Site icon kalambus.com

Как справиться с капризами ребенка?

Если ваш ребёнок капризничает – ни в коем случае не надо потакать его капризам, как нельзя и кричать и тем более бить его. Следует спокойно разобраться и выяснить первопричину детских капризов.

Дети – это наше всё, за ними настоящее и будущее. Появление ребёнка в семье кардинально меняет жизнь всех домочадцев, поэтому это событие должно быть обдуманным и взвешенным. Малыши могут приносить много радости, но также они ужасно проблематичные существа, за которыми нужен глаз да глаз. Нередко родители страдают бессонницей и приступами злости, пока в их доме подрастают дети, потому что они вполне способны превратить жизнь в настоящий ад.

Разумеется, пока ребёнок ещё маленький, не умеет ни разговаривать, ни ходить, спрос с него не может быть большим: сам он не в состоянии выжить без взрослых. Капризы грудных детей, порой, совершенно не поддаются никакому логическому объяснению. Вроде бы и сыт и сух и спать не хочет, здоровье в порядке, а ребёнок не умолкает. Но с этим ничего не поделаешь, такой период нужно просто пережить. Благо длится он не слишком долго: года 2-3.

Ребёнок подрастает

Наступает время, когда дети становятся более самостоятельными и начинают возлагать на себя слишком большие надежды. Примерно в три года ребёнок считает, что способен свернуть горы и охотно приступает к этому непростому занятию. В такие моменты дети бывают крайне упрямы, а ещё они ужасно злятся, обижаются на весь мир и расстраиваются в случае поражения. После трёх лет дети наиболее остро ощущают потребность делать всё и всем на зло и нарушать правила. Психологи советуют дать ребёнку возможность самому принимать решения, разумеется, в разумных пределах.

Что опять не так?

Зачастую родители не могут понять, почему их малыш недоволен. Это может случаться из-за недостатка общения с ребёнком, которое очень важно особенно в первые годы развития. Всего лишь поговорив со своим чадом, можно узнать истинные причины его негативной реакции или хотя бы подобраться к решению этой проблемы ещё на один шаг. Нередки бывают случаи, когда дети капризничают именно из-за недостатка внимания. Они не остаются одни: в детском саду с ними приятели и воспитатели, а дома – бабушка или няня. Но им не хватает именно родительской заботы, которую они начинают требовать только тем способом, которым умеют. По своей природе большинство детей очень общительны и активны, они не преминут случаем высказаться или показать себя. Родители должны умело использовать эту особенность и стараться заручиться доверием своего ребёнка, так как это то самое качество в отношениях, на котором строятся прочные семейные узы.

Дети бывают разные

Не стоит равнять своего ребёнка на других, но и ожидать от него великих свершений тоже не стоит. Дети должны дышать свободно, потому что детство – самая счастливая и чудесная пора во всей жизни человека. Только в это время он может ни о чём не задумываться и беззаботно радоваться жизни. Если все дети активны, играют в салочки и прятки, и другой малыш сидит один, это ещё не повод огорчаться и переживать. Возможно, он просто не видит смысла в командных мероприятиях, хотя с возрастом эта черта может измениться. С замкнутыми детьми, порой, сложно найти общий язык, но это сделать можно. Главное не жалеть для своего чада времени и терпения, которого зачастую не хватает со всей этой кутерьмой.

Как пережить капризы

В первую очередь, нужно понять, что дети не злые, они просто пытаются привлечь внимание. Они довольно сообразительны и замечают, что на плохое поведение окружающие реагируют мгновенно. Дитя, страстно желающее внимания вряд ли будет пай-девочкой (или пай-мальчиком), потому что это не даст желаемого результата. С ребёнком нужно проводить достаточно времени и пытаться его чем-то заинтересовать. Как только у детей появляются хобби, они дают взрослым дышать свободнее. Они настолько увлекаются своими любимыми занятиями, что могут ничего вокруг не замечать. По этой причине, взросление ребёнка нельзя пускать на самотёк.

Чтобы ребёнок перестал донимать родителей, они должны перестать потакать ему и реагировать на его капризы и передразнивания. Если у детей по-настоящему что-то случается, они не станут получать удовольствия от мучения окружающих, а заревут всерьёз.

Что такое хорошо, и что такое плохо

С раннего детства нужно прививать ребёнку моральные ценности, объяснять, как устроен мир и общество, в котором мы живём. Это необходимо для того, чтобы чаду было легче найти себя в этом мире и понять, что здесь, зачем и почему. Нужно поощрять детей, которые задают много вопросов, так как это любопытство является положительным качеством.

Чтобы дети лучше понимали, чего от них ждут, хорошее поведение нужно поощрять. Наградой может быть конфета, игрушка, поход в зоопарк – всё это на усмотрение родителей. Однако должно быть и наказание для ребёнка в случае, когда его поведение становится невыносимым. Наказание необходимо, чтобы дети осознавали, что поступают плохо, и, к сожалению, далеко не всегда одних слов бывает достаточно. Ребёнок твёрдо стоит на своём и становится глух к окружающему миру. Наиболее грамотным наказанием служит лишение чего-то ценного. Например, запрет просмотра телевизора или от сладкого во время чая. Поощрение и наказание должны быть понятны самому ребёнку, только так они будут действительно полезны.

А вообще главное научиться любить своего ребёнка таким, какой он есть, и добиться взаимопонимания. Тогда семья будет крепкой и счастливой. Не следует делать поспешных выводов, нужно дать ребёнку высказаться и только потом судить о его поступках.

Exit mobile version