Site icon kalambus.com

Как по внешним признакам определить, каких микроэлементов не хватает томатам

Большая роль в питании томатов (как и всех растений), формировании урожаев и улучшении качества плодов принадлежит микроэлементам. Их содержание в почвах очень незначительное, но физиологическое значение в растительных организмах крайне велико.

Иногда дачники тщательно «кормят» томаты азотом, фосфором и калием, но не принимают во внимание микроэлементы. Специалисты рассказали, как проявляются симптомы дефицита важнейших из них.

Железо – сначала желтеют между жилками молодые листья, а затем и старые. При остром недостатке отмирают ткани.

Медь – замедляется рост, стебель утончается и затвердевает, цветки не формируются. Листья темнеют, приобретают синеватую окраску, скручиваются.

Марганец – образуются мелкие листья со светлыми пятнами между жилками. Побеги вытягиваются, растение слабо развивается и скудно цветет.

Цинк – листья светлеют, мельчают, формируются асимметрично. Замедляется развитие корневой системы, стебли становятся тонкими и деревянными.

Бор – томаты сильно отстают в развитии, точки роста чернеют, новые листья образуются преимущественно в нижней части стебля. Черешки и листовые пластины легко ломаются, на плодах появляются темные некротические пятна.

Молибден – сначала желтеет и закручивается две первые пары листьев, затем на всех листовых пластинах появляется крапчатость. Жилки остаются зелеными, светлые участки раздуваются, а листья закручиваются вверх. Стебли толще и деревенеют, точка роста отмирает.

Чаще всего дефицит микроэлементов наблюдается на участках, где вносятся только минеральные удобрения, говорят специалисты. Органика содержит некоторое количество этих веществ в доступной для растений форме, немного сглаживающей картину. Но полностью исправить ситуацию можно только путём внесения микроудобрений.

Exit mobile version