Site icon kalambus.com

«Как мы усложняем жизнь черной смородине»: Что нужно смородине для большого урожая и больших сладких ягод

На самом деле выращивание смородины – это не сложности с обрезкой, не уловки с подкормкой. Смородине нужно выбрать правильное место, не вносить удобрения, которые смородине не нравятся и обеспечить удобную для проживания почву .

Все и смородина будет довольна, и мы смородиной.

Смородине не нужен «хорошо освещенный солнечный участок»

Светолюбива это культура, но лучше ей расти в ажурной тени, в полутени.

Именно так: лето жаркое и сухое, и с каждым годом все жарче, строже, если можно сказать. Вот поэтому и устарели прежние актуальные давно советы — выращивать смородину на наиболее освещенных участках, да еще на возвышенных.

Да, солнце нужно, и хорошая проветриваемость.

Оказывается, не слишком глубоко залегающая корневая система смородины очень не любит перегрев — относительно поверхностные корни «варятся» в раскаленной земле. Именно поэтому лучше сажать смородину в полутени.

Сад рядом – яблони, сливы недалеко. Вот там и хорошо живется смородине. Хотя — это не самый лучший вариант: иногда на яблоне тли селятся, и смородине вообще не мешают, нет поражения. Но в любой момент может появиться.

А так вариантов много. Главное – чтобы смородина на солнце не перегревалась.

А еще – мульча. Надо мульчировать соломой прикорневую зону. Это и спасение от перегрева, и сохранение влаги – все так, как она любит.

Почва легкая, очень легкая, без корок и комков — и разрыхлять не нужно.

Смородине не нужны обильные подкормки — и неправильные

Смородина не любит много азота и требовательна к органике.

Как и все кустарники, смородина не нуждается в богатой подкормке азотными удобрениями.

Нет смысла угощать ее щедро аммиачной селитрой, мочевиной или чем-то схожим. И навоз весной не нужен, и перегной – особенно во время цветения, завязи.

Хотя почва плодородная необходима.

Поэтому раз в три, два года надо мульчировать перегноем прикорневую зону. Не летом — после окончания сокодвижения, поздней осени — но не дожидаясь снега.

Это органика – весной станет первым ценным удобрением. С талыми водами не идет – наоборот: полностью разложившись на элементы питания, она доступна корнями.

Кстати говоря. Неразложившаяся органика несет около 50% азота, 70% фосфора и до 50% калия. И это далеко не все микроэлементы – по сравнению с той полностью разложившейся.

Вот поэтому «прошлогодняя» органика — более ценная, чем внесенная в этом году.

И как справедливо отмечали агрономы еще много лет назад — заправки куста (смородина, малина, клубника и т.п.) навозом, перегноем хватает на 3 года.

Мы не привыкли к такому или отвыкли: в нашем понимании сегодня растения нужно интенсивно подкармливать, будто они не в почве растут, а в неодушевленном субстрате.

Но смородине это не подходит.

При избытке азота, органики куст выбирает вегетативный путь развития вместо генеративного. Вот так называют агрономы то, что садоводы зовут «куст жирующий». То есть огромная непропорционально зеленая масса, лист лопух и мелкая и кислая ягода.

Что же смородине нужно? Если запасов органики мало – калий, фосфор, микроэлементы.

Самое простое – монофосфат калия весной, 7 г/10 л. или другое удобрение. Хотя излишек фосфора смородины тоже не нужен.

И просто комплекс микроэлементов.

Именно комплекс — потому что дефицита одного элемента не бывает. А главное — подкормка обеспечит своевременно и заблаговременно внесенную органику.

Зола тоже неплохое удобрение. Но — не на щелочной почве и смотря какая.

В некоторых видах больше калия, некоторых кальция. А при избытке калия – грозит недостаток калия – что смородине не понравится.

Не нужно выращивать ветки, лучше выращивать ягоды. Ее не нужно обрезать так, как мы привыкли

Не надо обрезать ежегодно кончики молодых побегов: не нужно их укорачивать.

Потому что мы срезаем хорошую часть урожая. Именно в молодом приросте, в частности, на годовалом, концентрируется урожай, ведь много ягод на кончиках веток.

Да, считается, что это делается для более щедрого годового прироста следующего года, на прикорневых побегах.

Это теоретически, но практически мы постоянно работаем на перспективу в ущерб урожаю текущего года.

Мы не дождемся ягоды в этом году — надеясь получить больше в следующем, и выращиваем «древесину».

Но и в следующем году мы снова обрезаем и ситуация повторяется.

А еще:

Мы загущаем куст – снижаем освещенность, проветриваемость;

Мы неправильно распределяем питательные вещества: заставляем тратить их не на ягоды, а на новый прирост (пока без ягод). И на старые ветки тоже.

В результате ягоды мелкие, несладкие», «текут» при сборе — с тонкой кожурой, без сухого отрыва. И ягод мало.

Куст стареет – теряет производительность, растет в размере – но ягод все равно мало.

И выход из замкнутого круга есть. Надо просто перестать обрезать молодой прирост.

А что обрезать? Осенью обрезать ветки, которым в текущем году исполняется три года.

Конечно же, если куст дает достаточно «нулевых» побегов, прирост достаточный.

Так, удаляется все (хотя лучше частично – на половине куста, например) трехлетние ветви – до уровня почвы.

На относительно молодых кустах, не загущенных, с малым количеством прироста – лучше удалить только часть – и посмотреть на результат. В следующем году сторону для обрезки можно изменить.

Таким образом, мы сохраняем самую продуктивную часть куста, рационально тратим элементы питания. Куст у нас молодой и не загущенный. И мы выращиваем без хлопот, ленивым методом.

Вот такие дела — облегчают жизнь смородине и нам, и совсем не усложняют.

Exit mobile version