Site icon kalambus.com

Как поливать помидоры в жару (и не только): 4 правила

Оказывается, не так просто с поливом томатов: неправильный может привести не только к растрескиванию, болезням — но и стать причиной недостатка питания.

Даже обильный полив – не гарантия того, что растения получают достаточный объем влаги, элементов питания из почвенного раствора.

Правило 1. О времени. Агрономы не рекомендуют начинать полив рано и проводить поздний вечерний полив.

Через 2 часа после восхода солнца, за 2 часа до заката – оптимальный промежуток времени. Утром температура должна подняться до +17…+19°С.

Почему? Есть две причины. И почему томаты растрескиваются в ночное время.

И, разумеется, скопление влаги в прикорневой зоне, в ночное время, роса – это не нужно ни в теплице, ни в огороде – это стимулирует болезни.

Правило 2. Об жаре. На пике температур, в полдень мы стараемся помочь томатом пережить жару, активно поливаем. И надеемся, что холодный душ убережет их от солнца, поможет справиться с засухой.

А это медвежья услуга нашим помидоркам. На пике температур свыше +28…+30 С при поливе томаты испытывают т.н. тепловой стресс, а мы прибавляем и водяной.

Не случайно томаты сворачивают листья – они сокращают площадь испарения. Да и без этого испарения на минимуме, устьица листьев начинают закрываться, экономя влагу.

А закон томата (и не только) нет испарения, нет поглощения влаги корнем.

А если и вздумает «пить», то вполне вероятно, что полив холодной водой в жару приведет к растрескиванию плодов, к разным проблемам — даже частично к вершинной гнили, это одна из причин.

А поливать томаты нужно равномерно, в лучшее для них время. На жару лучше водой температуры окружающей среды, то есть воздух к ней томат более благосклонный.

Правило 3. О частоте. Его знают многие. Слишком частый и полив провоцирует развитие слишком поверхностной корневой системы.

В результате снижает жаростойкость, количество получаемых питания и влаги. И это не полезно для почвы: вымываются в низшие слои питательные вещества, почва «засоливается».

Но и редко, но много – тоже может не обеспечить нужд растений. Общих критериев частоты нет, все зависит от агротехники, метода полива (капельный, ручной), размера растений, плотности посадки и прочего.

Главное — поливать до выраженного понижения тургора листьев, чтобы вода проникла на всю высоту корневой системы.

Правило 4. О питании, кальции, поливе и скорости. Томат любит слабокислую почву. И не любит избытка калия — это становится причиной избытка кальция, частично растрескивания плодов, часто вершинной гнили.

Соотношение калия и кальция 1:1, 1:0.8 ориентировочно.

При избытке калия, оказывается, повышается скорость поступления влаги в ткани растений в плоды. Это ведет к растрескиванию, недостатку элементов питания.

При достаточном количестве кальция скорость снижается. Этот показатель косвенно характеризует электропроводность раствора. В теплицах его измеряют, корректируют.

Мы, садоводы, можем только следить за количеством внесенных подкормок, в т.ч. с поливом. Не вносить избыточное количество золы, особенно на щелочной почве: это щелочет, нарушает соотношение калий: кальций.

И — не поливать слишком «мягкой» водой — но «жесткой» тоже. И – не допускать дефицита кальция, магния – т.н. солей жесткости. Ведь это не прихоть томата – это идеальный баланс, при котором он и питание с влагой получает, растет правильно. Вот такие 4 правила полива помидоров.

Exit mobile version