Site icon kalambus.com

5 хороших манер, которым нужно научить ребенка

Как ни крути, но для жизни в социуме нужно соблюдать некоторые правила причилия. Хорошие манеры говорят в пользу не только самого малыша, но и вашу, как ответственного лица.
Конечно, штудировать с маленьким ребенком книгу по этикету — это лишнее. Но вот несколько правил, которые должны войти в привычку с ранних лет.

1. Говорить «спасибо», «пожалуйста»

Дети любят экономить свое время и требовать без долгих вступлений: «Мама, воды!», «Сними с меня это!», «Дай сюда!». Необходимо объяснить ребенку, что «пожалуйста» и «спасибо» всегда идут в связке: сначала ты говоришь волшебное слово, чтобы попросить о чем-то, а затем — чтобы поблагодарить.

Разыграйте с ребенком ситуации, когда он просит о помощи вас или вы его, так можно натренировать вежливые слова до автоматизма. Не забывайте и сами в повседневных ситуациях благодарить малыша или вежливо просить о чем-либо.

2. Не перебивать

Детям сложно представить, что какой-то разговор взрослых может быть важнее, чем то, что они хотят сказать и сделать прямо сейчас. Однако перебивать — очень не вежливо. При этом важно донести до ребенка, в каких случаях он может вас прервать: например, если ему или кому-то другому грозит опасность, если он плохо себя чувствует. В любой ситуации, когда нужно вмешаться в разговор взрослых, важно начать со слова «извините».

3. Прикрывать рот во время кашля и чихания

Это особенно акутально в период простуд, но и в любое другое время пригодится тоже. Даже родителям не хочется быть окашлянными и обчиханными, не говоря уже о посторонних людях и других детях. Малышам кажется смешным сам процесс чихания, а уж во время кашля они и вовсе не думают об окружающих. Тем не менее, не прикрываться — это не только не вежливо, но и чревато распространением вирусов.
Пусть и ребенка всегда при себе будут бумажные платочки для такого случая. А также важно научить его чихать и кашлять в локоть, а не ладошку.

4. Не осбуждать человека, который стоит рядом

Детская непосредственность не имеет границ. Малыги запросто могут начать обсуждать в третьем лице того, кто стоит у них перед носом. Однако это неправильно и должно пресекатьс родителями. Важно подобрать такие слова, чтобы ребенок действительно понял, почему такое поведение неприятно и оскорбительно.

5. Просить разрешения

В основном это, конечно, касается ситуаций, когда ребенок хочет взять чужую вещь. С первого года жизни необходимо объяснять разницу между своими и чужими вещами, а также то, что чужое нельзя брать без спросу. Это не гарантирует устойчивого результата в 3-4 года, но основа уже будет заложена. Также ребенок должен помнить, что в любой ситуации, когда он сомневается, похвалят ли его за содеянное, нужно сначала спросить разрешение.

 

Exit mobile version