Site icon kalambus.com

Что делать, если семенной картофель пророс в феврале: оставлять ростки или обламывать?

Что делать, если картофель, оставленный на зимнее хранение, пророс? В феврале такой вопрос может предстать перед дачниками. Оставить ее на посадку или срезать ростки и съесть овощи? Опытные садоводы рассказали, что делать в такой ситуации.

Многие садоводы, готовясь к зиме, осенью сортируют картофель: часть хранят для потребления, часть – на посадку. Даже у тех, кто соблюдает условия хранения овоща, картофель может начать прорастать раньше, чем планировалось.

Что делать, если пророс семенной картофель?

Ростки до 1 см на клубнях для посадки – это хорошо. Такой картофель быстрее укоренится. Семенной картофель весной даже намеренно проращивают.

Ростки высотой 5 и более см – гораздо хуже. У таких клубней заметно снизится урожайность — питательные вещества из «материнского» клубня идут в ростки, и кустика их достанется гораздо меньше.

Если ростки появились за 1-1,5 месяца до посадки, ничего страшного в этом нет. Но если прорастание началось уже в феврале, то семенной материал нужно спасать. Для этого огородники советуют удалить все длинные и тонкие побеги. Ростки по 1 см на каждом клубне можно оставить по 2-3 штуки.

Затем проросший картофель перекладывают в хорошо проветриваемое, сухое помещение (погреб, балкон). Или ее убирают в нижний ящик холодильника.

Что делать с проросшим картофелем, оставленным для еды?

Овощи с длинными побегами, сморщенные и дряблые, стоит просто выбросить. Они не только не имеют вкуса. Но также могут быть небезопасны. В проросшем картофеле накапливается алкалоид соланин, способный вызвать пищевое отравление. На наличие в клубне солонина указывает его позеленение.

Если ростки совсем маленькие, а клубни — жесткие, такой картофель можно есть, утверждают садоводы. Но лучше приготовить ее как можно скорее.

Exit mobile version