Site icon kalambus.com

Как лучше говорить с детьми про безопасность, чтобы они были осторожными

Часто бывает, что родители, объясняя ребенку правила поведения, только сильнее его запугивают. Как лучше говорить с детьми, чтобы они научились быть осторожными на улице, по дороге в школу

Это естественно, если родители хотят, чтобы их ребенок был общительным и любознательным. Чтобы рос активным и исследовал окружающий мир. Но при этом многие папы и мамы понимают, что, обучая малышей основам безопасности, только сильнее запугивают их. А ведь можно все сделать совершенно по-другому! Рассмотрим основные ошибки, которые совершают родители, и сформулируем правила безопасного обучения.

ТОП-5 ошибок в обучении безопасности

1. Не проводите проекцию на ребенка

Самый частый аргумент, который родители приводят, чтобы ребенок усвоил какое-то правило безопасности, — это рассказ об ужасных последствиях, которые его ждут, если он не будет эти правила соблюдать.

Как обычно действуют родители «Если будешь от меня отставать, то потеряешься и больше никогда не увидишь маму и папу!», «Не разговаривай с незнакомцами, а то плохой дядя тебя заберет!», «Упадешь!», «Поскользнешься!», «Ударишься!», «Без шапки замерзнешь!», «Ногу сломаешь!», «Смотри по сторонам, а то сейчас тебя машина собьет!» — это классическое программирование ребенка на неудачу.

Как это воспринимает ребенок По сути, у малыша закладывается страх перед подобными ситуациями. Вместо того чтобы его уберечь, мы, наоборот, вызываем боязнь конкретных событий. Ребенок начинает думать, что с ним может случиться что-то плохое. И если вдруг он попадет в потенциально опасные условия, вместо того чтобы действовать правильно, он будет просто бояться.

Как нужно обучать детей безопасности Проговаривайте варианты решения сложных проблем в историях, которые произо­шли со сторонними героями (сказочными или вымышленными — «Жил-был котенок», «Есть одна девочка»). В таком случае малыш не станет представлять себя в роли жертвы, а увидит ситуацию со стороны и сможет спокойно ее с вами обсудить. На примере поведения этого персонажа он поймет, что стало причиной опасной ситуации и была ли возможность ее избежать.

Опасную ситуацию можно также слепить из пластилина, нарисовать, проиграть с игрушками, обсудить во время просмотра мультфильма или чтения книги.

Обучая поиску выхода из непростой ситуации, мы при этом еще развиваем у детей находчивость, креативность, умение принимать быстрые решения.

2. Долой запреты!

Схватишь горячую кастрюлю — обожжешься, но больше брать ее никогда не будешь. Возьмешь неаккуратно иголку — уколешься, но трогать ее больше не захочется. Пока у малыша нет своего опыта ошибок, родители хотят предостеречь и защитить его от всех возможных неприятностей. Конечно, самый простой выход — установить запреты.

Как обычно действуют родители «Нельзя открывать дверь чужим», «Нельзя залезать на под­оконник», «Нельзя перебегать дорогу на красный свет». Родители почему-то уверены, что подобные фразы помогут ребенку избежать ошибок.

Как это воспринимает ребенок Малышам тяжело даются всяческие ограничения. Это происходит в силу того, что у них только начинают развиваться мыслительные процессы. Они не реагируют, не слушают не потому, что хотят сделать что-то назло, а просто потому, что не понимают значения каких-то слов или неправильно их истолковывают.

Как нужно обучать детей безопасности Вместо категорического запрета формулируйте правильное разрешение с ограничением. Например: «Нельзя брать конфеты и сладости у незнакомых». Так мы только напугали и запутали. У каких именно незнакомцев и почему? А печенье — это тоже сладость?

Устанавливаем правило: «Если тебя чем-нибудь угощают, всегда спрашивай у меня разрешения». Обязательно уточняем, все ли ребенок понял правильно. Пусть повторит своими словами. Еще один пример. Вы говорите: «Не убегай от меня!» Как это переделать в инструкцию? Скажите: «Всегда подходи ко мне и говори, если ты хочешь куда-то пойти один или с кем-то». Важно, что это правило должно вводиться с трехлетнего возраста. Малыши, даже находясь с мамой в квартире, должны предупреждать ее, куда они ушли. Так вырабатывается привычка соблюдать эту установку.

Переформулируйте негативный сценарий, превратив свои негативные прогнозы в четкую инструкцию по поведению ребенка.

3. Контроли­руйте свои эмоции!

Для родителей волноваться за ребенка — совершенно нормально. Мир кажется опасным и недружелюбным, а детей хочется защитить от всего. Каждый несчастный случай мы склонны проецировать на свою семью. И эти переживания влияют на эмоциональное состояние, которое чувствуют дети.

Как обычно действуют родители Мама нервничает, рассказывая ребенку об опасной ситуации. Она запинается, говорит быстро, при этом у нее часто бьется сердце, тон голоса выше или ниже обычного.

Как это воспринимает ребенок Ребенок видит, что мама (взрослая и смелая), рассказывая о чем-то, очень напугана, и делает вывод, что этой ситуации и ему тоже стоит бояться.

Как нужно обучать детей безопасности К обучению безопасности стоит относиться как к любому другому занятию (развитию речи, мышления). Подберите время, когда ребенок с интересом воспримет информацию. Пусть обстановка располагает к спокойному общению, не делайте это за пять минут до выхода из дома, в суете и спешке: не поможет!

Успокойтесь сами, прежде чем общаться с ребенком на сложную тему. Ведь 80 % информации мы воспринимаем через эмоции, тон и только 20 % — через слова.

4. Живите без частицы «не»

К своему пятилетию ребенок слышит в среднем 15–20 тысяч негативных установок, из-за этого у малыша порой развивается неуверенность в своих силах, в опасной ситуации ребенок может растеряться, впасть в панику, поддаться обстоятельствам.
Как обычно действуют родители Нам кажется, что мы применяем подобные запреты только в исключительных случаях. Но стоит понаблюдать за собой, и обнаружится, что частица «не» весьма популярна.

Как это воспринимает ребенок Запрещая, мы пробуждаем у ребенка интерес к «запретному плоду», а иногда и желание сделать что-то назло.

Как нужно обучать детей безопасности Большинство запретов можно перефразировать так, чтобы в них не использовалась частица «не» (подсознание ваше «не» не замечает). Формулируйте так, чтобы ребенок получил инструкцию, что делать. По одной из теорий, дети неосознанно выкидывают частичку «не» из того, что слышат. Мы говорим «не беги», а он… бежит!

Как мы говорим обычно

Как нужно говорить без запрета

Exit mobile version