожного покрова.

У ребенка в возрасте от 7 до 9 лет часто могут возникать дерматологические заболевания, например, дерматит, экзема или псориаз. Появление перхоти свидетельствует о том, что в организме ребенка находится очаг инфекции, который нужно оперативно выявить и устранить. Данную задачу необходимо доверить дерматологу, который поможет не только эффективно обнаружить источник патологии, но еще и составит наиболее результативный комплекс лечения в соответствии с противопоказаниями организма и возрастным ограничением.

Возникновение белых или желтых чешуек на кожном покрове головы также может являться негативной реакцией на действие определенных компонентов в составе средств по уходу за кожным или волосяным покровом. В составе шампуней, бальзамов и масок не должно быть спирта, парабенов и силиконов, а также лаурилсульфат натрия, которые чаще всего провоцируют ускоренное отмирание и скопление клеток кожи на поверхности эпидермиса.

Поскольку дети в возрасте до 12-14 лет обладают сниженным иммунитетом, данный период отличается частым появлением аллергических реакций в ответ на пыльцу растений, определенные медикаменты достаточно агрессивного воздействия, продукты питания и чрезмерно загрязненный воздух. Аллергические реакции часто сопровождаются возникновением перхоти на кожном покрове головы, поэтому для более результативного устранения белых чешуек необходимо в первую очередь исключить факторы, которые провоцируют их появление.

Нарушенное функционирование эндокринной, пищеварительной и мочевыделительной систем также способствуют ускоренному темпу развития кожных клеток, что приводит к их скоплению на кожном покрове. В данном случае перхоть выступает только симптомом возникнувших проблем, и родителям в первую очередь необходимо направить все ресурсы на устранение патологий эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта или выделительных органов, поскольку игнорирование заболевания может привести к более серьезным последствиям, нежели появление белых пластинок перхоти на коже.

Ускоренный темп отмирания клеток эпидермиса может быть обусловлен размножением кожного грибка, который в обычном состоянии никак не проявляет своего присутствия. Изменение характера его деятельности на патологический может быть вызвано стрессовой средой, нарушенным режимом питания и сна, повышенной концентрацией кожного сала на поверхности эпидермиса, что становится толчком к ускоренному отмиранию клеток кожи, которое внешне проявляется как появление перхоти.

Кардинальные изменения гормонального баланса в пубертатном периоде продиктованы вхождением ребенка в половозрелый возраст, что непременно сопровождается перестройкой работы сальных желез и волосяных фолликулов. Для подростков перхоть часто является настоящей проблемой, поскольку возникает регулярно и не всегда зависит от негативного влияния факторов внешней среды, а значит, ее устранение будет более сложной задачей.
Лечение перхоти у детей специалисты подразделяют на общее и местное. Местное лечение нужно рассматривать с точки зрения дополнительной, а не основной терапии, поскольку для эффективного удаления перхоти сначала необходимо создать базу для результативного лечения, а затем вносить определенные коррективы.

Общее лечение заключается в налаживании режима сна, который для детей должен длиться не менее 9 часов в сутки, включении в ежедневное меню богатой на витамины пищи: зелени, овощей, фруктов, рыбы, хлеба грубого помола, кураги, изюма и орехов. Родители должны пристально следить за общим состоянием здоровья ребенка и в случае выявления заболеваний сразу же обращаться к врачу для их устранения. Ребенку необходимо несколько часов в день бывать на свежем воздухе, лучше всего, если это будет парк с множеством хвойных деревьев, так как хвоя содержит фитонциды, убивающие большинство бактерий.

Местное лечение заключается в использовании шампуней против перхоти и лечебных шампуней, если причиной возникновения белых или желтых чешуек стала патологическая деятельность кожного грибка. Специалисты рекомендуют родителям такие шампуни против перхоти.

Строго не рекомендуется применять шампуни-скрабы для устранения перхоти у детей, поскольку их нежная кожа не привыкла к воздействию столь агрессивных средств. Шампуни-скрабы способны отшелушить верхний защитный слой кожи, что повлечет за собой возникновение бактериальных и грибковых инфекций из-за отсутствия протекционной пленки.

Лечебные шампуни врачи советуют применять по 2-3 раза в неделю курсом в 1-2 месяца, далее шампунь следует заменить средством нейтрального характера, которое будет содержать эфирные масла лаванды, чайного дерева или виноградных косточек.

Лечебные шампуни не стоит смывать сразу, взмыленную пену лучше всего оставить на коже головы на 5-10 минут, чтобы лечебные компоненты в составе успели подействовать. Если при первом применении шампуня у ребенка возникла аллергическая реакция в виде красных пятен и зуда, средство необходимо немедленно смыть и больше им не пользоваться. Если аллергическая реакция у ребенка была вызвана слишком агрессивными ингредиентами состава, шампунь необходимо заменить средством более мягкого воздействия.

Отличным средством для устранения перхоти у детей являются гидролаты – ароматизированные цветочные или травяные воды на основе растительных и ароматических масел. Наиболее эффективными считаются гидролаты жасмина, миндаля, облепихи и ромашки.

В качестве профилактики возникновения перхоти у детей необходимо приучить ребенка к элементарным правилам гигиены, объяснить, что его предметы гигиены, такие как расческа, резинка или заколка для волос, предметы гардероба являются сугубо личными вещами и не должны передаваться кому-то еще.

Головные уборы необходимо регулярно стирать, а расческу дезинфицировать, поскольку они часто являются разносчиками различных инфекций.

Постарайтесь ограничить количество стрессовых ситуаций в жизни малыша, так как длительная психоэмоциональная нагрузка может привести к возникновению ряда патологий в организме ребенка, в том числе и к появлению перхоти. Следите за регулярным поступлением необходимых витаминов и минералов с пищей в организм ребенка, откорректируйте, если нужно, его повседневный рацион.

Всегда используйте только качественные и проверенные средства по уходу за волосяным и кожным покровом, в составе которых не будет спирта, парабенов и красителей.

Соблюдение основных принципов профилактики избавит вас от необходимости бороться с возникновением перхоти у своего ребенка.

Exit mobile version