Названы продукты, которые нельзя есть при коронавирусе

Сами по себе они болезнь не спровоцируют. Но вот усугубить ее течение вполне способны.

COVID-19, кажется, не планирует оставлять нас в покое. Вот уже глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что в России зарегистрирован первый случай нового, «британского» коронавируса. А ведь за ним может быть еще и турецкий, и мальдивский… Жить в этой реальности — с масками и санитайзерами — похоже, предстоит еще долго.

Врачи говорят, что обезопасить себя от болезни помогут не только маски, перчатки и мытье рук, но и специальная диета. Некоторые продукты способны ухудшить течение болезни, если вы все-таки подхватили вирус, затянуть выздоровление и усугубить последствия. В частности, речь идет о еде, которая обезвоживает организм: прежде всего это соленая, копченая, жирная пища, алкоголь. При коронавирусе сильно сгущается кровь, организму, наоборот, нужно побольше жидкости, а мы его этой самой жидкости лишаем. Так и до тромбозов недалеко.

«Соленый огурец к картофельному пюре не способен загустить кровь. Чтобы это произошло, потребуется съесть за раз банку соленых огурцов, не запивая водой. Однако минимизировать потребление соленого во избежание такие рисков нужно», — рассказала «Российской газете» врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

Итак, что же это за продукты? Список довольно обширный.

  • Жареная и содержащая большое количество холестерина пища, в частности, красное мясо.
  • Жгучие приправы.
  • Белокочанная капуста, бобы и горох.
  • Виноград, фрукты с твердой кожурой.
  • Кофе — оно обладает слабым мочегонным эффектом, а «сушка» нам сейчас ни к чему.
  • Кондитерские изделия и сладости — сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье, печенье.
  • Продукты, содержащие трансжиры, — это практически все кондитерские изделия из магазина, а также полуфабрикаты.
  • Продукты с повышенным содержанием соли: колбасы, сосиски, сардельки, прочие мясные деликатесы и полуфабрикаты; копчености, консервация, соленая рыба, чипсы и другие снеки; фастфуд.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной муки и муки высшего сорта.
  • Газированные напитки, в том числе минеральная вода.
  • Сокосодержащие напитки, в том числе нектары.
  • Сыры с жирностью больше 50%.
  • Майонез.

«Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется, не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды», — советуют эксперты Роспотребнадзора.

Кроме того, ученые составили список продуктов, которые нельзя есть даже тем, кто уже выздоровел, — какая еда остается под запретом на весь период реабилитации после COVID-19, читайте ЗДЕСЬ.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Домашниее обучение VS школьные уроки: психолог дает рекомендации родителям

Чт Янв 14 , 2021
Домашнее обучение. На сегодня одна эта фраза вызывает всеобщий диссонанс. Особенно у родителей детей. Ведь идея, что ребенок должен обязательно ходить в школу плотно укоренилась в нашем сознании и уходить оттуда никуда не собирается. Но реальность на сегодняшний день диктует нам свои правила,  которые нам нужно принять. Так давай же разберемся, домашнее […]