Site icon kalambus.com

Как научить ребенка говорить «нет» (и почему это важно)

Умение говорить «нет» и отстаивать свои границы является основополагающим не только для взрослого человека, но и для ребенка. Подробнее изучаем вопрос в нашем материале.

Переводя на психологический язык, умение говорить «нет» — это способность отстаивать свои границы. Если кто-то просит вас сделать что-то в ущерб вашим собственным интересам или интересам семьи, друзей, близких, но вы все равно это делаете, потому что не умеете отказывать, это говорит о том, что еще в детстве вас не научили отстаивать свои личные границы.

Многим родителям может казаться, что дети не в состоянии принимать самостоятельные решения, а потому ими нужно управлять. Это может касаться питания и выбора еды, хобби, развивающих секций — полагая, что ребенок не может сам сделать выбор, взрослые все за него решают, руководствуясь благими намерениями. Однако на самом деле подобный подход не только лишает малыша права голоса, но и влияет на то, как в будущем он будет защищать себя и свои границы.

При этом за все время взросления ребенок может неоднократно пытаться достичь самостоятельности, и многих взрослых может удивить, насколько рано в детях просыпается это желание.

Кризис трех лет

Первый раз ребенок осознанно говорит «нет» во время кризиса трех лет. Он претендует на самостоятельность — на то, чтобы самому орудовать ложкой, на прогулке идти туда, куда он считает нужным, самому выбирать игры и строить игровой процесс. К сожалению, этот «протест» ребенка не всегда воспринимается родителями в положительном ключе — часто взрослые полагают, что отказ следовать правилам является непослушанием, что вызывает непонимание и даже агрессию.

Именно в этом раннем возрасте ребенок получает первый опыт отстаивания своих границ, и если он не был удачным из-за того, что родитель не дал инициативе малыша проявиться, то дальше этот опыт будет преследовать ребенка на протяжении всей жизни. Именно поэтому самый верный способ помочь ребенку научиться говорить «нет» — в период кризиса трех лет признать его право на самостоятельность в те моменты, которые вы считаете безопасными для его физического здоровья.

Появление второго ребенка в семье

Еще одно возможное испытание — это рождение второго ребенка. Подрастая, младшие братья или сестры то и дело норовят воспользоваться вещами старшего, а родители при этом часто говорят следующее: «Дай ему поиграть, тебе жалко?». Да, конечно, жалко! Мало того, что малыш «отобрал» внимание родителей, так еще и пытается забрать игрушки, личные вещи и прочее. В такие моменты родителю необходимо обратить внимание на ситуацию и поддержать старшего ребенка, оберегая его личное пространство — такая поддержка поможет ему набраться уверенности и научиться блюсти свои интересы.

Подростковый кризис

Еще один важный этап — это подростковый кризис, когда ребенок обретает новую жизнь за пределами семьи, которой не намерен делиться с родителями. Не все взрослые могут принять этот вызов, в результате чего начинают систематично и чрезмерно контролировать подростка. К сожалению, иногда доходит до крайностей: чтение сообщений в телефоне, слежка в соцсетях, запреты на общение с рядом друзей и прочее. И если на более ранних периодах родитель не уважал личные границы ребенка и не учил его говорить «нет», то и в подростковом возрасте ситуация будет повторяться — ребенок не будет знать, как защититься. Поэтому уважение к внешней жизни повзрослевшего чада и доверие к его выбору — это единственный возможный вариант выстраивания доверительных отношений, а также верный путь к тому, чтобы научить ребенка достойно противостоять внешней ситуации.

В целом важно понимать, что личные границы и умение их отстаивать воспитывается в первую очередь внутри семьи, поскольку свое первое «нет» ребенок говорит именно родителям. И если он получает от них поддержку при отстаивании своей позиции (или хотя бы понимание и внимание к «незрелым» заявлениям), то и во внешнем мире он будет иметь возможность уверенно отказывать, когда этого потребует ситуация.

Exit mobile version