Site icon kalambus.com

10 секретов идеальных родителей — как лучше понимать детей

Родители действительно лучше всех знают, что нужно их ребенку. Но только если умеют правильно понять его желания и потребности.
Вот 10 рекомендаций психологов, чтобы лучше понимать своих детей.

Наблюдайте за ребенком

Обращайте внимание, как ребенок реагирует в незнакомой ситуации, как быстро приспосабливается, что больше всего любит делать, что его мотивирует, как он реагирует на других детей и взрослых, готов ли поддержать беседу или чем-то поделиться? Важно не сравнивать своего малыша с другими. Каждый ребенок уникален — и набор его качеств и особенностей тоже уникален.

Проводите время с ребенком качественно

Важно не количество проведенного вместе времени, а качество. Просто находиться рядом, не отрываясь от телефона — не вариант. Разговаривайте о том, что важно ребенку, делитесь своими впечатлениями и эмоциями, обсуждайте события и ситуации.

Играйте вместе, гуляйте. Не всегда нужен разговор — некоторые дети любят просто помолчать вместе.
Искренне интересуйтесь отношениями своего ребенка с друзьями, какую музыку он любит, какие люди для него являются авторитетом.

Не занимайтесь ребенком параллельно еще с чем-то

Если вы проводите время с ребенком — то уделите ему 100% времени. Разговоры за рулем или во время уборки/готовки и других дел дают ребенку понять, что он для вас — только еще одно параллельное дело, не более важное, чем остальные. Да и делиться чем-то с тем, кто особо не слушает — не очень приятно. Очень быстро ребенок начнет отвечать кратко и нехотя.

Интересуйтесь окружением ребенка

Люди, которые окружают вашего ребенка, в частности друзья, значительным образом определяют его поведение. Родители должны знать, с кем общается ребенок, чем интересуется и занимается вместе с друзьями. Не менее важна обстановка дома и в школе. Агрессия или излишняя замкнутость, например, не появляются из ниоткуда, у всего этого есть причина в чем-то, что окружает ребенка, в отношениях его родителей, поведении учителей и одноклассников.

Дайте ребенку выговориться

Послушайте как и что говорит ваш ребенок, когда о чем-то рассказывает. Ему может быть сложно выразить свои мысли, потому обращайте внимание не только на слова, но и на мимику, жесты, тон, на каких словах делается акцент. Проанализируйте, какие эмоции испытывает и передает ребенок, находится ли он в состоянии стресса или чего-то боится. Дайте понять ребенку, что вы его слышите и воспринимаете всерьез. Не задавайте много вопросов, дайте ему говорить столько, сколько он сам хочет.

Помогите ребенку выразить эмоции

Дети выражают свои чувства и эмоции не только словами. И иногда нужно им в этом помочь. Порисуйте с ребенком, предлагая ему темы, но не ограничивая фантазию. Расскажите, как можно вести личный дневник, если ребенок уже дорос до такого способа рефлексии. Там не обязательно должно быть что-то секретное, переосмысление всего хорошего и плохого, что произошло за день, тоже очень полезно. Само собой, родителям в этот дневник лезть запрещено. Поговорите с ребенком о его рисунках. Расскажите, что вы видите и чувствуете, глядя на его работу. Спросите, что хотел передать сам ребенок, что он чувствует.

Задавайте открытые вопросы

Спрашивайте так, чтобы ребенок не мог просто ответить «да/нет». Открытые вопросы помогают развивать разговор, подталкивают к тому, чтобы поделиться своими ощущениями. Например, ребенок вернулся с улицы. Вы можете спросить, с кем он гулял. А можете узнать, в какие игры они играли. Так вы подтолкнете ребенка к более обширному рассказу. Вы можете спросить, нравится ли ребенку мультфильм, а можете узнать, что он думает о решении главного героя, как поступил бы он сам.

Не игнорируйте вопросы ребенка

Дети любят задавать очень много вопросов. Не на все из них у родителей есть ответы. А иногда просто нет времени или терпения отвечать. Если игнорировать вопросы ребенка — он перестанет их задавать. Но пройдет немного времени — и уже вы станете спрашивать отдалившегося ребенка о чем-то, а он будет вас игнорировать. Отвечайте на вопросы детей, ищите ответы вместе, не называйте его вопросы глупостью, что бы он ни спросил.

Узнавайте больше о нормальном развитии детей

Ошибочный путь — сравнивать своего ребенка с другими. Правильный путь — обратиться к мнению специалистов. Читайте книги и статьи по детской и подростковой психологии, возрастному развитию, конфликтологии, так вам будет легче понять, как должен развиваться ребенок в конкретном возрасте.

Развивайте эмоциональный интеллект ребенка

Учите ребенка выражать свои эмоции и управлять ими, понимать себя и окружающих, сочувствовать и сопереживать. Важная часть развития эмоционального интеллекта — соответствующий пример родителей. Уважайте темперамент и индивидуальные особенности ребенка — и учите его проявлять такое же уважение к особенностям окружающих.

Exit mobile version