Чтобы теплица нормально выполняла свои функции, обеспечивая урожай культур, не особо благосклонных к открытому воздуху, нужно тщательно следить за тем, чтобы она сама не стала источником опасности. Будучи пространством относительно закрытым, все составляющие теплицы – и почва прежде всего – могут служить накопителями болезнетворных организмов и вредителей. Как же сделать почву в теплице безопасной в этом отношении, рассказали агрономы .
Для начала напрягите память: когда, в каком году вы впервые запустили теплицу в работу? Это важно знать вот для чего: 1 раз в четыре года – не реже – почву на тепличных грядках нужно полностью обновлять. Если временные данные говорят об этом, пришла пора замены. Для этого придется заготовить новый грунт. Лучше всего взят из целины, очищен от сорняков и заправлен органикой — компостом, перегноем, перепревшим (не менее двух лет) навозом. Старую почву убирают в мусор. Не обязательно выкапывать его весь, до основания — в замене требуется только верхний слой, то есть первые 15 сантиметров.
Если срок замены еще не подошел, то лучшим способом будет глубокая перекопка с просеиванием через мелкопористую сетку. Да, занятие трудоемкое, но зато вы хорошенько проветрите грядки и гарантированно избавитесь от вредителей, которые нашли в вашей теплице убежище. После завершения процесса можно внести органику.
Глубокая перекопка оптимально скомбинирована с минимальной химической обработкой. Самый простой, эффективный и при этом экологичный способ – обработать перекопанные гряды обычным медным купоросом. 50 г медного купороса на ведро воды вполне хватит. Проливайте обильно, чтобы почва пропиталась на глубину не менее 10 сантиметров. Некоторые используют в качестве обеззараживающего средства негашеную известь, но эксперты не советуют: она в дальнейшем препятствует нормальному воздухообмену и уничтожает полезную микрофлору.