Вместо обоев — граффити. Все о стрит-арте в современных квартирах

Дизайн интерьеров давно перестал быть дворцово-образцового характера. Вензеля, бархат и позолоту на стенах заменили ремонты без вычурной отделки. Бетон и метал все чаще встречаются в жилой среде, а трендом современности стали натуральность и простота. Однако засилье бесконечных лофтов и скандинавского стиля в каждой квартире рано или поздно приедается. Граффити — вот, что  органично вписывается в обстановку и становится броским элементом пространства.

Во всем мире стрит-арт — давно признанный вид искусства. Некоторые артисты перевернули привычное отношение к уличным картинам и доказали: они могут гораздо больше, чем украшать стены унылых небоскребов в криминальных районах. Использование граффити в декоре жилых площадей усилит мотивацию художников следовать выбранному пути, а не отдавать все усилия на коммерческие, более стандартные проекты без духа свободы.

В конце XVII века лондонская знать обожала украшать свои покои китайскими обоями. Сегодня их бы назвали хендмейдом. Вместо узоров из повторяющихся паттернов азиатские художники создавали масштабные картины вручную. Каждый набор — отдельная композиция.

Вскоре картины растиражировали и накладывали на обои. На рынке тогдашних стеновых покрытий они очень ценились и были популярны в течение следующих ста лет. Некоторые работы выпускаются и по сей день. Например, вот такой лиственный орнамент вполне органично вписался в современный декор киевской квартиры.

Граффити в интерьере

Но в отличие от печати, граффити несет мысль и стиль подачи автора. Из-под руки художника рождается уникальная история, способная дополнить любое дизайнерское решение.

Как искусство улиц перешло в интерьер

Стрит-арт (англ. street art) — это стиль современного изобразительного искусства. Полотном для художника служит городское пространство — стены многоэтажек, мосты, пустые рекламные щиты. Своими рисунками авторы выражали протест и заявляли о социальном неравенстве, стереотипах и глобальных проблемах. Одновременно это была попытка оживить серые промышленные города яркими красками. Одно из проявлений уличного арта — граффити. Не стоит путать с графикой. Фотообои-графика — изображения в виде штрихов, точек, контурных линий и пятен. Граффити — более масштабные высказывания, которые часто носят социальный подтекст. В 70-х годах в США граффити считались частью хип-хоп культуры. Каждый рисунок был своеобразным хэштегом, меткой конкретного человека или группы. Молодежь использовала маркеры, краску для обуви, аэрозоли и другие подручные средства.

Впервые граффити в интерьере внедрили бары, кафе и ночные клубы, которые открывали на территории старых заводов. Дерзкая роспись органичнее всего выглядит в индустриальной среде — ангарах с кирпичными стенами и минимальной отделкой. Обстановка помещений имитирует улицу.

Граффити в интерьере

Граффити не является независимым интерьерным стилем. В дизайне квартир основная идея использования элементов стрит-арта строится на контрасте, и он намеренно подчеркивается. Классическая мебель оказывается на фоне стены с яркой отметкой или после специальной отделки сама становится своеобразной инсталляцией. Эта техника по сути создает эклектичное пространство — когда уличные мотивы взаимодействуют с предметами интерьера. Иногда даже из прошлых эпох. Один из известных примеров такого приема — люкс-апартаменты гостиницы в Сан-Паулу.

Бразильский дизайнер Фабио Галеаццо сочетает объекты разных стилей, контрастных цветов и фактур. Одну из стен в комнате расписал молодой художник. Еще одно воплощение граффити в интерьере — инициатива французского отеля Au Vieux Panier. Руководство отеля регулярно приглашает художников для декорирования номеров. “Комната страха” — проект граффитиста Тильта (TILT). Помещение поделено на две части: одна — полностью в белом цвете, вторая — целиком украшена граффити. Причем, и стены, и мебель.

Нестандартные идеи достойны воплощения не только в гостиницах или кафе. Американский художник, скульптор и дизайнер Брайан Доннелли (более известный под псевдонимом KAWS) начинал с граффити на ситилайтах и теперь делает сумасшедшие инсталляции по всему миру. В том числе, украшая своими работами домашний декор. Характерная черта KAWS — знак “X” на руках и глазах мультяшных персонажей. Valencia Acid Streetart — еще одна икона современного искусства. Он уже стал достоянием Испании и украшает не только стены, но и многочисленную печатную продукцию, чашки, аксессуары.

Граффити — это универсальный подход в дизайне

Помимо нового взгляда на устоявшийся декор, граффити в интерьере выполняет прикладные функции:

  • маскирует погрешности старого ремонта или неровности стен;
  • зонирует комнаты. Например, когда в небольшом лофте нужно разделить кухню и прихожую;
  • визуально увеличивает помещение за счет правильного размещения граффити и подходящего узора.

Проект Mosharova design studio доказал универсальность подхода. Мы создали и реализовали дизайн однокомнатной квартиры в стиле лофт. Владелец — фанат саги о “Звездных войнах”. Этот мотив задал общий вектор преобразования, что вылилось в колонну с граффити Star Wars и несколько надписей над входом в ванную комнату. Мы также внесли разного рода декор, дополняющий настроение квартиры. И подобная задумка легко реализуется в квартире большой и шумной семьи. Особенно круто граффити смотрится в детских комнатах.

Граффити в интерьере

В каждом проекте я стараюсь подчеркнуть индивидуальность владельца апартаментов, его характер и стиль жизни. Поэтому все работы максимально разные. Я не люблю “попсу”, хотя сегодня достаточно легко всех клиентов уговорить на скандинавский стиль или что-то другое из “современного”. В общественных местах этого полно везде. Не хочется делать все под копирку и дома. Мне больше нравится смешивать стили и добавлять яркие, запоминающиеся детали. С этим помогает граффити. Где-то фишкой будут закругленные стены (перегородка в гардероб и санузел), где-то — декор стен с окрашенными кислотным цветом трубами. Так каждый проект становится уникальным.

Пока немногие рискуют применять граффити в своем доме, но постепенно стрит-арт становится ближе к людям. Приверженцев модной тенденции становится больше. Творчество уличных художников имеет все шансы превратиться в самостоятельное дизайнерское течение.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Интерьер в осенних тонах: идеи дизайна

Вс Дек 20 , 2020
Палитра осенних цветов — самая богатая и красочная.  Ее оттенки самые подоходящие для того, чтобы интерьер выглядел уютно и тепло в любое время года. В числе осенних оттенков яркие желтые, оранжевые, красные, пурпурные, багряные цвета, а также приглушенные природные оттенки коричневого, золотистого, терракотового, оливкового. Дополняют эту красочную гамму сиреневый, розовый и […]