Site icon kalambus.com

Убеждения мешающие добиться успеха

Убеждения мешающие добиться успеха

И пусть все мы разные, часто думаем об одном и том же. У большинства людей есть три убеждения в голове, которые мешают двигаться к исполнению мечты.

Что в большинстве случаев мешает нам добиваться поставленных целей? Что заставляет отказываться даже от самых желанных мечтаний, сковывая страхом по рукам и ногам? Психологи и коучи нашли ответ на этот вопрос. Оказалось, что почти каждый, кто хоть как-то сомневается в себе и не решается стать на путь успеха, в уме есть три ошибочных убеждения. Именно они часто лишают людей уверенности в своих силах.

Нет, у меня точно не получится

Даже если мы вдруг уверены в собственном провале, это еще не значит, что и окружающие думают точно так же.

Согласитесь, хотя бы раз в жизни перед принятием какого-нибудь важного решения, когда нужно было сделать выбор, вас посещало мнение: «я не смогу» или «у меня не получится». Отчасти это абсолютно нормальный страх и боязнь провала, ощущать которые совершенно не хочется. Обычно такие мысли возникают у человека в стрессовой ситуации или перед очень трудным заданием. Поэтому проще сказать, что сначала не стоит рассчитывать на победу.

Однако это неправильный подход. Именно установка: «у меня не получится» в большинстве случаев останавливает людей, не дает даже просто попробовать. Риск часто оправдывается. Так как бороться со страхом неудачи и установкой: «я не смогу»? Очень просто. Запомните мнение о том, что наше восприятие себя всегда искажено. Поэтому даже если мы вдруг уверены в собственном провале, это еще не значит, что и окружающие думают так же. В следующий раз, когда вам станет страшно из-за возможной неудачи, замените мнение: «у меня точно не выйдет» на «это страшно и тяжело, но я хотя бы попробую».

А что если получится?

Очень часто мысль об успехе пугает даже больше, чем о провале. Потому что потом придется менять повадки и образ жизни, мышление и даже ритм жизни.

Парадоксально, но из первого страха неудачи следует и страх оказаться победителем. В головах людей появляется и мысль: «А что если получится?» Одна из главных причин, заставляющая нас не стремиться к лучшему, а довольствоваться тем уровнем, который есть сейчас, – страх перемен и ответственности. Очень часто мысль об успехе пугает даже больше, чем о провале. Потому что во втором случае можно просто пожалеть себя и всё. А в первом придется менять повадки и образ жизни или даже его ритм, мышление. Давайте признаем, что меняться не нравится почти никому, поэтому стоящие перед выбором люди часто допускают в голове присутствие второго убеждения разрушающего их успех.

Если у вас появляется чаще именно это мнение, следует разработать страх неизвестности со специалистом. Если же такой возможности нет, попробуйте в следующий раз после мысли «вдруг у меня получится» добавить мнение «конечно, я специально и иду к этой цели. Это именно то, чего я хочу достичь. Адаптироваться к новым условиям мне помогут. Я не останусь один «.

Что обо мне подумают люди?

Психологи считают, что большинству из нас необходимо развивать привычку делать так, как мы считаем нужным, не оглядываясь на социальное одобрение.

Кстати, об одиночестве. В древности, когда люди еще жили племенами и стаями, остаться одному или стать изгоем означало верную смету. Человек в то время просто не способен был выжить один. И хотя мы давно эволюционировали и научились самостоятельной жизни, все равно где-нибудь в подкорке есть установка, что «один я не выживу». Именно из-за нее и появляется часто мнение «что обо мне подумают люди». Страх неудачи или успеха часто бывает даже слабее страха социальной оценки или боязни оказаться предполагаемым изгоем.

К сожалению, потребность в получении одобрения от окружающих закладывается у нас с детства. Поэтому трудно научиться жить без него, если риск успеха оправдан. Психологи считают, что большинству из нас необходимо развивать умение делать так, как мы считаем нужным, не оглядываясь на «разрешение» социума. Конечно, эта рекомендация касается бытовых вопросов, поднимать права других людей, закон или еще что-то хуже не следует ни при каких вариантах. Просто, как отмечают специалисты, потребуются силы и время, чтобы научиться находить собственное мнение, делать выводы и принимать самостоятельные решения, даже если они не нравятся окружающим.

Exit mobile version