Все о мужской депрессии: причины, признаки, лечение

Несмотря на распространенность проблемы, многие все еще не осознают всю ее серьезность. И что единственно верным вариантом в такой ситуации будет попросить о помощи.

Социум и массовая культура стремятся с ранних лет привить мальчику убеждение, что демонстрировать эмоции не стоит. Что переживать – удел женщин. А он – представитель «сильного пола». А значит обязан всегда оставаться сильным. Давление общества провоцирует глубокие психологические травмы. Часто можно услышать: «Мужчина должен!». Должен быть смелым, уверенным в себе, независимым, успешным. Невозможность соответствовать всем завышенным ожиданиям вполне способна стать спусковым механизмом депрессии.

А привычка при этом скрывать истинные переживания приводит к тому, что и сами мужчины, и не самые прогрессивные врачи отказываются признавать факт психологического расстройства. Представители мужского пола часто игнорируют симптомы болезней, если речь не идет о заметных физических проявлениях. Не хотят показаться уязвимыми и обсуждать психологические проблемы. Считают, что могут справиться со всем самостоятельно.

Мужчина скорее обратит внимание на физические симптомы, такие как усталость, чем на эмоциональные. Поэтому нередко мужскую депрессию распознают с большим опозданием. Но при любом заболевании важно получить помощь как можно раньше. А закрытая позиция может плохо сказаться на отношениях человека с семьей, друзьями и коллегами. Именно поэтому стоит разобраться, что такое депрессия и как ее преодолеть.
Как проявляется болезнь
Депрессия – это не просто временная тоска или усталость. Это настоящее психическое заболевание, что сопровождается явными симптомами. У человека могут проявиться все или только некоторые. Расстройство проявляется и в резких перепадах настроения, отсутствии желания выполнять привычную рутину и взаимодействовать с окружающими. В результате человек может вовсе перестать что-либо делать.
Основные признаки депрессии

Психоэмоциональные:

стремление к одиночеству;
отсутствие удовольствия от привычных радостей;
беспричинное беспокойство, тревожность;
капризность;
вспышки агрессии;
отсутствие аппетита;
постоянное угнетенное состояние;
приступы страха;
необъяснимое чувство вины;
потеря сексуального влечения;
проблемы с концентрацией внимания и формулированием мыслей;
постоянное перевозбуждение или наоборот – вялость / их чередование;
утрата веры в свои силы;
мысли о смерти и / или суициде.

Физические:

хроническая усталость;
затянувшаяся бессонница или гиперсомния;
беспричинные боли: головные, желудочные, в спине, конечностях или других частях тела;
нарушения работы ЖКТ;
резкое похудение без причины.

Сложность диагностирования депрессии заключается в том, что человек бывает как перевозбужденным и агрессивным, так вялым и подавленным. А учитывая, что мужчина может маскировать настоящие переживания, в том числе от себя, определить расстройство становится еще труднее. Однако даже физические симптомы сигнализируют: нужно внимательнее приглядеться к своему состоянию.

Если какие-то из вышеперечисленных проявлений не исчезают длительное время, стоит обращаться к специалистам.
Причины депрессивного расстройства

Не только давление со стороны общества, но и любая жизненная неурядица может спровоцировать болезнь. Проблемы в карьере и в отношениях, банкротство, физические травмы, набор лишнего веса или другие нежелательные перемены во внешности – все это является причиной затяжного стресса. Даже позитивные изменения, связанные с нервным перенапряжением (например, рождение ребенка или новые обязанности на работе) не всегда проходят бесследно.

Подвержены болезни как молодые, так и пожилые люди. В жизни последних разом происходит очень много неприятных перемен: завершение карьеры, потеря многих близких, нарушения здоровья, падение самооценки и так далее. Поэтому депрессивное расстройство свойственно многим мужчинам старшего возраста.

Зачастую одной явной причины нет, просто все наваливается и человек не может преодолеть стресс. Депрессия также способна развиваться постепенно. К примеру, при длительном одиночестве, переутомлении, приеме наркотических препаратов или увлечении алкоголем человек даже не замечает, как его «засасывает» депрессивное состояние. Психотропные вещества в целом значительно повышают вероятность развития недуга. Но, как показывает практика, вызвать его может практически что угодно. Даже некоторые медицинские препараты обладают таким побочным эффектом.
Как проблема сказывается на жизни

Если вовремя не распознать расстройство и не начать лечение, оно может сильно повлиять на жизнь человека. Даже если не рассматривать наихудший из возможных вариантов – самоубийство, негативных последствий хватает.

Мужчина в депрессии сталкивается с нарушением интимных функций. Также становится более грубым и раздражительным. Против своей воли он способен оттолкнуть близких людей, разрушить прочные отношения. Отсутствие мотивации и работоспособности плохо сказывается на карьере.

Не зная, как справиться с навалившимся негативом, мужчина может начать искать утешение в алкоголе, наркотиках, азартных играх или других способах получить быструю разрядку. И такие увлечения несут свои разрушительные последствия для здоровья и жизни.

Нельзя не упомянуть некую стигматизацию психических заболеваний в обществе. Человек, борющийся с депрессией, действительно может быть не принят или не понят в определенных кругах. Но нужно понимать, что вовсе не обязательно рассказывать всем, чтобы получить помощь. Родные и настоящие друзья никогда не отвернутся. А задача психотерапевта – не осуждать, а помогать преодолеть болезнь. Поэтому страх получить ярлык не должен препятствовать лечению.
Способы избавиться от депрессии

Клиническая практика подтверждает, что более 80% случаев депрессии разных форм тяжести успешно лечатся. Самые распространенные способы, конечно же – психотерапия и прием антидепрессантов.

Психотерапия содержит множество методик лечения психических расстройств, в первую очередь, через беседу. Используя разнообразные приемы, триггеры и упражнения, терапевт вызывает у пациента определенную реакцию, которая позволяет тому понять свои негативные эмоции и искоренить их на глубинном уровне.

Например, когнитивные поведенческие практики работают на быстрый результат и делают акцент на конкретных шагах в преодолении трудностей. Они предполагают замену негативных образов мышления позитивными и полезными.

С помощью межличностной терапии можно разобраться с проблемами личности и восстановить нормальные отношения с собой и окружающими.

При помощи такого подвида терапии, как проблемная, пациент учится искать эффективные инструменты для борьбы с негативными эмоциями и проживания стрессовых ситуаций.
Все методы психотерапии так или иначе нацелены на такие задачи:

выявление проблем личности;
выход из кризиса;
замена отрицательных убеждений положительными;
проживание негативного опыта и извлечение из него положительных моментов;
адаптация к стрессу;
постановка реалистичных целей;
поиск внутренних ресурсов для борьбы с депрессией.

Альтернативой, а в идеале – дополнением терапии может быть прием медицинских препаратов. На рынке есть большое разнообразие медикаментов. Важно понимать, что у всех разная реакция на активные вещества. Универсальных лекарств нет. А многие из них еще и обладают побочными эффектами. В том числе приводят к половой дисфункции. А нарушения рекомендаций доктора может даже усугубить симптомы депрессии. Поэтому подбор, прием и прекращение приема лекарств должны проходить строго под присмотром врача-психиатра.
Что еще помогает

До терапии, во время нее и даже после – чтобы предотвратить возвращение болезни в будущем – важно придерживаться определенных привычек. Они не просто снимают негативные симптомы расстройства, но и укрепляют организм в целом.

Здоровый сон

Придерживаться режима сна и его гигиены стоит всем людям, независимо от того, страдают они депрессией или нет. Правил не так много: ложиться в одно и то же время; спать при комфортной температуре в полной темноте. Не переедать и не пить перед сном напитки с кофеином, алкоголь; не засиживаться перед монитором и убирать все гаджеты хотя бы за час до сна.

Расслабление

Когда нервное или мышечное напряжение мешает уснуть или сосредоточиться, поможет теплый душ, йога, медитация. Просто побыть в тишине наедине с собой – тоже хороший вариант. Вместо просмотра ленты новостей лучше почитать книгу. Если какая-то навязчивая мысль продолжает крутиться в голове, ее стоит записать, чтобы переключить внимание.

Отказ от вредных привычек

Алкоголь является сильным депрессантом и только усугубляет тревожное состояние. Это касается даже слабоалкогольных напитков. В сочетании с лекарственными препаратами они и вовсе могут привести к побочным эффектам. Спиртное, сигареты, любые психотропные вещества, не прописанные врачом – всего этого необходимо избегать, когда борешься с депрессией.

Спорт и физическая активность

Занятия спортом однозначно помогают избавиться от тревожных мыслей и нервного перенапряжения. Во время них вырабатываются гормоны, что отвечают за хорошее настроение. А спортивные достижения вызывают чувство гордости и повышают самооценку. Еще спорт – отличный досуг и возможность пообщаться с интересными людьми.
Но не всегда человек в депрессии способен регулярно тренироваться. Тут поможет любая активность: пешие прогулки, работа в саду, даже походы за покупками. Важно проводить в движении достаточно времени.

Правильный рацион

Чтобы тело и мозг работали слаженно, важно насыщать организм необходимыми микроэлементами. Человеку, страдающему депрессией, обязательно стоит пересмотреть свой рацион. В нем должно быть много овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов и таких бобовых, как чечевица и нут. Нужно есть достаточно белка: яйца, птицу, рыбу и морепродукты. Красное мясо и молочную продукцию тоже можно, но нежирные. Имеет значение и атмосфера во время приема пищи. Чем спокойнее и приятнее она будет, тем больше удовлетворения принесет трапеза.

Стоит серьезно относиться к депрессии. Осознавать, что это заболевание, которое в тяжелых формах может даже потребовать госпитализации. Однако, если вовремя распознать симптомы и обратиться к специалисту, а также соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, преодолеть ее будет не сложно.

Обязательно поделись в комментариях своим мнением на эту тему. Возможно, твой опыт поможет кому-то в трудной ситуации.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

Гипертония в жару: методы предосторожности и как снизить давление

Вт Июл 28 , 2020
Заканчивается второй летний месяц, на дворе стоят жаркие деньки. Такая погода неблагоприятно сказывается на организме, особенно тех, кто страдает гипертонической болезнью. В жару происходит потеря организмом жидкости, загустевает кровь, и артериальное давление повышается. Если его вовремя не снизить, это может привести к гипертоническому кризу, инсульту или инфаркту, нарушению сердечного ритма. Расскажет, […]