Как правильно закаляться, зачем это нужно и когда начинать

Как правильно закаляться, зачем это нужно и когда начинать

Обычно тема закаливания вызывает интерес в январе перед окунанием в прорубь. Но тогда уже слишком поздно начинать процесс закаливания считают многие врачи. А вот теплое время года — наоборот отличное время, чтобы начать закаляться.

Закаливание: почему тебе стоит попробовать

Систематическое закаливание имеет большое количество преимуществ: лучше работает сердце, налаживается сон, угнетаются воспалительные реакции и даже увеличивается продолжительность жизни. А еще согласно результатам исследований, люди, которые закаляются в два раза реже болеют, чем те, кто этого не делает.

По словам бывшей и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, закаляться стоит постепенно и регулярно.

Если же вы решили попытаться закалять свой организм, то делать это следует постепенно, в теплое время года, медленно снижая температуру воды. Так, зимой вы сможете зайти в прорубь без ущерба для здоровья. Один из самых простых вариантов, с которых можно начать закаливание водой в любое время года, — контрастный душ.

Главные правила закаливания

У закаливания, как и каждого процесса, есть свои правила. Чтобы все происходило правильно и без вреда для здоровья, рекомендуем им следовать.

  1. Регулярность. Заниматься закаливанием стоит регулярно. Ты можешь подобрать свой режим и график, главное, следовать ему. Помни, что короткие, но частые процедуры лучше редких и длительных.
  2. Постепенность. Спешка в этом деле ни к чему. Если ты хочешь добиться хороших результатов и не навредить здоровью — рекомендуем делать все постепнно. Врачи советуют начинать с обливания ступней водой температурой чуть ниже комнатной 15-20 градусов. Постепенно увеличивая зону обливания и снижая температуру воды.
  3. Индивидуальность. Стоит понимать, что у каждого человека разное состояние здоровья, поэтому процес закаливания будет проходить по-разному для взрослого, ребенка и человека с хроническими заболеваниями. Чтобы не навредить здоровью, обратись к своему врачу за рекомендациями.
  4. Разнообразие. Стоит понимать, что закаливание — это не только обливание холодной водой, а также солнечные ванны и высокие температуры.
  5. Восстановление. Не забывай и о режиме отдыха. Нельзя начинать новую процедуру закаливания, если организм еще не восстановился от предыдущей.

Виды закаливания: какой выбрать

Существует много видов закаливания, и ты можешь выбрать любой на свой вкус или чередовать некоторые.

  • Закаливание водой. Самые распространенные виды закаливания — это закаливание водой. Среди них: обтирание (влажным и холодным полотенцем), обтирание снегом, ванны для ног (новичкам стоит начинать с этого вида закаливания), обливание водой и контрастный душ.
  • Закаливание воздухом — это прогулки на свежем воздухе. Лучше прогуливаться в лесу и подальше от предприятий.
  • Закаливание в бане или сауне.
  • Закаливание солнцем объединено с закаливанием воздухом.

 271 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Правила мытья посуды, которые упростят и ускорят этот процесс в несколько раз

Чт Июл 7 , 2022
Даже в таком бесхитростном деле, как мытье посуды, которой любая хозяйка занимается каждый день, есть свои тонкости. Знание этих уловок поможет сохранить драгоценное время, а также сэкономит силы, которые можно потратить на более приятное занятие. Мыть посуду следует в определенном порядке – начинать нужно с чашек и стаканов, затем переходить […]
Правила мытья посуды, которые упростят и ускорят этот процесс в несколько раз