Site icon kalambus.com

Проблемы родителей. Как справиться со своими эмоциями?

Очень часто сталкиваюсь с таким криком о помощи: «Ребенок (возраст от года до трех) кричит, истерит, доводит маму. Постоянно что-то требует, не дает маме расслабиться. Мама на грани – может накричать или даже отлупить. Очень часто в довесок к этому идут проблемы с едой. Ребенок постоянно просит такую же еду, что ест мама. Что делать?».

Отвечая на этот вопрос, посмотрим в глубь проблемы. Ребенок своим поведением хочет вызвать в маме эмоцию. По сути, окраска этой эмоции ему безразлична!

Он может укусить, дернуть за волосы, ударить. Мама закричала – это хорошо, это реакция. Другое дело, что такое негативное подкрепление вызывает в дальнейшем море проблем. Как же реагировать маме?

1. Возьмите на заметку «Правило семи шагов»! Это просто: отойдите от ребенка на семь шагов. Если даже после этого вы накричите на ребенка, градус накала будет другим. Этот способ лучше, чем досчитать до 10, что тяжело дается всем людям. А пока вы шагаете – мозг автоматически переключается.

2. Оставьте ребенка одного на 3–5 минут (в знакомой ему, безопасной среде). Не надо стоять рядом и кричать!

3. Если вам не помогают справиться с нервами ни семь шагов, ни уединение, то надо подобрать успокоительное, посетить невролога и эндокринолога.

4. Если говорить объективно, в этом возрасте ребенок не может сделать ничего такого, а точнее, делать что-то постоянно и осознанно, чтобы довести маму до белого каления. Поймите, у детей до 3–4 лет нет психологических проблем. У них все хорошо, пока мы с вами не сделаем им плохо. Думаете, это шутка? Нет, это грустная правда. Есть неподготовленные и избалованные родители. Значит, надо работать с мамой, а не с ребенком.

5. Ребенок все время просит кушать, хочет жевать что-то? Это тоже способ привлечь внимание. Если вы против перекусов – уберите еду с глаз долой и не перекусывайте постоянно сами, так как ребенок «зеркалит» ваше поведение.

6. Если ребенок вас бьет, кусает, дергает за волосы – фиксируйте его руки. Не кричите, этим вы делаете только хуже, закрепляя подобное поведение.

7. Проанализируйте ситуацию: может быть, такое поведение у ребенка появляется, когда вы на «минутку» зашли в телефон, компьютер или заняты, по мнению ребенка, «ненужным делом»?

8. Решите для себя, что вам важно, а что может подождать. Ваша жизнь сразу станет проще. Если вы чистите картошку, а рядом за ногу держится малыш и плачет – что важнее? Ведь картошка почти наверняка может подождать, а у малыша – жизненная потребность выразить свою любовь к вам здесь и сейчас? А может, наоборот? Малыш может поиграть рядом, а без картошки вы все с голоду умрете? Попробуйте искать ответ подобным образом во всех ситуациях, обращайтесь к простой шкале «важно; важно, но может подождать; не важно». Что важнее прийти из пункта А в пункт Б за 7 минут, или постучать палкой по первой весенней луже? Важно лечь спать в 13.42, или можно это сделать в 13.50 и просто полежать рядом с малышом, отложив все дела на потом?

9. Еще один метод борьбы с родительским гневом – штраф! Накричали на ребенка – кладите деньги в коробку. Оговорите сумму этого штрафа с мужем и другими домочадцами (но она должна быть достойная, не 50 копеек). Берите ее из собственных денег, которые могли бы потратить на себя. Все, что накапливается в коробке, идет на траты ребенка! К концу первого месяца вы начнете себя контролировать. Только тут важна честность! Кладем деньги всегда, даже когда никто не видел ваш гнев или он был внутренний (когда внутри все кипит, и охота рвать и метать). Ему очень нужно мамино внимание!

10. Детей бить нельзя, а детей младше 3 лет – нельзя категорически! Вы мама, самая близкая, родная, – малыш воспринимает насилие как предательство. А еще вы – взрослый человек, поэтому старайтесь управлять собой!

Exit mobile version