В нашем обществе укоренился стереотип, что неполная семья, где ребенок живет только с мамой или только с папой — якобы неблагополучная. Считается, что одному родителю сложно справиться и с воспитанием, и с содержанием семьи, потому ребенок больше подвержен риску быть «воспитанным улицей» со всеми вытекающими последствиями.
В страхе оказаться в числе таких «неблагополучных» семей, на которые косо смотрят, мужчины и женщины часто стараются сохранить семью до последнего, даже если это очевидно приносит только страдания как минимум одной из сторон.
Мифы о неполных семьях, в которые верят почти все
1. Ребенку обязательно нужен отец/мать
Это замечательно, когда у ребенка есть рядом и папа, и мама. Но здесь ключевой вопрос в том, чтобы они не просто были, а любили, заботились, уважали, — то есть выполняли свою родительскую функцию.
Если в семье насилие (физическое или эмоциональное), один из родителей не может справиться с алкогольной или наркотической зависимостью или другие серьезные проблемы — то ребенку точно будет лучше жить с одним родителем, но нормальным, чем в якобы полной семье, но превращающей его жизнь в кошмар.
2. Без мужского/женского примера перед глазами ребенок развивается «односторонне»
Зачастую имеется в виду воспитание ребенка (особенно мальчика) «женским коллективом»: мамой, бабушкой и другими родственницами, без участия мужской стороны. Тогда ребенок видит только одну модель поведения — женскую.
Опасения вполне рациональны, но опять же стоит задуматься: в каждой ли полной семье отец подает такой пример поведения, который хотелось бы привить ребенку? Неполная семья может выйти из ситуации, если периодически привлекать к воспитанию ребенка, например, дедушку или дядю, чтобы ребенок видел разные модели поведения.
Также хороший вариант — отдать в спортивную секцию, где тренер — мужчина.
3. Дети из неполных семей хуже учатся
Опять же — если неполная семья подсознательно воспринимается как проблемная, то кажется, что и дети из таких семей хуже учатся и в целом не достигают успехов в жизни. На самом деле многочисленные исследования показали, что успешность и успеваемость зависит от ряда факторов — и не все обусловлены составом семьи. В некоторых азиатских странах, например, наоборот значительно лучше учатся именно дети из неполных семей.
В значительной степени успех в жизни и учебе у ребенка, зависит от наличия или отсутствия вредных привычек, ранних беременностей и т.д. Причем исследования свидетельствуют, что общественное давление часто создает «полезный» стресс, который мотивирует ребенка лучше учиться и чего-то добиваться, не ожидая родительской помощи.
Интересные факты о неполных семьях
1. В неполных семьях дети раньше взрослеют и становятся самостоятельными. Ситуация вынуждает ребенка быстрее формироваться как личность, строить карьеру, брать на себя ответственность за собственную жизнь (как минимум), а не заниматься поисками своего «предназначения».
2. Дети из неполных семей часто становятся отличными родителями. Таким образом они восполняют недостаток полученной и отданной любви в отношениях с родителями. Но, конечно, бывает и обратная ситуация.
3. Воспитывать ребенка, живя порознь, возможно. Если папа живет отдельно — это не значит, что он не сможет повлиять на воспитание. Если есть ответственность и стремление вместе качественно проводить время, то можно сделать достаточный вклад в развитие ребенка.
4. Иногда развод идет на пользу психике ребенка. Скандалы, физическое или эмоциональное насилие, алкоголизм, наркомания — если это было в семье во время совместного проживания, то при уходе от такого образа жизни ребенок только выиграет и избежит дополнительных психологических (как минимум) травм.