Кто такой тиран и как как его распознать?

Для деспотов характерно завышение самооценки и собственной значимости. Они убеждены в безупречности своих идей и планов, а свое мнение без смущения навязывают окружающим.

Такие люди жаждут максимального контроля за обстановкой. Иногда для его достижения они используют психологическое давление, так как убеждены, что всем от этого будет в итоге только луче.

Тираны болезненно воспринимают критику. Чуждые им мнения могут спровоцировать недовольство и вспышки гнева. Характер у таких людей сложный и авторитарный, они легко идут на конфликт. С ними сложно строить отношения на равных правах, так как деспотичные люди предпочитают общаться по принципу “руководитель ‒ подчиненные”.

Основные признаки деспота

Деспотичным людям свойственны такие черты характера:

  • холодный рассудок;
  • стремление к власти;
  • во многих случаях бескомпромиссность;
  • ревность;
  • мстительность;
  • вспыльчивость;
  • лидерство;
  • желание контроля над обстановкой и другими людьми;
  • применение не всегда гуманных средств для достижения целей.

Мужчина-тиран

Часто в семьях деспотами бывают мужчины. За счет преимущества в физической силе, сильный пол может прибегать не только к психологическому давлению, но и к рукоприкладству. Не все женщины способны дать отпор. Вместо того чтобы разорвать отношения, они принимают его правила игры, или, что еще хуже, становятся жертвами домашнего насилия.

Есть и завуалированное проявление деспотизма – когда муж заботится о своей жене, обеспечивает ее, но категорически против, чтобы жена работала вопреки желанию женщины. Таким способом мужчина подавляет волю своей возлюбленной и мешает реализации ее стремлений.

Женщина-тиран

Женщины с чертами характера тирана стремятся держать под контролем своих близких и окружающие условия – работу, досуг и т. д. Они также не склонны к гибкости и компромиссам. Но если такая женщина еще и мудрая, она будет стараться сдерживать свой нрав и властность ради спокойствия в семье и на работе.

Психологи утверждают, что женский деспотизм редко бывает постоянным в силу ментальных особенностей.

Начальник-тиран

Такие руководители стремятся максимально распространить влияние на подчиненных и рабочие задачи. Тотальный контроль для них нормальное явление, как и критика трудового коллектива. Критиковать деспотичные руководители не стесняются, они делают это с удовольствием и по любому поводу.

Достижения коллектива начальники-тираны считают прежде всего своей заслугой. Они стремятся окружать себя сотрудниками-единомышленниками, которые будут не только выполнять их указания, но и восхищаться.

Категорически несогласных с их мнением или же оказывающих противодействие людей деспотичные боссы могут вытеснить с работы, например, устроив им травлю.

Типы начальников-тиранов мужчин

Характерная черта для всех типов – мания величия. Психологи считают, что такие люди склонны становиться социопатами.

Руководитель-отец

Такие начальники отличаются холерическим темпераментом. Когда они не в духе, на глаза лучше не попадаться. Однако в спокойном психологическом состоянии руководители-отцы могут относиться уважительно к сотрудникам, давать им советы и оказывать помощь. Причем такая поддержка может выходить за рамки служебных отношений. Начальник-отец даст совет и подскажет, если возникли проблемы, например, в личной жизни или со здоровьем.

Как мы уже говорили выше, важно избегать общения с руководителем во время его шквала эмоций. Такие люди чаще всего холерики, а значит они быстро приходят в уравновешенное состояние. Тогда с ними можно пытаться конструктивно говорить.

Классический тиран

Классические тираны-руководители испытывают удовольствие и удовлетворение от прессинга других людей. Они преувеличивают свою значимость и лишены тактичности. Их воздействие на окружающих часто приравнивается к энергетическому вампиризму. Подчиненные, которые психологически слабее, чувствуют себя с таким начальником подавленными и несчастливыми.

Бороться с тираном-начальником практически нереально, так как есть риск потерять работу. Оптимальный вариант – научиться не принимать его негатив близко к сердцу, не поддаваться на провокации и по возможности не вступать в противоречия.

Женщина начальница-тиран

Железная дама-босс

Такой тип чаще всего формируется в результате длительной работы в мужском коллективе, особенно на руководящей должности.

Находясь постоянно в мужской среде, женщина с одной стороны сталкивается с моментами неподчинений, неуместных шуток, с другой – с четкостью и лаконичностью в решении вопросов и задач. В результате она становится властным и сильным лидером. При этом дома такие женщины могут быть хорошими женами и мамами.

Классическая начальница-деспот

Это суровая разновидность деспотичных руководителей. В отличие от железной дамы-босса, такая женщина чаще всего несчастлива в личной жизни. Неудовлетворенность часто выплескивается в виде агрессии в коллективе и в создании авторитарного режима. Когда такая женщина подавляет подчиненных, она подсознательно стремится быть лучше и выше всех. Таким способом она компенсирует неудачную личную жизнь.

Еще одна опасная черта такого типа – злопамятность. Запоминает обиды и мстит такая дама с особым удовольствием. Также она излишне вспыльчива и эмоциональна. Оказывать сопротивление бесполезно, проще сменить работу.

Как строить отношения с деспотичным руководителем?

Конечно, всегда есть вариант уволиться и найти другое место работы, но будет ли это решение рациональным и правильным? Ситуации бывают разными, поэтому можно сперва попробовать наладить общение с руководителем или изменить свое отношение к ситуации.

Для начала попытайся выяснить и понять причину его поведения, тогда будет легче начинать строить взаимоотношения. Выполняй свою работу качественно, своевременно и добросовестно. Если босс ругается по одному и тому же поводу, возможно, ты выполняешь задачу недостаточно хорошо или не вовремя. Не игнорируй требования начальника и относись серьезно к его поручениям.

Разговаривай с ним так, чтобы не давать поводов для наездов и притеснений. Ты можешь быть профи, но если плохо сделаешь свою работу, негативная реакция босса не заставит себя долго ждать.

Уточняй все возникшие вопросы после поставленной задачи. Лучше делать это с помощью электронной почты или сообщений. Тогда ты сможешь сказать, что делал то, что велел начальник. Замечай, что радует руководителя, а что выводит из себя. Тогда ты начнешь замечать и предугадывать его настроение, чтобы понимать, как лучше и в какие моменты нужно строить диалог.

Можно постараться стать боссу другом, но нужно быть готовым, что это вызовет иронию и недовольство в коллективе. Хорошую дружбу с сотрудниками можно потерять.

Как ужиться на работе с боссом-деспотом?

Деспотичные руководители уважают людей с сильным характером. Поэтому такой шеф может устроить проверку на прочность. При проявлении своей силы важно не перегнуть палку, а лишь продемонстрировать свой стержень и способность давать отпор, если будет такая необходимость. Вступать в конфликт и меряться силами не нужно.

Также не нужно показывать свой страх и слабость. Свою точку зрения нужно обсуждать взвешенно, ненавязчиво и осторожно. Веди диалог спокойно и конструктивно. Обосновывай свои идеи, предлагай обдуманные решения. Не ищи подход к шефу с помощью подхалимства, таки люди хорошо чувствуют подвох.

Если все усилия не приносят желаемый результат, в офисе становится некомфортно, а шеф в высказываниях доходит до унижений и оскорблений, значит, наступает пора смены работы. На новом месте, будучи на испытательном сроке, присмотрись к руководителю, чтобы своевременно распознать в нем деспота.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как распознать и остановить женскую истерику?

Пн Дек 28 , 2020
Далеко не все женщины ведут себя как истинные леди; и даже, порой, сдержанные дамы дают волю своим эмоциям и глубоко скрытым чертам характера. Не во всех случаях это погрешности в воспитании. Некоторые женщины страдают самой настоящей истерией, которой бы заинтересовался сам дедушка Фрейд.  В сегодняшней статье мы расскажем, как выявить […]