Site icon kalambus.com

Достойная бедность: почему нам стоит перенять философию японцев

Колющая боль в области сердца может быть следствием множества заболеваний. Для оказания правильной помощи важно знать причины, вызывающие дискомфорт. Нередко вовремя принятые меры спасают человеческую жизнь.

Сейхин в Японии олицетворяет искусство жить в стиле минимализма. Это выражается не только в практической стороне. Жить в доме, который меньше тех, о которых мечтает Запад; жить с меньшим количеством предметов, желаний, лишних вещей и большим осознанием того, что действительно важно. Потому что это в конечном счете единственная стоящая цель: существование, полное счастья. Удовольствие здесь приходит от способности уважать мелочи, которые имеют значение, и находить подлинные ценности, строя повседневную жизнь.

«Достойная бедность» так дословно звучит перевод японского слова «сейхин». Слово «бедность» — сложное, оно ассоциируется с нуждой, нищетой, нехваткой, на которой мы часто зациклены. При этом на Западе, где изобилие является подавляющим, людям все равно не хватает чего-то.

Возможно, лучше всего способно передать значение этого понятия другое слово, которое немного морально устарело, но которое когда-то преподавали каждому ребенку как наследие жизни: «скромность». Прилагательное «скромный» несет в себе способность «регулировать, сдерживать», «ограничивать», «измерять».

На Западе считается нормой выходить за пределы. Каждая реклама обращается к нам, побуждая нас преодолевать ограничения, выходить за их рамки, ставить амбициозные цели.

Но наши желания могут превратиться в демонов, пожираемых все более ненасытным голодом.

Принцип саморегуляции — это осознание здорового предела того, что нам действительно нужно, начиная от потребностей тела и заканчивая потребностями души. По сути, именно этому учит нас Япония, страна, которая любит только все самое необходимое.

Сейхин, или «достойная бедность», выражается в следующем: мы знаем, что нам нужно, и делаем это. Не больше и не меньше. Эти ощущения передает поэзия хайку, обезоруживающая простота которой становится силой, ясностью. В ней прославляется красота самого существенного. Настроение, которое также заставляет задуматься о генеральной уборке, умении убрать все лишнее из дома, души и жизни.

 У вас есть убежище, где можно быть счастливым?

Доминик Лоро, французский писатель, живущий в Японии с семидесятых годов, применил эту философию жизни в своей книге «Жизнь в маленьком — радость жизни на нескольких квадратных метрах», где он говорит нам о том, что счастье — это маленький дом. Причин тому множество: от более низких платежей за коммунальные услуги до затрат на уборку и порядок; проживание в небольшом доме экономит деньги, время и силы. Но не только. К практическим объяснениям добавляется вопрос психологического характера.

Нам нужен отдых, а настоящий отдых требует глубокой интеграции между нами и окружающей средой.

Возможность расслабить ум и тело в пространстве, способном приветствовать, убаюкивать, обнимать: словом, зная, что мы можем отпустить и расслабиться.

Когда мы доверяем, возникает чувство расслабленности. По этой причине, как объясняет Доминик Лоро, в маленьком доме этот процесс легче протекает: небольшой и скромный дом расслабляет благодаря силе простоты, помогает избежать амбиций, которые на самом деле не наши, а навязаны обществом.

Одним словом, благодаря более «человеческому» пространству мы находим то самое чувство меры, которое уже в Древнем Риме определяло путь к счастью: In medio stat virtus («добродетель находится посередине»), тысячелетняя концепция, присутствующая в популярных пословицах по всему миру. Баланс — это то место, где мы учимся развивать меру счастья.

На самом деле в обществе, которое всегда говорит «да», одержимо погоней за идеальной возможностью, которую нельзя упускать, постоянно охотится за последними новинками, красотой или технологическим эликсиром, возможна настоящая революция — это практика в отказе: делай и имей меньше, чтобы больше наслаждаться.

Быть довольными? Нет, не то. Достойная бедность сейхин идет дальше, потому что учит осознанию подлинной нужды. В конце концов, сколько моментов счастья вам действительно нужно? Какие они? В поисках главного нужно быть предельно откровенными и внимательными. Большая часть этих вещей может быть получена бесплатно. Это моменты, прожитые нами, оставшееся уединение, волшебство совместной жизни, время, отданное и отведенное для себя, счастливые моменты, когда мы делаем то, что любим.

То, что мы проживаем или теряем во имя чужих целей, никто не сможет нам вернуть. Это время нашей жизни, единственное подлинное достояние, в котором мы живем.

Exit mobile version