Как помочь ребенку выбрать профессию: советы родителям

Делать важный выбор всегда страшно, особенно, если он касается будущего.

Зачастую в 15-17 лет ребенок не понимает, кем он хочет быть, на кого учиться и где в дальнейшем работать. А помимо поиска ответов на эти вопросы нужно еще сдать экзамены и выбрать вуз. Часто родители пытаются помочь ребенку определиться с выбором и дать совет.

Сядьте за «стол переговоров»

Заставлять ли ребенка выбирать профессию? Однозначно, нет. Этот выбор, который должен быть самостоятельным и осознанным — ведь именно ребенку в будущем предстоит учиться и работать по выбранной специальности. Задача родителя заключается в том, чтобы направить подростка, помочь проанализировать возможные плюсы и минусы и помочь ему разобраться.

Зачастую родители считают это несерьезным занятием, но в данном случае можно частично согласиться с мнением ребенка. Действительно, есть блогеры, которые в раннем возрасте зарабатывают много, но есть и те, кто не зарабатывает вообще. Достаточно открыть телефон, зайти в любую соцсеть и посмотреть, сколько сейчас существует блогов. Если вы пролистаете 5-10 страниц блогеров, то увидите, что многие из них не пользуются успехом.

При этом, важно помочь ребенку найти ту нишу, где он будет полезен и сможет развиваться. То есть, не категорически отвергать его выбор и говорить однозначное «Нет!», а разобраться в вопросе и поговорить, предложить свой вариант и тоже взвесить все за и против.

Что делать сейчас

Идеальным вариантом будет начать задумываться о будущей профессии за несколько лет до выпуска из школы. Чтобы упростить жизнь в 11 классе, важно определиться с предметами для сдачи экзаменов уже в 9-том. Правильный выбор предметов на ОГЭ — отличная подушка безопасности на ЕГЭ. Например, зачем школьнику сдавать химию, если он будет поступать на гуманитарную специальность?

Самый простой способ определить, что нравится подростку — узнать, к каким школьным предметам у ребенка лежит душа. Но обращать внимание нужно не на оценки, а на склонность к тем или иным предметам. Ведь оценки в школе зачастую бывают субъективными, и даже троечник имеет все шансы поступить в вуз, так как важное значение имеет не средний балл аттестата, а результаты ЕГЭ. Спросите у ребенка: «Что тебе нравится? Физика? Биология? История? Или ты вообще не любишь эти дисциплины и не хочешь связывать с ними жизнь?».

Проведите «интервью с экспертом»

Если у вас есть друзья, родственники или знакомые, которые работают в разных сферах, будет полезно спросить у них, что им нравится или не нравится в их профессии. Эта практика очень похожа на интервью с экспертом. Например, если ребенок хочет быть программистом, но не знает ничего про профессию, можно пообщаться с текущим специалистом и задать ему свои вопросы.

Не забывайте про профориентационные тесты

В интернете существует большое количество ресурсов, где можно найти информацию о профессиях, направлениях подготовки. Главная ошибка родителей и школьников заключается в том, что они ждут от результата профтеста конкретного решения. Однако это лишь инструмент для ориентирования, так называемый первый шаг.

Сам тест никогда не подскажет на 100%, кем ребенку стать в будущем. Поэтому такой способ — хорошая возможность немного лучше узнать себя, но не более того.

«Примерьте» на ребенка ту или иную профессию

Многие компании сейчас помогают в вопросе выбора профессии и предлагают профессиональные пробы. Это поможет соотнести индивидуальные особенности ребенка с конкретным видом деятельности. Но такую пробу можно осуществить и самостоятельно.

Например, если ребенок хочет стать программистом, он может попытаться написать код в любой специальной программе. Для будущих веб-дизайнеров существуют бесплатные программы, в которых можно попробовать создать что-то самому.

Конечно, выбор профессии — дело не из легких. Задача родителя заключается в том, чтобы направить ребенка, дать ему совет и возможность выбора с правом на ошибку. Каждый из нас в течение дня принимает сотни решений, иногда они оказываются правильными, а иногда нет. На первый взгляд, все это кажется сложным, нервным и страшным, но, на самом деле, это не так. Достаточно просто быть рядом и поддерживать ребенка, в любом случае!

 273 total views,  13 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

На скорую руку: овощной салат с консервированным тунцом

Пт Май 6 , 2022
Откройте баночку с тунцом, засеките 7 минут – и вкусный салат будет готов. А еще это блюдо порадует вас и новым вкусом. А организм возьмет необходимые йод и фосфор – из рыбы и витамины – из зелени. Ингредиенты Огурец – 2 шт Яйцо – 3 шт Тунец – 1 баночка […]