Как научиться говорить «нет» на работе

Очень многие страдают от того, что не могут отказать коллегам, и в результате часто выполняют чью-то работу, выходящую за рамки собственных обязанностей, без какой-либо компенсации. Такая практика очень опасна по многим причинам. Это делает процесс трудовой деятельности более сложным, незапланированные дела совершенно выбивают из колеи, усталость накапливается, нагрузка возрастает, а интерес и производительность неумолимо падают.

Кроме того, копится хроническое раздражение за свою бесхребетность и на пользующихся ею коллег. И в этом случае очень важно научиться говорить твердое «Нет!» и начальству, и коллегам, ведь это вопрос не только профессиональной, но и личной важности.

На самом деле, отсутствие силы отказать может быть двух типов – хронического и ситуативного. В втором случае это может быть следствием неполного понимания обязанностей, причем возникнуть подобное может как на почве предварительного не выяснения самим работников у начальства своего круга работы, так и в результате плавающей организации внутри самой компании, когда ясного определения зон ответственности не существует.

Также многие боятся, что если они откажут, то их будут считать плохими сотрудниками, закрадется мысль о некомпетентности у окружающих. Здесь очень важно четко различать понятия «хорошего» работника и «удобного» – коллегам, начальству, не важно кому.

Очень многие боятся сказать «нет» еще и по причине страха перед порчей отношений с окружающими и виной тому, как правило, становится низкая самооценка или восприятие подобной практики самим работником как грубости и отверженности.

В любом случае, научиться отказывать можно и крайне нужно, но делать это необходимо аргументировано, эмоционально нейтрально и не идя на конфликт.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

7 натуральных домашних средств от изжоги

Вс Окт 10 , 2021
Неприятное ощущение жжения в пищеводе может возникнуть у любого человека. Особенно часто оно встречается у людей с избыточным весом и беременных женщин. Специальные средства для облегчения этого недуга можно приобрести в аптеке. Но прежде чем доставать таблетки, можно попробовать домашние средства, которые зачастую не менее эффективны и гораздо более безопасны. […]