Site icon kalambus.com

Как решать семейные конфликты без обид и нервов

Спровоцировать конфликт в семье может что угодно — от бытовой мелочи до серьезных мировозренческих разногласий. Но одновременно конфликты говорят о том, что отношения развиваются, а люди друг другу не безразличны — в противном случае не конфликтовали бы.
Как правильно справиться с конфликтом, чтобы не разрушить отношения и выйти из него с минимальными потерями нервов?

1. Определите причину конфликта. Часто она далеко не в поводе для конфликта, а в чьей-то неудовлетворенной потребности — физической, эмоциональной или личностной. И пока эта потребность не будет удовлетворена, в семье будут то и дело возникать однотипные конфликты. Потому важно этот первоисточник проблем найти и уже с ним разобраться.

2. Говорите друг с другом заранее и прямо. Многие различия во взглядах не обсуждаются, пока не возникнет конфликтная ситуация. Есть и обратная сторона — излишняя откровенность. Обе ситуации требуют корректировки. Если один умалчивает о своих потребностях и недовольстве, а другой не в курсе, то проблему не решить, пока она не всплывет в конфликте. Старайтесь поговорить заранее, пока не нахлынули эмоции.

3. Не поддавайтесь на провокации. Часто люди реагируют на трудности очень эмоционально, начинают искать виноватых вокруг себя. Но если вас начинают беспочвенно обвинять, не стоит взрываться ответными обвинениями. Реагируйте максимально спокойно и не позволяйте уводить вас от аргументов к эмоциям.

4. Если вы сказали лишнее на эмоциях — обязательно просите прощения. Вспылить может каждый, но если не извиниться, то выглядит так, будто вы действительно думаете то, что сказали. А мало кто извиняется, потому что банально стыдно.

5. Ищите компромисс. Отстаивать противоположные точки зрения и при этом настаивать, что только одна из них правильная — неконструктивно. Вы — семья, и общее решение повлияет на всех. Потому нужно искать компромисс.

 

Exit mobile version