Site icon kalambus.com

Чужая тайна: что делать, если ребенок стал скрытным

Еще вчера малыш радостно делился своими новостями. Но внезапно от былой искренности не осталось и следа: Ребенок больше не хочет быть с вами откровенным. Как его разговорить и нужно ли это делать?

Наступает момент, когда родители понимают, что наследник сообщает им далеко не все. Некоторые относятся к этому спокойно, но большинство начинает паниковать: «Если он не рассказывает что-то, значит случилось «все самое ужасное», — думают они. Стремясь быть в курсе всех событий жизни своих подросших детей, папы и мамы начинают буквально выпытывать их секреты. Результат предсказуем: ребенок становится настоящим партизаном — чем активнее на него давят, тем больше он молчит. И тем сильнее переживают взрослые.

Настраиваемся на контакт

Для начала признайте за ребенком право «иметь тайну». Зачем вам знать, например, о мелкой ссоре дочери с подругой? Каким образом эта информация повлияет на жизнь драгоценного чада и на ваши с ним отношения? Правильно, никаким.

Хотите, чтобы ребенок делился с вами сокровенным? Формируйте взаимное доверие. Оно совершенно точно не возникнет, если вы будете постоянно «изводить» детку подозрениями! Перестаньте требовать откровенности, и довольно быстро увидите результат. Есть и еще один аспект: доверие невозможно без приятия. Ребенок должен быть уверен, что ваша реакция на «признание» будет адекватной. Он рассказал, что стащил у бабушки мелочь из кошелька, а вы в ответ резко высказали все, что об этом думаете?

В следующий раз он, пожалуй, не будет с вами столь откровенен. Безусловно, родители могут быть рассержены, удивлены или расстроены, но все это потом. Так же как и любимая фраза «А я предупреждала!». Первое, что от вас требуется, — обнять и успокоить ребенка, и только потом высказывать свои соображения о случившемся. Если хотя бы 2–3 раза вы прореагируете именно так, доверие будет восстановлено.

Помехи на линии

Нередко, руководствуясь желанием защитить ребенка (и полностью контролировать его жизнь), родители пытаются сами выяснить все, «о чем он молчит». Читают личный дневник детки, мониторят его соцсети, тайком изучают сообщения в телефоне — словом, чудовищно нарушают его личные границы. Как правило, взрослые понимают, что поступают нехорошо, но остановиться в этом случае гораздо труднее, чем начать.

Если вы уже вступили на такой путь, ни в коем случае не говорите об этом ребенку и не обсуждайте с ним информацию, которую нашли. Лучше бы он никогда не узнал о вашем «сверхлюбопытстве». Обычно родители поступают так исключительно ради успокоения своих нервов и совершенно не задумываются о последствиях (прощай, доверие!). Но по большому счету такое поведение свидетельствует о серьезных неполадках в семейной коммуникации. И тут маме с папой лучше все-таки начинать с себя.

О чем тут страдать

Нередко родители реагируют на признания ребенка довольно иронично. Детские переживания часто кажутся взрослым несерьезными и наивными, но вот сообщать об этом ребенку не стоит. Ваша фраза «Да у тебя еще 100 раз такое будет!» не самая лучшая реакция на откровенность детки: она обесценивает переживания и демонстрирует ваше снисходительное к ним отношение. Вы хихикаете, пересказываете историю подругам и родственникам, не понимая, как сильно раните чувства ребенка? В следующий раз он поделится своим секретом не с вами, а с друзьями-ровесниками. И будет прав!

Простой прием

Иногда наши подозрения не лишены оснований, но узнать правду никак не получается. Не пытайте ребенка. Лучше просто начните спокойный отвлеченный разговор на волнующую вас тему. Расскажите детке подходящий пример из жизни («ты знаешь, в свое время я потеряла кучу денег, которые мама попросила меня отвезти бабушке»). Если проблема действительно «мучает» ребенка, он скорее всего откликнется на ваш призыв и сам во всем «сознается».

Три «НЕ»

Доверие завоевывается годами, а разрушается в одночасье. Эти простые советы помогут вам сохранить искренние отношения с ребенком.

1 Не паникуйте. Если ребенок признался в чем-то серьезном, очень важно сохранить спокойствие и не разыгрывать перед ним спектакль из серии «ты меня в могилу сведешь». Держите себя в руках, иначе в следующий раз он промолчит, потому что не захочет вас расстраивать (да и себя тоже).

2 Не перебивайте. Рассказывать о сокровенном трудно, поэтому постарайтесь выслушать до конца и только потом начинайте аккуратно комментировать. Если плачет — пожалейте, если молчит — помолчите вместе, если не спрашивает — не советуйте.

3 Не стыдите. Если ребенок уже пришел к вам с повинной, не сгущайте краски, не обвиняйте его еще сильнее. Лучше мягко и спокойно помогите ему сделать выводы из случившегося.

Exit mobile version