Site icon kalambus.com

Ильин день: история праздника, который мы отмечаем 2 августа

2 августа отмечается день Ильи — ветхозаветного пророка Илии, который живым отправился на небо. tochka.net делится с тобой историей праздника и объясняет, почему пророка Илью чтят представители всех христианских конфессий.

Думаем, ты уже догадалась, что главный праздник 2 августа — Ильин день. Именно в эту дату память пророка чтят православные.

Ильин день 2020: история праздника

Пророка Илию (Илью) почитают во всех авраамических религиях — иудаизме, христианстве и исламе. Известно, что святой Илья жил в древнем Израиле. Согласно преданиям, пророка уважали за то, что он был очень богобоязненным и нетерпимым к язычеству. От окружающих Илья также требовал строжайшего соблюдения заповедей иудаизма. Однако, учению Илии противостояла супруга израильского царя Ахава — финикиянка и язычница Иезавель. Кстати, теперь Иезавель стало именем нарицательным и символизирует распутную жизнь.

Иезавель верила в воинственное финикийское божество Ваала и требовала, чтобы жители Израиля разделяли ее веру. Сначала Илья пытался бороться с язычеством мирно, но когда вразумления не помогли, пророк вызвал жрецов Ваала на поединок. Тогда Бог дал Илье знак, что ему угоден жертвенник пророка, который стоял на горе Кармель, а не жертвенник язычников. Тогда, по воле божьей, пророк казнил жрецов Ваала. После этого Илье пришлось скрываться в пустыне, спасаясь от гнева Иезавели. Это противостояние христианина и язычницы за истинную веру завершилось победой Ильи. Царь Ахав раскаялся и вместе с иудеями вернулся к божьим заповедям, а Иезавель погибла страшной смертью.

Сам же Ильин день отмечается 2 августа как дань завершению земного служения Ильи. Согласно легенде, пророка взяли на небо еще при жизни(это событие и отмечается 2 августа) был взят на небо живым и вознесся к божьим чертогам на огненной колеснице.

Православные жители Киевской Руси относились к пророку Илье с особым почтением, так как считали его громовержцем, который способен посылать кару на ослушников и метать молнии в нечестивцев.

Ильин день: традиции и обряды

Поскольку Ильин день особо почитали в Киевской Руси, древние славяне в каждом селе проводили крестный ход. В этот день Илью просили о защите от стихийных бедствий, а также от пожара и сглаза.

После крестного шествия селяне собирались на совместную трапезу, которая называлась “мольба”. На стол было принято ставить хлеб из зерна нового урожая.

А в канун дня Ильи на берегах рек жгли костры. Так в древности провожали лето и встречали осень.

Ильин день: чего нельзя делать

Считается, что на Илью и после этого праздника уже нельзя плавать в открытых водоемах. Легенда гласит, что в этот день пророк бросает в воду ледяной камень, в некоторых же местностях говорят, что “Илья-пророк пописал в воду”. Считается, что после этого вода становится холодной и нечистой.

Кстати, медики этот запрет опровергают и говорят, что купаться в отведенных для этого местах можно до тех пор, пока это позволяет погода.

Еще один запрет 2 августа касается работы. Считалось, что Илья испепелит ослушника за то, что он взялся за дело в такой великий праздник.

Гадания на Ильин день

2 августа наши предки гадали по молниям. Считалось, что в месте, в которое ударит молния на Илью, спрятан клад. Правда, церковь такие гадания (как и любые другие) не одобряет.

Ильин день: приметы

Большинство примет в этот день связаны с дождем, не зря же наши предки считали Илью громовержцем. Считалось, что дождь, который прошел в Ильин день, наделяет здоровьем на год вперед. Чтобы оздоровиться таким образом, нужно было попасть под дождь и хорошенько намокнуть.

Также считалось, что если 2 августа слышны раскаты грома, что человека ждет головная боль. Долгий и беспрерывный гром означал тяжесть в груди. Но сейчас-то мы понимаем, что дело тут не в Илье, а в метеозависимости.

А если на Илью случался пожар, то тушили его сначала молоком, а только потом водой. Наши предки считали, что только так огонь не разойдется дальше.

Exit mobile version