Чего боятся собаки: темнота, поездки и еще 3 главных страха

Когда-то собаки были настоящими защитниками, для этого их человек и приручил. А сейчас скорее наоборот: хозяин трясется над своим питомцем — крошечным, дрожащим, напуганным. Но кинологи говорят, что страхи есть абсолютно у всех собак, даже у самых крупных, мощных и грозных на вид.

Владимир Голубев

Владимир Голубев

кинолог

«Главное, чтобы хозяин не пытался сделать из собаки бесстрашное животное, а постарался разобраться с причиной возникновения фобии. Со страхами можно научиться справляться — обычно помогает переключение на другую деятельность, занятия собачьими видами спорта, работа с кинологом. Не всегда можно полностью избавить животное от фобий, но сделать жизнь питомца более комфортной вам вполне по силам».

Так чего же больше всего боятся собаки?

Резкие громкие звуки

Хлопки, выстрелы, грохот — все это легко вызовет у питомца панику, стресс и настороженность. Вспомните, как собаки реагируют на салюты, выстрелы или грозу. Не обязательно, что животное будет бояться всех этих явлений: к примеру, пес может впадать в панику, услышав фейерверк, но при этом равнодушно смотреть на громкий пылесос. Или наоборот.

Как помочь

Один из способов — включать дома звуки грозы, салюта или другие, которые пугают собаку. Начинать со средней громкости, постепенно ее увеличивая. Питомец привыкнет к этим звукам и уже не будет впадать в панику. Покупайте собаке мигающие, пищащие и звенящие игрушки. Лучше всего приучать питомца к ним со щенячьего возраста, чтобы исключить развитие фобии.

Поездки и путешествия

Очень многие собаки обожают ездить в машине. И многие панически этого боятся. Питомец может упираться и скулить, наотрез отказываться забираться в авто, а все-таки оказавшись внутри, дрожит и плачет.

Как помочь

Главное — не принуждать собаку забираться в машину. Сперва нужно познакомить ее с автомобилем, дать как следует обнюхать машину и внутри, и снаружи. Откройте дверцу — пусть пес сам решит, хочет ли он заглянуть внутрь. Если да, нужно питомца поощрить. Дайте ему время, постепенно ваш любимец привыкнет к авто.

Темнота

Собаки в этом смысле тоже люди. Они очень часто боятся темноты, особенно щенки. В темноте собака начинает беспокоиться, оглядываться, настораживаться, скулит, лает на предметы, иногда отказывается двигаться с места или, наоборот, тянет за поводок. Все потому, что в темноте собака не понимает, что ее окружает и где она находится: очертания предметов кажутся чужими и незнакомыми, шум и движение пугают. Причиной такой фобии могут быть проблемы со здоровьем или пугающий опыт в прошлом.

Как помочь

Не пытайтесь избегать темноты, исключать вечерние прогулки. Лучше выводить собаку гулять на рассвете или на закате, когда на улице сумерки. Собака должна увидеть, как меняются очертания предметов в зависимости от освещения. Выбирайте для прогулок тихое место, и постепенно собака привыкнет к темноте. Со временем можно будет выходить гулять еще раньше или позже, чтобы пес учился воспринимать темноту адекватно.

Поход к ветеринару

Врачей никто не любит — ни люди, ни звери. Собаки дрожат, упираются лапами, напрочь отказываются заходить в кабинет. Питомцы помнят, что обычно там с ними происходили разные неприятные вещи: уколы, чистка зубов, измерение температуры. Да тут еще и запахи других животных, зачастую напуганных еще больше.

Как помочь

Постарайтесь сократить время визита в клинику: приходите точно ко времени, список вопросов врачу составьте заранее. Хвалите собаку за смелость и спокойное поведение, даже если она очевидно напугана. Поощряйте питомца лакомствами. А главное — сами сохраняйте спокойствие, ведь пес может уловить ваше настроение и проникнуться вашей уверенностью.  

Одиночество

Почему собака воет и лает, оставшись одна дома? Именно от страха. Чтобы такого не происходило, собаку нужно смолоду приучать к одиночеству: оставлять щенка в отдельной комнате сперва на 5-10 минут, а потом довести время до часа-двух. Пес привыкнет ждать, и это больше не будет для него стрессом.

Как помочь

Кроме воспитания привычки к одиночеству, можно купить питомцу специальную клетку или просторную переноску, в которой собаке будет уютно оставаться наедине с собой. Позаботьтесь и о том, чтобы у нее была возможность развлечь себя самостоятельно, — купите игрушки. Уделяйте любимцу достаточно внимания, но не слишком балуйте: общение должно быть дозированным и регулярным, тогда одиночество не будет вызывать дискомфорта.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Наименьший вред: блюда из фастфуда, которые не испортят вашу фигуру

Сб Ноя 28 , 2020
Ассортимент блюд в большинстве закусочных быстрого питания отличается повышенной калорийностью и неполезными способами приготовления. Жаренные во фритюре и панировке продукты, сдобный хлеб, различные жирные и соленые соусы, газированные и сладкие напитки, калорийные десерты. Безусловно, такое питание вредно не только для фигуры, но и, самое главное, для здоровья. Что выбрать из […]