Site icon kalambus.com

3 причины, почему скучать полезно

Корите себя за то, что временами сидите без дела? Не надо — cкучать тоже нужно. Психолог Алёна Чепуркова объясняет зачем и рассказывает, как делать это правильно. 

Скука — эмоция, которая считают отрицательно окрашенной и даже неприличной. Как можно скучать, если вокруг тебя окружает столько впечатлений, возможностей, дел и обязанностей? 

 «Мне скучать некогда» — фраза, произнесённая с гордостью и с многозначительным поглядыванием на часы.

 «Мне скучно» — фраза, которую говорят виновато и вполголоса.

Скука стала синонимом безделья, ведь у успешного современного человека на неё времени не остаётся. Если тебе скучно — ты просто непродуктивный лентяй. 

Вот мы и набиваем ежедневник неотложными делами, важными встречами, значимыми премьерами и зрелищными планами, в промежутках заполняя пустоту соцсетями и сериалами. Не оставляя ни минутки времени на «поскучать».

А между тем социально порицаемая скука — явление довольно полезное и даже временами необходимое.

Скука направляет наше внимание внутрь себя

Профессор когнитивной нейробиологии Джеймс Данкерт убеждён, что скука — способ сменить фокус внимания с внешнего мира на внутренний.

Скука заставляет искать смысл в происходящем — а для этого постоянно обращаться к себе, искать ответы в своём сознании и анализировать, чего мы ждём от жизни.

Мы часто находимся в состоянии спешки — и не позволяем себе замедлиться. И именно в моменты скуки мы по-настоящему осознанны: замечаем свои ощущения, чувствуем запахи, различаем цвета, прислушиваемся к внутреннему состоянию. Скучая, мы превращаемся в исследователей, которые изучают окружающую действительность и своё место в ней.

Это даёт нам возможность размышлять на важные вопросы:

Скука — отличный фон для рефлексии и «поиска смысла жизни».

Скука развивает креативность

Психолог Сэнди Мэнн занимается исследованием феномена скуки с 90-х годов прошлого века и даже посвятила этой, на первый взгляд, непримечательной эмоции книгу (Плюсы бездействия. Почему скука — это хорошо). За годы исследований Мэнн удалось подтвердить свою гипотезу: скучающие люди мыслят более творчески, чем занятые делом. Когда мы ничем не заняты — мы ищем новые способы занять ум.

Скука — сигнал о том, что старые привычные занятия уже ничему не могут научить, а значит — пора искать что-то качественно новое для развития мозга. Так, возможно, не лень — двигатель прогресса, а скука?

Человека утомляет постоянная рутина, и он делает всё возможное, чтобы сделать неинтересное — интересным. Поэтому мы стараемся найти к неинтересному занятию более творческий подход, посмотреть на привычные вещи свежим взглядом. 

Скука позволяет пересмотреть своё поведение, сойти с протоптанного маршрута и поменять направление. В момент, когда мы скучаем, у нас рождаются новые идеи в старых условиях.

Скука помогает решать сложные задачи

Учёная Аманда Марки в своей диссертации говорит о том, что скука — эволюционно важная эмоция. Она позволяет обратить внимание на то, что в какой-то момент ресурсы мозга расходуются неэффективно, а ведь их не так много. И чтобы не потратить ментальные ресурсы зря, нужно менять стратегию. 

Психолог Джон Иствуд называет скуку «незанятым умом». Он говорит о том, что скука — это неудовлетворённое стремление к полноценной деятельности. Мозг ищет вокруг стимулы и направляет свои ресурсы на поиск новых задач и решений. 

Наверняка вам знакомы ситуации, когда нужно выполнить важное дело, принять непростое решение, создать нестандартный продукт — а вы не знаете, как это делать. Потому что не было подобного опыта. И вы часами бьётесь над задачей, переживаете и злитесь.

В такой момент лучшее, что вы можете сделать, — не делать ничего. Не мучайте себя и отключитесь от дела. Посидите спокойно, ни на что не отвлекаясь. Мозгу уже поставлена задача — дайте ему время найти решение.

Скука — как затишье перед бурей, момент передышки. Если как следует поскучать — мозг выдаст порцию инсайтов и интересных решений.

Чтобы ощутить на себе пользу «ничегонеделания» — скучайте правильно:

Exit mobile version