Site icon kalambus.com

Что делать, если ребенок не реагирует на наказания

Редкое воспитание обходится без наказаний. Детская природа такова, что ребенок проверяет терпение, любовь и правоту родителей, действуя наперекор их словам. А также старается проявить свою самостоятельность, действуя так, как считает нужным, даже если это злит маму с папой.

Наказания со стороны взрослых за проступки и плохое поведение не отличаются особым разнообразием: отлучение от гаджетов, шлепки, игнорирование, лишение сладостей и других приятных вещей. Казалось бы, в таком случае ребенок должен послушаться, осознать свое поведение и стать «удобным».

Но случается, что наказания не работают. Вы ставите ребенка в угол — а он убегает, вы его шлепаете — он дерётся в ответ, вы лишаете его гаджетов, а он будто и не замечает этого.

Почему так случается и как действовать, когда наказания в воспитательных целях не работают?

1. Ищите правильный подход.

Не бывает универсальных наказаний. Для одного ребенка самым тяжёлым испытанием будет то, что мама с ним не разговаривает полчаса, а для другого — остаться без десерта. Нет смысла ставить ребенка в угол, если он не будет там стоять.

Родители в ответ на такое поведение начнут раздражаться ещё больше, кричать и, возможно, бить. Значит нужно искать другой подход. Найти такое наказание, которое ребенок не сможет «отменить» самостоятельно, и которое не нанесет ему физическую и моральную травму.

2. Физические наказания не работают.

Насилие всегда порождает насилие. Если вы кричите на ребенка и бьете его, то он воспринимает это как норму поведения и начинает вести себя так же по отношению к другим детям и взрослым.

На малышей до 3-4 лет может «отрезвляюще» подействовать шлепок по попе, но для более старших никакие «ремни» не станут мотивацией вести себя лучше. Скорее ребенок научится врать и скрывать правду, чем исправляться после таких наказаний.

3. Многократное повторение тоже не работает.

Нет смысла повторять ребенку одно и то же сто раз. Если очевидно, что ребенок не слышит, нужно изменить подход: обратиться глаза в глаза, переключить внимание на другое занятие и т.д.

Если ребенок балуется где-то в стороне, а мама пытается образумить его, прикрикивая на расстоянии, он просто не воспримет это.

4. Постоянные наказания убивают страх перед ними.

Наказывать ребенка за малейшую провинность — значит делать наказания и ограничения нормой его жизни. Ребенок все равно поступит по своему.

Можете считать это вредностью и испытанием вашего терпения, но на самом деле он просто уже привык к наказаниям и не видит в них чего-то из ряда вон выходящего.

5. Непослушание исправляется вниманием и поощрением.

И чем больше ребенок балуется и не слушается, тем острее нуждается во внимании и принятии со стороны родителей. Да, он делает это специально, но не совсем осознанно.

Просто для ребенка очевидно, что именно плохим поведением привлечь внимание взрослых проще. И негативная реакция в данном случае — для него лучше, чем никакой реакции. И это усугубляет плохое поведение.

6. Будьте последовательны.

Ребенку легко манипулировать родителями, если он плачет, отказывается от еды и т.д. В итоге взрослые сдаются и отменяют наказание. Значит, оно было необязательным и его можно отменить — понимает ребенок. И в следующий раз он уже не воспримет угрозу наказания всерьез.

7. Не угрожайте тем, что не будете делать.

Нет смысла создавать ребенку психологическую травму, угрожая «отдать чужому дяде», оставить на улице или бросить другим способом, выкинуть его гаджеты или игрушки — если на самом деле вы и сами понимаете, что не будете этого делать.

Наказание должно быть реальным, ощутимым и значимым для ребенка. Если вы только угрожаете и говорите о том, чего не выполните, то ребенок перестает воспринимать вообще такие обращения.

Exit mobile version