Мини-огород в квартире: как выращивать микрозелень

Если хочешь получать необходимые для здоровья витамины круглый год, можешь попробовать вырастить у себя на подоконнике микрозелень – молодые ростки овощей, злаков и других культур. Как вырастить микрозелень, читай в нашем материале.

Микрозелень содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, дает большой запас энергии и способствует очищению организма.

В домашних условиях на подоконнике можно выростить практически любую микрозелень: горох, нут, подсолнечник, кукурузу, свеклу, редис, рукколу, горчицу, овес, пшеницу, рожь, лен и т.д.



Микрозелень

Выращивать микрозелень дома достаточно легко. Для этого не потребуется особых условий, удобрений и всего прочего. Достаточно небольших ємкостей и воды.Причем выращивать можно не только в почве, но и вообще без нее.

Микрозелень: как выращивать в почве

Для посадки микрозелени тебе потребуется широкий неглубокий лоток. Перед посадкой замочи семена в теплой воде. Срок замачивания зависит от растения. Например, горох, нут, фасоль замачивают 12-15 часов, свеклу, капусту, огугрцы – 17-18 часов, укроп, петрушка  – 48 часов.

Микрозелень

На дно емкости насыпь садовой земли или грунта для рассады толщиной 3-4 см. Густо рассыпь семена по всей емкости и легонько вдави их ладонью. Затем обильно смочи водой из пульверизатора, немного присыпь землей и накрой пищевой пленкой.

Поставь лоток на подоконник. Поливай микрозелень по мере необходимости, когда почва будет подсыхать. Ростки будут готовы через 1-3 недели,  в зависимости от растения. Когда ростки достигнут высоты 3-10 см, их можно уже обрезать острыми ножницами над уровнем почвы.

Как выращивать микрозелень на гидропонике

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы. Вместо почвы могут использоваться керамзит или вермикулит. В домашних условиях можно использовать вату или ватные тампоны, салфетки, марлю.

Микрозелень

Некоторые производители продают даже готовые наборы для выращивания микрозелени, в которые входят специальные контейнеры и экологически чистые льняные коврики.

Вата, ватные тампоны или льняные коврики укладываются в один слой и хорошо пропитываются водой. Марля укладывается приблизительно в 7 слоев, каждый слой хорошенько нужно помочить водой.


Затем засыпай плотно семена, легко вдавив в подстилочный материал, спрысни водой из пульверизатора, накрой пленкой и ставь лоток в теплое место. Поливать зелень из пульверизатора по мере необходимости. Главное, при выращивании таким способом – не дать высыхать тканевой или бумажной подстилке.

Через 1-3 недели можно будет снимать урожай.

Микрозелень: выращивание в сетчатой емкости

Некоторые производители продаеют готовые проращиватели, которые состоят из емкости для воды, в которую вставляется сетчатый поддон, и крышки. Поддон может иметь ячейки разных размеров или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелких семян. При желании такую конструкцию можно сделать и самостоятельно, проделав дырочки в пластиковых баночках.

Микрозелень

В емкость наливаешь воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляешь поддон, раскладываешь семена и накрываешь прозрачной крышкой. Необходимо будет только следить за прорастанием семян и уровнем воды.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

15 мифов о кошках и их разоблачение

Вс Янв 3 , 2021
1. Кошки всегда приземляются на ноги Этот миф не идёт кошкам на пользу. Экспериментаторы, юные и не очень, начинают ставить опыты над животным, проверяя, действительно ли оно всегда приземляется на лапки. И это может привести к тяжёлым травмам, так как у кота просто нет времени, чтобы сгруппироваться и перевернуться. Кошки […]